Нас превращают в дебилов: Большой брат смотрит на тебя

10 мая на телеканале ТНТ стартовал грандиозный проект — самое известное и популярное во всем мире реалити-шоу "Большой брат". Передачу посмотрели уже 2 миллиарда человек в 36 странах, отныне "Большой брат" обрел право прописки и в России
По всей Москве (в том числе и в подземке) развешаны разного размера рекламные плакаты с анатомически-вырезанным "всевидящим оком" и пугающей надписью "Большой брат смотрит на тебя". Слоган и Большого брата авторы телепроекта позаимствовали из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" . На самом деле в роли Большого брата выступят зрители, которым представится возможность наблюдать за жизнью 16 участников проекта.

Немного истории
Продюсер Reality TV Джон де Мол попытался воссоздать живую жизнь в условиях тоталитарного режима, который существует по понятиям: "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила". Человек вынужден ежедневно выживать в изолированном от остального мира пространстве, так называемом сете, под бдящим оком Большого брата. Зрителям предлагают вмешиваться в судьбы участников и влиять на ход игры. Можно подглядывать через Интернет, подслушивать по телефону, смотреть по ящику.

Резиденция Большого брата расположена на севере Москвы, где на одном из этажей гигантского завода, где отсутствуют окна (вспомнился Оруэлл: "Министерство любви внушало страх. В здании отсутствовали окна") и оборудован настоящий телецентр: несколько аппаратных, комнаты редакторов, ведущих, кухня, столовая и самое главное место — сет, где будут обитать участники шоу — восемь мужчин и восемь женщин.

Впервые реалити-шоу "Большой брат" появилось на маленьком голландском канале 16 сентября 1999 года и через неделю побило все рекорды популярности. Финал "Большого брата" смотрел каждый второй житель страны.

Триумф соглядатаев и доносчиков
В Испании "Большой брат" по популярности превзошел футбол, а когда молодой человек ударил девушку, то почти вся страна встала на ее защиту. В США установил рекорд числа зрителей в вечернем прайме — 10 миллионов, во Франции финалом "Большого брата" интересовались больше, чем новостями с Каннского фестиваля .

В Австралии впервые вместе заперли знаменитостей. В 2004 году немцы выпустили в эфир пародию Pig Brother ("Большой свин") — камеры круглосуточно транслируют жизнь трех кабанов и трех свиноматок. В этом году в Германии создали специальный, не ограниченный временными рамками телеканал Big Brother TV для прямой трансляции шестого сезона "Большого брата". В пригороде Кельна построена целая деревня, а игроков поделили на "богатых" и "бедных".

В Дании участники телепроекта не вынесли психологического давления, обманув камеры слежения и охранников, псевдогерои сбежали по домам.

В победе Нади Алмады из Португалии вообще усматривают триумф транссексуалов . Группы поддержки сексуальных меньшинств из Великобритании обрадовались, что британцы поддержали 27-летнюю транссексуалку, за которую проголосовало почти 3,9 миллиона человек.

Поговаривают, что актриса Гвинет Пэлтроу упрашивает Стивена Спилберга снять по мотивам телешоу художественный фильм.

В 2004 г. арабский спутниковый канал Эм-Би-Си приступил к показу своей версии телешоу, которая в арабском мире известна как "Босс". Среди 12 человек называли умеющего танцевать сальсу иорданца, не снимающего даже ночью солнцезащитных очков саудовца, музыканта из Ирака, тренера по карате из Кувейта. Победитель игры должен был получить 100 тысяч долларов. В Бахрейне, где снималось шоу, члены парламента, представляющие исламистов, высказали недовольство.

Ватикан выступил с резкой критикой "Большого брата", заклеймив эти передачи как "бесполезные и паразитические, возбуждающие нездоровый интерес широкой зрительской аудитории к довольно пустой жизни участников шоу". Для 8 миллионов итальянцев эта белиберда подменила реалии настоящего. Grande Fratello ("Большой брат" по-итальянски) продолжал оставаться телевизионным хитом даже в те дни, когда на Ирак падали бомбы.
Телезрители ждали, когда же герой прыгнет в койку к своей подружке. Между тем известно, что персонажи Real TV не первый месяц живут вместе.

Почему только сейчас?
В начале 2001 года переговоры о покупке лицензии на производство Большого брата вел телеканал НТВ. В Сокольниках успели построить съемочный павильон. Однако лицензию перекупил Первый канал, который собрал права на российские версии трех самых популярных международных телеформатов реалити-ТВ. К Survivor ("Последний герой") и Star Academy ("Фабрика звезд") добавился Big Brother ("Большой брат"). Но выпустить телешоу тогда не успели.

В 2001 году канал ТВ-6 ошалел от зашкаливавших рейтингов программы "За стеклом", на которую голландская компания Endemol - владелец формата "Большой брат" - подала в суд за плагиат. Руководство ТВ-6 обвинения отвергло, назвав "За стеклом" собственной разработкой, в основе которой лежит не роман Оруэлла, а антиутопия Евгения Замятина "Мы", герои которой жили в стеклянных домах.

Руководству Первого пришлось срочно перекраивать свои планы. За снимающимся "Последним героем" вне очереди начали готовить "Фабрику звезд".

Права на производство российской версии "Большого брата" канал ТНТ приобрел в 2004 году, когда срок лицензии Первого канала уже завершился, а ТНТ успел поработать с новым жанром в проектах "Дом", "Голод" и "12 негритят". Значительную часть уплаченной суммы ТНТ вернет за счет зрителей. Для зрителей "Большого Брата" также предусмотрен ряд платных услуг: голосования за игроков, игра-тотализатор "Позвони и предскажи" и т. д.

Для привлечения искушенного отечественного зрителя российский "Большой брат" делают по сравнению с импортными аналогами более жестким, но с соблюдением основ формата.

Главный закон игры прост — "Большой брат всегда прав". Только он устанавливает правила игры, и никто не вправе их менять. Запрещены календари, часы, бумага и письменные принадлежности. Горячая вода в душе бывает только час в сутки, стирка белья производится вручную.

Правила игры:
1. Полная изоляция.
2. Ничего лишнего — у них нет даже зубной пасты. Книги, мыло, сигареты, мясо и другую роскошь нужно зарабатывать.
3. Участники вместе должны выполнять задания Большого брата.
4. Исповедь: каждый участник обязан делиться с Большим братом своими переживаниями и чувствами.
5. Каждую неделю один из участников покидает шоу.

Шоу продлится 95 дней. До финала дойдет только один человек, которому достанется приз — 10 миллионов рублей.

"И вот из большого телекрана в стене вырвался отвратительный вой и
скрежет — словно запустили какую-то чудовищную несмазанную машину. От этого звука вставали дыбом волосы и ломило зубы". ( Джордж Оруэлл. 1984 ). Приятного просмотра!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Ходорковский решился стать Березовским
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Как может распасться Россия
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России