Шоу-бизнес » Российский
Автор Правда.Ру

Борис Моисеев: Путь к славе через кладбище и ледяные слезы

К этому артисту можно относиться по-разному: принимать или не понимать, восхищаться или негодовать. Одно остается бесспорным: Моисеев - личность и талантливый человек. Не случайно он назван современниками одним из десяти самых интересных людей 20 века.

- Боря, если не ошибаюсь, тебе сцена с детства покоя не давала?

- Да, я тогда раз и навсегда понял, что стремлюсь к сцене и какой-то сумасшедшей жизни. Я прекрасно помню, как ждал четверга и воскресенья, — в эти дни я ходил в танцевальный кружок. Ради занятий я готов был без страха возвращаться ночью через кладбище домой. И все это я делал для того, чтобы стать тем, кто я есть.

- А что, покойников никак нельзя было обойти?

- Проезд в автобусе стоил пять копеек, а мне было жаль тратить деньги. Лучше я купил бы семечек или пирожок с повидлом — я их очень любил. Так что приходилось идти через кладбище, независимо от времени суток.

- Какое тяжелое детство...

- Да, я этого не скрываю. Как известно, я родился в белорусской тюрьме, мама была политзаключенной. Откуда взяться деньгам? Помню, как мы с мамой возвращались из деревни на поезде, и я упал с полки прямо на ящик, в котором лежали яйца. Мама очень плакала, ведь я умудрился раздавить все сто яиц! Это для нас действительно была катастрофа. Тогда я серьезно болел менингитом. Все случилось из-за того, что меня стукнули палкой по голове — так, от нечего делать. Дети же издевались надо мной, потому что я родился без отца от женщины-заключенной. Я очень остро все это переживал, пока не прозрел. А помог мне голос Робертино Лоретти . Мне было шесть лет, когда я впервые услышал его. И он перевернул всю мою жизнь, помог справиться с ситуацией. Я просто сказал себе: "Надо жить! Послушай, как он поет. Ты станешь такой же звездой, но для этого надо выжить!" И я выжил, хотя никто этого не ожидал — ни мама, ни окружающие.

- Говорят, что когда-то ты отказался от реальной любви и теперь живешь только воспоминаниями. Это так?

- Я так для себя решил. Вернее, Бог за меня решил: "Парень, в любви ты никогда не будешь счастлив". Так оно и происходит. Я имел три безумных любви сильного пола и три сумасшедших любви женского пола. И публике я показываю все это мое наследство, которое накопил. Кстати, может быть, в будущем рядом со мной появится новое, родное мне лицо. Это будет мой сын Амадеус , о котором я не часто говорю. Он жил и живет в Польше. Это плод любви литовского периода...

- И что это за любовь была?

- Если говорить точно, то там у меня было целых три любовных истории: одна с моим балетным партнером Иварсом, вторая — со взрослой женщиной, а третья — с юной девушкой, которая и родила мне сына. Расскажу про две последние, потому что они повлияли на меня тогда. Взрослая любовь была первой, как это обычно случается. Зрелые женщины часто привлекают юнцов и правильно делают! Я только теперь понимаю, почему юные девушки влюбляются во взрослых мужчин, которые уже состоялись в жизни. Они понимают, что получат от них именно ту любовь, к которой себя готовили, все самое романтическое — ухаживания, цветы, рестораны. То же и у парней происходит... Но неожиданно для себя я встретил юную любовь. Она пришла ко мне пробоваться в коллектив. Она сначала красиво ухаживала за мной, потом я за ней, и, наконец, мы очутились в одной кровати. Через некоторое время даже решили пожениться. И мы почти поженились, но за несколько часов до свадьбы я набрался смелости и сказал, что, наверное, ничего не получится, что свадьба не состоится. Хотя я тогда уже знал, что она беременна...

- Почему же решили расстаться?

- Я болел сценой и не мог ее предать. Может, это сложно понять, но я говорю правду. Я выбрал работу. С тех пор я больше не видел эту девушку, но узнал, что родился сын.

- Получается, ты одинокий человек, если всю твою жизнь заполняет только работа?

- Да, я только и делаю, что гастролирую. Но время от времени делаю себе подарки, чтобы компенсировать отсутствие семьи любовью к себе. Например, выбираю очки в тон рубашке или покупаю новые туфли.

