Автор alena_s

Лайма Вайкуле: Сильной женщине нужен правильный мужчина

Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле

Талантлива, красива, оригинальна. Ею восхищаются все: одни это делают вполне искренне, другие - лишь на словах. Естественно, имеются и недоброжелатели, однако и они признают, что ее имя – это уже бренд в отечественном шоу-бизнесе, символ безупречного вкуса, изящества и стильности. Свой стиль отличает  Лайму Вайкуле  и в повседневной жизни.

- Лайма, вы, говорят, не особо жалуете журналистов?

- Во-первых, я не любитель давать интервью, но это часть моей работы. И никуда от этого не деться. Во-вторых, я ни в коей мере не хочу обидеть журналистов. Но, ребята, давайте уважать и понимать друг друга. Иногда беседуешь с журналистом и кажется: «О! Он понял мои слова и мысли, он напишет все правильно!» Но почему-то каждый раз обжигаешься. И, знаете, мой якобы взбалмошный характер и капризы, которые постоянно муссируются в прессе, здесь ни при чем.

- Но ведь вы сами не раз заявляли, что характер у вас не из легких и под горячую руку лучше не попадаться?

- Это касается только близкого окружения, но никак не журналистов. Да, наверное, мой характер не очень хороший. Настроение может испортиться в любой момент - в зависимости от погоды, от места пребывания, да от чего угодно! Особенно часто я срываюсь перед концертом. В такой день лучше не попадаться мне на глаза.

Драться я, конечно, не стану, но быть не очень приветливой - могу. Вы поймите, что такое состояние вполне нормально для творческого человека. Просто я еще раз убеждаюсь в том, что когда человек талантлив и успешен, он протестует против глупости вокруг себя и, естественно, сразу же становится человеком плохого характера. Это моментальное клеймо.

- Многие ваши коллеги, например, Борис Моисеев , говорят, что для того, чтобы стать успешным в шоу-бизнесе, нужна жестокость.

- Зачем? Жестокость не нужна нигде! Это сказки обиженных на жизнь людей. Сцена большая - иди и пой! А Боря… Он, конечно, мог сказать такое, но лишь для того, чтобы вы подумали, что он крутой. На самом же деле он очень добрый парень. Я не согласна с тем, что нужна жестокость.

Правильнее было бы сказать - некоторая жесткость, но опять же только по отношению к себе и к окружению, потому что ты идешь к цели. Но при этом женщина всегда должна оставаться женщиной. Я думаю, что мне это удалось.

- А что или кто помогает сильной женщине не потерять женственность?

- Только мужчина! Рядом с сильной женщиной должен быть правильный мужчина, который поможет ей сохранить женственность. Это мужчина во всем. Это когда я сажусь, мне всегда подставляют стул, и я к этому привыкаю. Когда передо мной всегда открывают дверь, когда всегда подают руку и помогают сойти с лестницы, когда прощают любые капризы… Такие вот, на первый взгляд, мелочи делают женщину женственной.

- Значит ли это, что рядом с вами находится такой мужчина?

- Да, рядом со мной находится правильный мужчина. По-другому и быть не может. С неправильным мужчиной я бы просто не жила!

- Тогда почему довольно долгое время вы отказывались узаконить с ним отношения?

- Да, мы долго прожили с Андреем ( Андрей Латковский , муж и продюсер певицы. –  Прим.ред. ) в гражданском браке . Но в конечном итоге все же узаконили: обвенчались в Лас-Вегасе.

- Обвенчались тайно, заметьте. И уже после этого продолжали всем говорить, что принципиально не хотите регистрировать брак.

- Но вы же прекрасно понимаете, что это часть моего имиджа. По-вашему, я должна была кричать направо и налево: «О, ребята, я вышла замуж, теперь мою полы и стираю мужу носки!» Это смешно! Хотя мы с Андреем уже женаты много лет, но никто из нас никому не принадлежит. В этом наш союз прекрасен. И только поэтому, я считаю, до сих пор крепок.

- Какой свадебный маршрут после венчания выбрали с Андреем?

- Специально ничего не выбирали. Мы и так часто путешествуем. Добрались уже и до Африки!

- И какие впечатления?

- Это что-то невероятное! Нас пригласили посетить парк животных в Кении. Но оказалось, что это дикий парк, дикая природа, а прогулка - с реальными опасностями. Мы никак не могли осознать, что это действительно так. Путешествовали на машине с местными сопровождающими - кстати, безоружными. Тамошние животные подпускают к себе людей, не боятся. Но машины - практически без крыш.

И был случай, когда маленький гепард запрыгнул через верх в машину и сорок пять минут там просидел. К счастью, не к нам, а к другим людям.

Лайма Вайкуле: Сильной женщине нужен правильный мужчина
Лайма Вайкуле: Сильной женщине нужен правильный мужчина
Еще мы видели, как семья львов пожирала только что убитого ими огромного быка. Ночью было видно, как стояла настороже клином стая маленьких антилоп. Проводник объяснил, что они почуяли гепарда...

Говорят, это большое везение - увидеть сразу столько всего интересного. Я была переполнена эмоциями! В общем, нам приоткрылся целый мир со своими законами, да такой красочный, что захотелось снова вернуться туда. Непременно опять поедем в Африку.

- Лайма, а почему вы решили обвенчаться именно в Лас-Вегасе?

