Шоу-бизнес » Российский
Автор Правда.Ру

Владимир Левкин и Ирина Роднина об эстраде Юрского периода

Некоторое время назад наши активные депутаты внесли на рассмотрение законопроект об отмене фонограммы. Эту инициативу можно воспринимать как с юмором, так и с определенной долей серьезности, что и делают деятели шоу-бизнеса. Случись такое, что закон все-таки примут (хотя большинство надеется на обратное), не видать нашей эстраде как минимум половины своих "звезд", которые петь живьем не смогут ни при каких обстоятельствах. Кроме того, существенно сократиться количество гастролей: как известно в большинстве регионов уровень техники позволяет проводить только фонограммные концерты. Такой вот сухой остаток. Кому выгодно подобное положение вещей, не вполне ясно. В конце концов, даже известный меломан Владимир Жириновский и тот поет по праздникам под фонограмму. Стоит ли претворять упомянутый законопроект в жизнь и о его необходимости в принципе я поговорила с экс-"нанайцем" Владимиром Левкиным и известной спортсменкой Ириной Родниной .

- Если ввести этот закон, то артист с коллективом свыше десяти человек не выживет, — сказал Левкин. — В стране такая финансовая ситуация, что перевозить на самолетах свою аппаратуру для живого звука по стране, как это делают западные артисты, российские не могут. Это очень накладно. Частичное или полное использование фонограммы, конечно, спасает ситуацию. При этом, правда, теряется тот звук и голос, которые звучат на альбоме. Почему, если человек профессионально работает, он не имеет права использовать "минус" (вариант инструментальной фонограммы, поверх которой ложится живой голос певца — А.С.)? Я не говорю об искусственных артистах и группах, которые везде используют полную фанеру, потому что сами петь не могут. Это, конечно, надувательство зрителя. К сожалению, наши депутаты приняли много законов, которые не работают. Я думаю, что этот, если будет принят, из той же серии. Ведь нужна целая полицейская система, отслеживающая его выполнение, на что просто не найдут денег. Лучше сэкономить эти деньги или пустить их на поддержание талантливых молодых музыкантов. Еще один момент. Как непрофессионал сможет отличить, какого рода фонограмма используется и используется ли она вообще? О чем стоило бы подумать народным избранникам, так это о возрождении филармонии, когда у артистов были фиксированные ставки и они имели репетиционный период. Сейчас же какая ситуация? Популярен — зарабатываешь, нет концертов — сидишь без денег, и никого это не волнует. Вот о чем надо беспокоиться. Если отменят фонограмму, то будет полный крах. Качество звучания на концертах опуститься еще ниже, если эти концерты вообще можно будет провести.

- Володя, а как ты считаешь, для зрителя имеет значение, поет его любимый артист под фанеру или живьем?

- Если ты артист, то должен петь. Артист продает не только свою внешность, но и исполнительское мастерство. А если второго нет, то имеет ли смысл платить деньги за любование внешними данными? Просто открыть рот и робот сможет. Гораздо дешевле будет купить плакат или просто посмотреть телевизор. Люди сами должны решать, что им нужно и за что они будут платить. Когда в некоторых московских клубах мне предлагают выступить под чистую фонограмму, я отказываюсь. Это, ей-богу, не интересно. Но при этом я не осуждаю тех коллег из числа профессионалов, которые порой вынуждены использовать "плюсовую" фонограмму. Шоу-бизнес — это дорогое удовольствие. Масса денег уходит на съемки клипов, запись в студии, гардероб, содержание коллектива. Поэтому кто-то берет под себя займы, а потом, конечно, должен чесать по сто с лишним концертов в месяц. Если в таком режиме каждый концерт работать "живьем", никакой голос не выдержит. Поэтому в данном случае использование фонограммы, на мой взгляд, извинительно. Можно, конечно, изменить ситуацию, но тогда суммы будут совершенно другие, в том числе стоимость билетов. Если сейчас на полноценный музыкальный проект надо около миллиона долларов, то после виртуальной реформы рынка потребуется в пять раз больше. Короче говоря, придем к американскому варианту.

Ирина Роднина, выступающая в качестве рядового зрителя, была более категорична.

- Я уж, честно говоря, не помню, когда у нас кто-то пел без фонограммы, — расстроено заметила Ирина Константиновна. — Разве что Галина Беседина , Ия Нинидзе ... Так что я даже не знаю, как тот или иной артист звучит на самом деле, за исключением единиц. Одно дело телевизионная съемка, где без использования фонограммы не обойтись, и другое — сольный концерт. Я видела пару концертов Мадонны , где велась телесъемка, и могу сказать, что звук в зале и с экрана телевизора - абсолютно разные вещи. Получается, что наша публика, приходя на концерт, просто смотрит телевизор, но платит за это немалые деньги. На Западе никто не позволит себе работать концерт под фонограмму. Почему в цирке и в театре я смотрю живое представление, а эстрада позволяет себе халтурить и не уважать зрителя? Если дело не в аппаратуре, то вывод один — низкий уровень способностей наших исполнителей. Зачем тогда выходить на большую сцену — пой в доме культуры и стой соответствующих денег! Раньше люди получали хорошее образование, а сейчас один сплошной менеджмент и минимум таланта. Мало того, что половина эстрады безголосая, так они еще и двигаться не умеют. Я однажды имела возможность попасть на одну тренировку с Мадонной. За полтора часа, что шло занятие, я, наверное, трижды делала перерыв, потому что не выдерживала нагрузки, а она нет. Представляете, какой уровень физической подготовки? Поэтому она и Мадонна. У наших же артистов что культура тела, что движения — просто парк Юрского периода какой-то! В Америке есть неплохой школьный конкурс, когда берется фонограмма с каким-нибудь известным произведением, и дети под нее поют и совершают движения. Вот мне наша эстрада и напоминает подобные забавы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить