Шоу-бизнес » Российский
Автор bratkov

Муравьева ушла в религию?

Куда пропала "самая обаятельная и привлекательная" актриса Ирина Муравьева? Ее не видно на светских тусовках, она не бывает на торжественных церемониях, не снимается в фильмах и телепроектах. И все же при всей своей закрытости она, согласно опросу компании "Гэллап-Медиа", входит в четверку самых популярных актрис России.
В редакцию "Комсомолки" приходят письма, в которых читатели интересуются судьбой любимой актрисы. О жизни и творчестве неподражаемой Ирины Вадимовны Муравьевой — наш сегодняшний "семейный альбом".

До института играла в куклы

...Родители Ирины познакомились на войне. Папа освободил из фашистского плена белорусскую девушку, привез в Москву и женился на ней. Потом родилась Ирина.

Она была домашним ребенком, мечтала стать учительницей начальных классов, до самого института играла в куклы. Мама Муравьевой, домохозяйка, воспитывала дочь в строгости. Даже не отпускала одну на каток, а когда дочь каталась, бежала рядом и отгоняла мальчишек.

Вспоминает учитель немецкого языка Валентина Симонова:

- Ира была всегда озорная, веселая, жизнерадостная. Бывало, ее разбирали на собрании за плохую дисциплину. И уроки она с некоторыми учениками срывала, доводила учителей своими шутками...

- А двойки Ирина хватала?

- Да все было! С мальчиками дружила, подруг у нее было много. По-моему, она с тех пор мало изменилась.

Замужество

Карьера Муравьевой началась в Центральном детском театре. Первый раз вышла на сцену в сказке про Козла — в массовке изображала деревенскую бабу. Потом играла мальчишек, птичек, зверушек.

В юности Ирина считала себя дурнушкой: белые брови, редкие ресницы, лицо в веснушках, думала, что замуж такую никто не возьмет. Но пришел в ее Детский театр симпатичный режиссер Леонид Эйдлин, на 11 лет старше ее, стали вместе работать. А потом начался роман, который длится уже 30 лет. У Муравьевой и Эйдлина двое сыновей — Даниил и Женя.

"Всю работу по дому делаю сама, — признается актриса. — Надо — я готовлю, надо — убираю. Можно нанять домохозяйку, но кто за это станет платить? Берегут ли меня мои мужчины? Нет, но я и не требую этого".

Ирина Вадимовна — настоящая хранительница семейного очага с ее любовью к чистоте, вкусными пирогами по выходным и заботой, которой хватает на мужа, сыновей и на живность — кота и собаку.

Признание

В кино Муравьева дебютировала в картине Самсона Самсонова "Чисто английское убийство".

"В пробах на роль Сюзанны я никому не понравилась, кроме режиссера, — вспоминает актриса. — Он убедил худсовет, что, кроме меня, эту роль никто не сыграет. Так я стала киноактрисой".

Триумф принесла ей работа в фильме Меньшова "Москва слезам не верит". Хотя актрисе ее роль сначала не понравилась, она даже расплакалась от обиды на первом показе. "Все, что мне было противно в жизни, все вылезло на экран; моя героиня получилась назойливая, вульгарная", — вспоминала Муравьева. Но после этого фильма она проснулась знаменитой.

Казалось бы, после стольких лет упорных съемок, получив признание, она должна была царить на экране. Ноѕ Ирина внезапно исчезает из кинематографа.

Муравьеву перестали снимать? Ходили слухи, что Ирина Вадимовна очень располнела. Однако в Малом театре, где она играет только в классических пьесах, заверили, что никаких комплексов по поводу своей фигуры актриса не испытывает. Без работы она бы не осталась. Что же случилось?

Надо жить по вере

Знакомые Ирины отмечают, как разительно она изменилась за последние несколько лет. Стала серьезной, строгой дамой, редко на ее суровом лице промелькнет знакомая озорная улыбка. Неужели ничего не осталось от прежней Ирины?

"Остались только уши, только они не покрыты морщинами, не поседели, все остальное изменилось, — говорит Муравьева. — Больше нет той оголтелости, всеядности, смелостиѕ Теперь я оберегаю свою внутреннюю жизнь".

На вопрос, верит ли она в приметы, ответила: "Я православный человек. У нас, у православных, никаких примет нет, никаких "забобонов" ваших..."

А на вопрос, в чем секрет семейного счастья, сказала: "В кротости, смирении, послушании. Если удастся замуж выйти сразу".

Рассказывают, Ирина Вадимовна перенесла серьезное заболевание. Но она об этом не говорит. Призналась только, что у нее сегодня настолько низкое давление, что она "словно в спячке".

О том, что Муравьева в последнее время стала очень набожной, говорят многие ее знакомые. И некоторые видят именно в этом причину ее отказа сниматься, участвовать в развлекательных телепрограммах.

Муравьева действительно стала часто ходить в храм, посещает все службы в религиозные праздники.

"У Ирины Вадимовны есть свой духовный отец и живет она по вере", — поведала мне одна монашка.

Муравьева признается, что строго соблюдает пост, в эти дни у нее на столе только гречневая каша.

Что привело Ирину Вадимовну в религию: болезни? поиск душевной гармонии? Она об этом не хочет говорить... Но не исключено, что на обращение актрисы в веру повлияла ее лучшая подруга Татьяна.

Они дружат с детства. В школе сидели за одной партой, вместе ходили в драмкружок, обе в первый год не поступили в театральное училище. Таня на этом мечты об актерстве оставила. И, говорят, лет восемь назад отдалилась от всего мирского и даже уходила жить в Новодевичий монастырь.

Ирина Вадимовна по сей день дружит с Таней, и духовно они очень близки. Глубоко верующие люди должны оставить мирские амбиции, жить в смирении и не стремиться развлекать толпу — это грех. Театр — другое. Задача театральной актрисы — вызвать у зрителя потрясение и духовное очищение. Таких мыслей придерживается Ирина Вадимовна.

В разговоре со мной она обронила фразу: "Сейчас дух времени такойѕ погубляющийѕ корня нет!" Сталкиваться с "погубляющим духом" наживы Муравьевой уже приходилось. Два года назад она поддалась на уговоры приехать с выступлением в Пензу. Все билеты были распроданы, но мошенник собрал деньги с народа и был таков...

На мои просьбы об интервью актриса ответила:

- Я не вижу в этом смысла. Это люди шоу-бизнеса себя рекламируют, чтобы потом собрать аудитории. Они на этом зарабатывают. А мы не зарабатываем деньги! Не нужны бытовые подробности! Просто ходите в театр...

- Но многие наши читатели интересуются, чем вы сейчас заняты, чем живете?

- Работой в Малом театре! Играю классику.

- И все ваши мысли в театре?

- Если бы все мои мысли были в театре — я бы сошла с ума. Театр — приложение моих способностей. А жизнь многообразна...

- Вы в последнее время не играете в кино, но сейчас будете сниматься в фильме мужа "Спас под березами". Вы сделали исключение только для него?

- Я нечасто снималась у мужа. "Женщина в окне", еще один сериал был. За десять лет у нас вместе третья работа. Мало. А вообще я берегу себя!

И все же ответ есть. Новый фильм Муравьевой — это рассказ о жизни людей, объединенных вокруг возрождающегося церковного прихода.

"Спас под березами" - это история старинного московского храма, заложенного в ХVI веке. В начале 90-х годов он стал возрождаться. И многих из тех, кто помогал этому, храм заставил жить по-новому. Ирина Муравьева играет одну из прихожанок — Тимофеевну...

Анна Велигжанина

"Комсомольская правда"

Источник:
KP.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться