Александр Панайотов: «Я романтичный дурак!»

Мы встретились за день до того, как Александр улетал в Париж. Никаких дел у него там нет, просто настроение такое, вот и собрался. В интервью «Правде.Ру» артист рассказал, что пока у него нет девушки, но это не мешает обожать Алексея Чумакова.

- Участие в «Народном артисте» было второй попыткой стать знаменитым?

- Да, сначала участвовал в проекте «Стань звездой». Вошел в пятерку и не прошел, потому что набирали группу среднего звена, то есть мальчиков и девочек, похожих друг на друга, а я был большим и толстым. Помню, тогда расстроился, потому что мне понравилось в Москве и уезжать домой совершенно не хотелось, но пришлось.
Когда показали проект по телевизору, посмотрел на себя и ужаснулся. Я понял, что если хочу быть на сцене, то должен прийти в форму, поэтому желание кушать отпало на год. Потом попробовал свои силы в «Народном артисте» и занял второе место. Этот проект в первую очередь подарил мне друзей. Я обожаю каждого из этих людей. Чумаков - вообще моя любовь в творческом плане, я горжусь этим человеком и всем тем, что нас связывает.

- Сначала вы даже жили с ним?

- Да, после того, как окончился проект, мы стали жить втроем: я, Чумаков и Гоман. Квартира была очень старой, даже казалось, что в ней присутствует какой-то панковский дух. Несмотря на это, у каждого из нас было свое пространство, своя комната, где мы творили.

- Курить тоже там начали?

- Да, два года назад. К сожалению, в этом я могу дать себе слабинку. Мне просто нравится сам процесс, хотя понимаю, что голос от этого страдает. Если долгое время не куришь, то петь становится гораздо легче. Я уже и забыл, когда брал ноты высокие. После Парижа хочу бросить курить окончательно.

- Вокалом занимаетесь?

- Как бы пафосно это не звучало, но в нашей стране я не вижу человека, который смог бы меня чему-нибудь научить. Дело в том, что преподаватели часто переделывают голоса людей на свой манер, а я этого не хочу. Я бы с удовольствием поучился у Хачатурова, который в Гнесинке работал.
А так и сам дома занимаюсь: слушаю много западной музыки и учусь какой-то новой технике. У меня нет какой-то определенной системы, просто каждый день дома сажусь за рояль и пою.

- Наверное, в эти моменты и рождаются ваши песни…

- Пока что я пишу в основном для себя, потому что делаю второй альбом, на котором будет большинство моих песен. Иногда могу сочинить что-то для людей, которых чувствую. Но мне нужно обязательно знать человека, знать, как он споет. Просто написать на заказ я не смогу. Например, сделал несколько песен для девочек из группы «Ассорти».

- Вы человек творческий и развит не только в музыкальном направлении. Знаю, что написали книгу «Яблоки в облаках». Расскажите о ней.

- Трудно объяснить в двух словах. В свое время мне помогла книга Паоло Коэльо «Алхимик». Просто она оказалась у меня именно в тот момент, когда наступил перелом. Это было во время переезда в Москву, и тогда книга была мне крайне необходима. «Яблоки в облаках» примерно о том же. Есть несколько людей, которые прочитали и сказали, что она отличается от Коэльо, но это круто.

- Жанр книги - философская драма?

- Да, там даже больше философии, чем драмы.

- Вам всего 22 года. Не рановато?

- Нет, есть же художники, которые творят свои шедевры в молодости. Моя книга вне возрастной категории, в ней может нуждаться как пожилой человек, так и молодой, ее просто надо чувствовать. Сейчас я увлекаюсь философией, мне Ницше очень нравится. У меня есть задумка поступить на какой-нибудь философский факультет. Изучать музыку мне неинтересно, философия кажется интереснее. В данный момент для развлечения я читаю сказки Андерсена и Ницше для того, чтоб просто задуматься.

- Я слышала, что помимо этого, увлекаетесь мистикой.

- Сейчас уже нет, это было когда-то в детстве. Я слишком многое узнал, чего неподготовленному человеку знать не стоит. Не могу сказать, что это, но оно меня до сих пор не отпускает и мучает. Я чувствую следы того, с чем когда-то познакомился. Это не очень приятно.

- Какие у вас «отношения» с фанатами?

- В Санкт-Петербурге есть Фан-клуб, который состоит примерно из пятидесяти человек. Он, наверное, активный из всех, что есть. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, поклонники устраивают встречи, и всю организацию берут на себя. Они даже создали журнал обо мне, который называется «Голос». Собирают обо мне какую-то информацию, публикуют в нем и рассылают его по всей стране, чтоб обо мне больше знали еще и другие мои поклонницы. Это, конечно, очень льстит.

- Вам не кажется, что больше любят картинку, а не песни?

- Думаю, Вы правы. Конечно, они понимают и песни мои, только я не считаю это мастерством. Возможно, что вокально они исполнены хорошо, но о себе могу сказать, что я абсолютно другой. Например, по песне «Балалайка» нельзя обо мне судить, потому что после посещения моего концерта складывается совершенно другое впечатление. Просто с музыкантами я делаю то, что мне надо, все переделываю и создаю характер свой.