- Это был выбор Андрея. Венчание проходило в обычной церкви по законам штата Невада. Вначале мы подали заявление в городскую мэрию, причем пришлось выстоять большую очередь. После тщательного рассмотрения вопроса был выдан соответствующий официальный документ.

- И этот официальный документ действителен в Латвии ?

- Да, действителен. Ведь он заключен в полном соответствии с американскими законами. Но в любом случае это дело только супругов. В случае необходимости декларируем, что мы -  муж и жена, но лишний раз не подчеркиваем, дабы не привлекать ненужного внимания к личной теме.

- А в отеле администрация требует официальный документ, удостоверяющий ваш брак?

- К счастью, сегодня никто без надобности не станет спрашивать: «Действительно ли вы муж и жена? Покажите документы!» А вот в советские времена нам действительно довелось испытать немало отрицательных эмоций по этому поводу. Когда в Сочи останавливались в гостинице «Жемчужина», то беспрепятственно проживали вместе в одном номере только потому, что директор отеля нас хорошо знал, бывал у нас в гостях.

- Вы говорили, что для вас очень важно оставаться свободной во всем. Вы можете позволить себе быть свободной настолько, чтобы отпустить от себя любимого человека?

- Могу. Я думаю, сначала будет очень трудно. Естественно, разыграется приступ эгоизма, но потом в голову придет трезвая мысль о том, что каждый человек живет один раз, значит, имеет право принимать самостоятельные решения. Когда уходит кто-нибудь из моего коллектива, мне это неприятно, но я понимаю, что каждый человек должен иметь шанс попробовать что-то другое, поработать с другим коллективом, артистом. Во всяком случае, я никогда никого не осуждаю.

- Неужели и от вас уходят?

- Бывает, ведь век танцовщика недолог. К тому же, несколько лет назад получилось так, что за год у меня три танцовщицы ушли в декрет. Ох уж эти мне поклонники балерин ! Только подстрижешь, причешешь, научишь чему-то своих красавиц, как тут же охотники на них находятся! Вот так девочки повыскакивали замуж. Одна стала женой солиста группы «Чай вдвоем» Дениса Клявера , другая - певца Григория Лепса, третья - певца Трофима ...

- Лайма, извините, но вас в свое время активно причисляли к «розовым». Признайтесь, как вы относитесь к однополой любви?

- Вопрос очень сложный и жаль, что мы не научились обсуждать его цивилизованно. Если это есть, значит, может существовать. Я никого не осуждаю. Как говорится, пусть бросит в меня камень тот, кто сам не грешен. И не надо за это никого унижать и перевоспитывать.

Есть гениальный фильм Бергмана «Из жизни марионеток» , где показана психологическая трагедия такого подавления. Не надо считать себя умнее и целомудреннее природы, которая нас создает.

- Вы были первой советской певицей, с которой американцы заключили контракт. На ваш взгляд, чем вы их привлекли?

- Начнем с того, что я была не первой. Первым был Борис Гребенщиков . Потом уже были я и «Парк Горького» . Чем я их привлекла? Не знаю. Американцы обо мне говорили так: «Это очень сексуально». Хотя, как мне кажется, главным залогом успеха в шоу-бизнесе является способность оказываться в нужном месте в нужное время.

- Вы, на удивление, скромны. Ведь в Америке у вас был подлинный успех. Вас даже называли русской Мадонной?

- По этому поводу Володя Матецкий мне как-то сказал: «Как же так? Кто-то, выступив пару раз в ресторанах Европы или Америки, кичится своими несуществующими достижениями на Западе, а ты, имея подлинный успех, молчишь?» Ведь на самом деле лишь у трех наших исполнителей была настоящая удача в Америке - у Гребенщикова, «Парка Горького» и у меня.

У нас были настоящие американские контракты. Но я не собираюсь никого разоблачать, потому что понимаю: все эти небылицы о покорении нашими артистами Запада тоже есть часть профессии.

Лайма Вайкуле: Сильной женщине нужен правильный мужчина
Лайма Вайкуле: Сильной женщине нужен правильный мужчина

- Вас называют одной из самых красивых и стильных женщин на нашей эстраде. А как лично вы определяете формулу красоты?

- Если говорить об этом поверхностно, то для красоты человеку необходимы чистая обувь, здоровые зубы, хорошая кожа и ухоженные волосы. Если же говорить серьезнее, то надо спокойнее относиться к своему здоровью, своей внешности, не ввязываться, очертя голову, в дорогостоящие проекты по омолаживанию. Ни к чему эта бессмысленная погоня за молодостью. Она быстро проходит. А вот красота душевная - это стабильно. Как и талант, мудрость, образованность, интеллигентность. Вот это и есть красота, на мой взгляд.

- То есть услугами пластических хирургов, по-вашему, пользоваться не стоит?

- Ну, почему же? Я считаю нормальным то, что люди после сорока-пятидесяти идут на это. Мне тоже когда-нибудь придется, но я хочу, чтобы хирурги пока потренировались на других. В данный момент меня вполне устраивают натуральные способы противостояния возрастным изменениям. Например, маска – огурцы, перетертые со сливками. Лучшее средство от усталости - кусочки льда из травяного чая на лицо.

- А что вы все-таки ставите на первое место – любовь или работу?

- Работу! Любовь всегда с тобой. Она живет автономно, сама по себе. Люби себе на здоровье. А работа, вернее её результат, принадлежит широкому кругу людей. Это ответственность. И работу свою надо делать с любовью.

Милена Флоринская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие