Алена Свиридова: Ошибки женщину ничему не учат

Алена Свиридова начала коренным образом менять свою жизнь. Ей надоело быть бедной овечкой и розовым фламинго. Из белой и пушистой барышни певица решила превратиться в «плохую девчонку», что, по мнению Алены, больше соответствует ей реальной. Кроме того, за короткий срок Свиридова успела развестись, снова выйти замуж, родить ребенка и заняться собой. По словам Алены, у нее открылось второе дыхание.

- Алена, на такую жизненную перестройку женщину чаще всего сподвигают мужчины. Это так в вашем случае?

- Конечно! То есть самой себе тоже, конечно, хочется нравиться на все сто, но мужчины в моей жизни играют не меньшую роль. Когда есть ты, музыка и нет любимого –  грустно. Когда наоборот, тоже через какое-то время становится грустно.

- Вывод: надо почаще влюбляться?

- Надо, но не «почаще». Я не очень влюбчивая и завожу только серьезные отношения. Случайные связи не для меня, я не размениваюсь по мелочам. Соответственно, измены мне тоже не свойственны – параллельных романов я не завожу. Только закончив один один, могу начать другой.

- Вы довольно спокойно об этом говорите. Легко расстаетесь с чувствами?

- Знаете, я никогда не идеализирую своего партнера, не считаю, что кто-то кому-то чем-то обязан и поэтому никогда не жалею, что у меня закончились какие-то отношения. Я, признаться, не понимаю людей, которые сгорают, если нет ответного чувства. Когда отношения заходят в тупик, лучше ретироваться. Как говорится, свято место пусто не бывает. Я всегда придерживалась такой позиции и мне, я считаю, повезло.

- Это вы о Диме, как я понимаю. О нем мы еще поговорим. Скажите, если вы такая реалистка, что имеет для вас большее значение  - сексуальность партнера или его внутренние качества?

- Не буду оригинальна и скажу, что я предпочитаю, чтобы в человеке все было прекрасно.   С другой стороны, человек может быть сколь угодно добрым, умным, богатым, но если он не вызывает во мне сексуальных чувств, то ничего не получится. Ведь секс очень важная составляющая женской жизни, поэтому при выборе партнера его сексапильность является для меня первым толчком. Собственно говоря,  любовь и возникает из сексуального влечения в первую очередь. А секс без любви, на мой взгляд, вообще не нужен.

- А это правда, что вас с детства больше тянуло в мальчишескую компанию, а не к девчонкам?

- Да, я вообще была похожа на мальчишку. Но свою женскую сущность я все-таки не забывала. Например, когда меня в детском саду поцеловал мальчик, мне было очень приятно. Я всю жизнь нахожусь в мужской компании, работаю с мужчинами, так что мне уже можно писать книги по мужской психологии. Впрочем, книгу я сейчас действительно пишу. Друзья почитали – им понравилось. Потом неожиданно приехали люди из издательства и сделали предложение. Так что я к Новому году готовлю себе сюрприз – выпущу книгу.

- Раз вы такой специалист по мужской психологии, скажите, можно ли воспитать мужчину, как полагают многие женщины?

- Только если он сам этого захочет. Мужчин воспитывать нельзя, их можно только подкорректировать.

- А вас под мужчину можно подкорректировать?

- Я взрывная, но в тоже время мною очень легко управлять. Надо просто обнять, поцеловать - и все! Вот вам и корректировка.

- И все же вы производите впечатление самостоятельной женщины. Невозможно представить, чтобы вы полностью надеялись только на мужчин.

- Полностью и не надеюсь, потому что это в корне неправильно. Хотя, несмотря на богатый жизненный опыт, женщину почему-то ошибки ничему не учат. Знаем, что так нельзя, но все равно кидаемся в омут с головой, а потом расплачиваемся… Как ни крути, женщины живут эмоциями.

- Женщины-артистки это все-таки немного иные существа. Многие из них, например, утверждают, что любят одиночество, и присутствие любимого человека их часто отвлекает или раздражает.

- Раньше мне тоже казалось, что рядом с сильным мужчиной я позволю себе побездельничать, но получилось наоборот. Наличие моего мужа Димы не только повышает мое настроение, но и вызывает дополнительное желание творить. Конечно, в одиночестве я могу написать больше песен, но зато рядом с любимым мужчиной они получаются гораздо лучше. Мне даже захотелось немножко похулиганить. За те два года, когда родился ребенок и возникла пауза в работе, у меня было время подумать. И вот мне захотелось расстаться с образом покорной, правильной барышни, какой меня воспринимали. Я вовсе не такая примерная, как обо мне думают. Поэтому надо внести необходимые поправки в мой имидж.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что ваши с Димой отношения вошли в правильную стадию. Что это значит?

- Это значит, что какое-то время назад наши отношения не были в полном смысле семейными. Мы были свободными людьми, без обязательств, жили в разных городах. А сейчас и он, и я при первой же возможности бежим домой.

- А почему вы соблюдали дистанцию? Присматривались?

- Можно сказать и так. Поначалу он казался мне очень приятным молодым человеком, но не более того. Кстати, большую роль сыграла его раскованность по отношению ко мне. Обычно, когда мужчины видят певицу, они тушуются и несут всякую чушь. Но Дима с самого начала очень правильно себя повел – не торопил события, дал мне привыкнуть к его присутствию.

- Кажется, до недавнего времени вы любили серьезных мужчин, у которых все в жизни устоялось. Изменили своим принципам?

- Наверное, просто устала от таких. Состоявшиеся мужчины чересчур серьезны и тяжелы на подъем. С Димой мне гораздо проще и веселее.

- Ваша беременность, как я слышала, была несколько неожиданной для вас. Раздумывали, рожать или нет?

- Да, такое свое положение я не планировала. Долго размышляла, а потом опомнилась: «Да что я, в самом деле? У меня же будет малыш!»  Вопросы по поводу карьеры сразу перестали иметь значение. Я как раз поехала отдыхать и – упс! – такая новость… Я собралась с духом и позвонила Диме… Все-таки, знаете, мужчины себя по-разному ведут в такой ситуации. Но он очень обрадовался. Теперь я всем своим подругам советую рожать, если есть такая возможность. Я каждый день говорю: «Господи, большое спасибо тебе за то, что я не наделала глупостей!» Мне кажется, если бы я, не дай бог, совершила ошибку и не оставила ребенка, у меня точно было бы в жизни все очень плохо. А так, после рождения Гриши, у меня появился вал работы! Можно сказать, сейчас я переживаю самый лучший период в своей жизни.

- Как у вас в семье обстоят дела с ревностью?

- О, я достаточно спокойный человек, а вот Дима очень ревнивый. Когда, например, слышит в трубке мужской голос, грозным голосом спрашивает: «Кто это?» Но на нервы он мне этим абсолютно не действует. Скажем так, ревнует в меру. Так что мне для профилактики тоже иногда случается ревновать, но только иногда.

- Алена, буквально несколько лет назад вы говорили, что не хотели бы, чтобы вашим мужем был артист…

- С тех пор многое во мне и вокруг меня поменялось. Организм человека подвижен, ему свойственно меняться и на уровне ощущений тоже. В жизни ни от чего нельзя зарекаться. Теперь мне даже нравится, что рядом со мной творческий человек. Он радуется моим успехам, я – его. Мы можем обсудить общие проблемы. Это ведь прекрасно, когда люди, как говорится, на одной волне!

Милена Флоринская

Автор Игорь Буккер