- А свой дом ты любишь?

- Конечно! Я еще со студенческих времен мечтал о собственном угле. Так что свой нынешний дом я обожаю. Он небольшой. Там есть только спальня, кухня в стиле студио и мой персональный туалет. Порой хочется иметь большие апартаменты, чтобы я мог там спокойно думать, танцевать, петь. Во мне, наверное, до сих пор живет мальчик из общежития. Мне нравится менять квартиры, я никогда не засиживаюсь на одном месте. Вот сейчас я готов уехать из своего дома. Не потому, что у меня плохая квартира, а потому что я сам такой. Моя квартира очень уютна и гостеприимна, но мне самому в ней уже скучно.

- А как ты относишься к тому, что окружающие не устают обсуждать твою ориентацию?

- Мне кажется, эта неисчерпаемая тема. Не надоедает людям сплетничать! Да, это мой цвет. Ну и что? Я по канавам не прячусь, а тусуюсь с интересными людьми. Я никогда не скрывал своей ориентации и в прошлом часто за это получал. Но я могу за себя постоять. Как-то, например, подрался с одним прокурором. Он оскорбил не только меня, но и всех присутствующих в зале людей — обозвал всех пе..стами. И почему я должен был стоять перед ним жертвой? А публике что делать? Жалеть меня со слезами на глазах? Нет. Я нежду от публики сожаления! Ответив человеку, который меня публично оскорбил, я очистил свою совесть. К счастью, приятных встреч в моей биографии было намного больше.

- Например, с Аллой Пугачевой ?

- Да, она сделала много хорошего для меня, за что я не устаю ее благодарить. Она чудесный человек, что бы про нее ни говорили. Кристину я вообще знаю с детского возраста. Мне приятно, что она воспринимает мое к ней отношение не только как дружеское, но и как семейное — Кристина относится ко мне как к дяде. Моя мама всегда хранила самое теплое отношение к тем людям, которые проявили ко мне какое-то участие. Алла Борисовна писала ей письма, но мама уже сильно болела и не могла сама читать, поэтому наши родственники читали ей эти трогательные послания. И мама, как икону, держала портрет Пугачевой над своей кроватью до конца жизни. И мама Аллы, покойная Зинаида Архиповна, очень любила меня. Мы даже какое-то время жили у Аллы — она мне первому доверила свою квартиру. Может, она уже и не помнит всего, но я каждый ее добрый жест храню в сердце.

- А как ты отнесся к тому, что тебя признали одним из самых интересных людей ушедшего столетия?

- Признаться, был удивлен. Даже пребывал в некоторой растерянности после результатов этого опроса. Но из всего этого я сделал простой вывод: значит, я правильно живу, правильно думаю, правильно вижу мир.

- В чем-в чем, а в мужестве тебе не откажешь. Что дает тебе силы?

- Что заставляет выходить на сцену и работать полный концерт с порванной связкой на ноге? И такое было... Врачи мне делали новокаиновую блокаду, и перед концертом я вбивал себе в голову мысль, что у меня ничего не болит, что я чувствую себя прекрасно. Я боялся, что буду невольно щадить ногу, и не смогу полностью выложиться. Но все обошлось... Что мною тогда двигало? Ты слышала, что в советские врмена покоряли гору под названием "пик Коммунизма"? Вот и у меня есть своя гора, называется "пик Удачи". Знаешь, как началось мое восхождение? Когда-то я был молод, силен и страдал от несчастной любви. И кто бы знал, как страдал! Автобус с моей любовью уезжал, а я стоял на остановке, и на меня с неба падали огромные хлопья снега. Это были мои замороженные слезы. И вот тогда проснулась моя жадность к победе, к тому, чтобы доказать прежде всего самому себе, что я — лучший. Я с таким трудом шел к этому... Я научился анализировать и свой успех, и свой провал. Я знаю о себе все. Почему-то наш менталитет ориентирован на то, что успешным артистом можно быть только до тридцати лет. Чушь все это собачья! Ты считаешь, что я старый? Нет. Вот и я не чувствую себя старым! У меня много морщин на лице? То-то. Мне не о чем жалеть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию