Шоу-бизнес » Российский

Чем моложе — тем лучше (сколько берут бойфренды с голливудских звезд)

На любой светской вечеринке вы сразу увидите их: немолодые мужчины в смокингах и дорогих костюмах и их юные спутницы в вечерних платьях. Кажется, это давно уже никого не смущает, все глянцевые журналы в унисон пишут, что разница в возрасте — не помеха настоящей любви. Кто бы спорил! Но еще недавно при встрече с двадцатилетними юношами, сопровождающими женщин за тридцать, реакция была другой: шепот за спиной и двусмысленные шуточки вроде: “Сколько он берет?”

Теперь все изменилось: молодые возлюбленные все больше и больше входят в моду у женщин. То, что десять лет назад могло выглядеть вызовом общественному мнению, сегодня становится нормой. Голливуд, верный барометр общественных настроений, один за другим выпускает на экран фильмы, посвященные отношениям, еще недавно выглядевшим мезальянсом. “Неверная” режиссёра Эдриана Лайна рассказывает историю героини (Диана Лэйн), которая предпочла своему мужу (Ричард Гир) молодого возлюбленного. Героиня трагикомедии “Клуб неудачниц” 40-летняя Кейт (Энди Макдауэл) встречается с 25-летним студентом, играющим на церковном органе, — и хотя он годится ей в сыновья, их страсть сильна и искренна.

Европейское кино не отстает от американского: достаточно вспомнить скандальную “Пианистку” Михаэля Ханеке, получившую два главных приза на прошлогоднем Каннском фестивале. В откровенном и шокирующем фильме 45-летняя Изабель Юппер играет даму — профессора музыки, пытающуюся вовлечь своего ученика в напряженные садомазохистские отношения. Немного в другом ключе решают ту же тему немцы: Каролина Эйхорн и Антонио Ваннек в нашумевшем фильме “Скала” превращают историю отношений 30-летней Катрин и ее 17-летнего любовника в напряженный триллер.

Все это не случайно: в данном случае кино только следует тому, что последнее время все чаще и чаще происходит в жизни. Конечно, не все женщины за тридцать при первой же встрече предаются страсти среди надгробий, как Кейт из “Клуба неудачниц”, или, подобно Эрике из “Пианистки”, выдают своему любовнику подробную инструкцию с описанием садомазохистских упражнений, в которых хотели бы попрактиковаться. Но все больше и больше женщин делают свой выбор в пользу мужчин, моложе их на десять — пятнадцать лет. Женщины предпочитают молодых: это жизнь, а не кино. Посмотрите на кинозвезд или певиц: ни возраст, ни репутация тут не имеют значения. Франка Потенте (“Беги, Лола, беги”) в ее 28 или Мадонна в ее 44 выбрали мужчин моложе себя. Красавица Франка встречалась с “хоббитом” Элайджей Вудом, а опытная Мадонна вышла замуж за многообещающего английского режиссера Гая Ричи, снявшего хит “Карты, деньги, два ствола”. Певица нимало не смущается одиннадцатилетней разницей в возрасте.

Впрочем, вкусы Мадонны давно известны: отец ее любимой дочки Лурдес, бывший персональный тренер певицы, был моложе ее на восемь лет.

Конечно, подобное случалось и раньше. История рассказывает нам о молодых фаворитах английских королев и русских цариц — но этот рассказ почти всегда сопровождается негодующими репликами хроникера, воспринимающего подобные отношения как крайнюю степень развращенности. Ненамного мягче было в XX веке отношение к звездам кино и эстрады: Одри Хепберн, Элизабет Тэйлор, Джоан Коллинз, Алла Пугачева, Кортни Кокс и Жаклин Биссет — все они в той или иной степени испытали горечь и обиду, ловя на себе насмешливые взгляды и слыша за спиной шушуканье: “Он ей в сыновья годится”.

В последние годы все изменилось. Все больше и больше браков заключается между разновозрастными партнерами: в конце девяностых четверть американок выходили замуж за более молодых мужчин, а для женщин от 35 до 44 эта цифра составляла 41%. Сейчас таких браков стало еще больше.

“Сарафанное радио” подсказывает, что молодые мужчины — более качественные любовники, чем мужчины в возрасте. Если не брать в расчет совсем неопытных юношей, то данные науки всецело подтверждают это суждение. Врачи всего мира хором свидетельствуют: для женщины сексуальный расцвет начинается после тридцати, мужчина же достигает своего пика к двадцати пяти. Потом выработка мужских гормонов, прежде всего тестостерона, уменьшается. Тут страшен не спад потенции, который начинает настигать мужчин только после сорока, а исчезновение сексуального драйва, того азарта, который так привлекает — и в постели, и вне ее.

Не случайно древние римлянки специально покупали оливковое масло, оставшееся после ванн, которые перед боем принимали гладиаторы. В ожидании возможной смерти азарт, возбуждение и страх усиливали выработку тестостерона в организме рабов — в процессе потоотделения драгоценный гормон переходил в масло. Используя его для втираний или приготовления пищи, женщины передавали своим возлюбленным частицу гладиаторского мужества.

Конечно, сегодня в связи с исчезновением гладиаторов и редкостью использования масляных ванн приходится пользоваться гораздо менее романтическими средствами. На помощь стареющим мужчинам приходит современная медицина. Специальные таблетки поднимут уровень тестостерона и дух вашего возлюбленного, а если надо, то вайагра поднимет и все остальное. Современные препараты могут на время отменить законы природы, но, согласитесь, “натурпродукт” всегда предпочтительнее. К тому же, кто знает, чем отомстит природа мужскому организму за постоянное насилие над ней? И потому — да здравствует молодость и только молодость! Тренированные спортсмены и хлипкие очкарики, опытные ловеласы и застенчивые юноши — какими бы они ни были, они обладают природным преимуществом перед своими более старшими товарищами.

Погоня за молодостью принимает все более причудливый характер. Даже роман между учительницей и учеником, много лет бывший темой для мужских эротических фантазий, становится реальностью с легкой женской руки. Несколько лет назад скандальный случай в одной из американских школ потряс страну: учительница старших классов забеременела от своего ученика. Несмотря на то, что ребенок был желанен и отцу и матери, учительницу быстро отстранили от занятий и отвели в суд, где обвинили, конечно же, в растлении несовершеннолетних. Не принимая во внимание желание “растленного” юноши, ей строго-настрого запретили видеться с возлюбленным.

Конечно, бесконечная борьба с педофилией — известный американский конек, но в этой ситуации даже пуританский американский народ великодушно поддержал несчастных влюбленных. Впрочем, кажется, что поддержка им особенно не помогла: в отличие от законов природы слишком справедливые юридические законы в Америке не так-то просто взять и отменить.

Испокон веков культура тяготела к романтизации отношений стариков и девушек: Гете и Ульрика фон Левецов, Тютчев и Денисьева, даже Гумберт и Лолита — всегда женщина оказывалась младшей. Мужчина был не только любовником, но и учителем. Мудрецом, который указывал несмышленой глупышке, как ей нужно жить. Покровителем, который направлял ее в жизни и оплачивал ее счета.

В том, что в последние годы ситуация столь разительно изменилась, видят прежде всего заслугу нового феминизма. Давно оставив позади шокирующие заявления о второсортности мужчин, призывы к лесбийскому сестринству и угрозы захвата всех важнейших постов в бизнесе и политике, новые феминистки начали с признания права женщины на наслаждение, объявив его самым главным женским правом. Возраст должен отступить перед силой женского желания точно так же, как он веками отступал перед силой мужского. Если старики могут спать с молоденькими, то почему их сверстницы должны обрекать себя на вынужденное целомудрие? Если Шон Коннери или Пол Ньюман признавались секс-символами, когда им было за шестьдесят, то почему актриса старше пятидесяти всегда вытеснялась на роли бабушек и мам?

Элизабет Тэйлор, выбиравшая себе молодых мужей, и Екатерина Великая, менявшая как перчатки юных любовников, больше не объекты насмешек и осуждения. Они — героини, предвещавшие новую эру настоящего сексуального равенства, когда то, что можно было только мужчинам, царицам и звездам, стало доступно и для большинства женщин. Тем более что медицина, как мы знаем, находит в таком раскладе куда больше резонов.

Впрочем, связь с мужчиной моложе тебя, пусть и признанная обществом, все равно остается нелегким и опасным приключением. «Женщины, которые встречаются с мужчинами моложе их, — пример нового, формирующегося архетипа, — пишут в книге “Женщины старше, мужчины моложе: новые возможности для романов” ее авторы Фелиция Брингс и Сьюзан Винтер. — У нас нет ролевых моделей, и никто не показывал нам, как путешествовать по этой неизведанной дороге».

Подспорьем на этом пути может служить осознание того, что молодые мужчины тоже многое получают от такой связи, и, вопреки домыслам сплетников, это многое вовсе не лежит в плоскости социального статуса или денег. “Пять лет назад у меня была подруга, которая была на восемь лет старше меня, — вспоминает 30-летний Владимир, менеджер одного из банков. — Это, наверное, был самый волнующий роман в моей жизни. Когда мы познакомились, мне казалось, что я хорошо знал женщин и был искусен в постели, но она открыла для меня новые горизонты. Я понял, что значит быть зрелым любовником, как выстраивать отношения, а не отдаваться на волю сиюминутных прихотей и страстей. Когда после двух лет романа мы расстались, я страшно переживал: мои сверстницы казались мне слишком примитивными, и я был зол на Ольгу за то, что она предпочла мне более молодого мужчину. Но сегодня я благодарен ей за то, чему она научила меня”. Роман с молодым партнером — это игра, в которой выигрывают оба. Даже если в конце концов им приходится расстаться.

Очень часто волнующий и блистательный роман оказывается омрачен тучей, надвигающейся из будущего: восхищаясь своим молодым возлюбленным, женщина начинает всерьез беспокоиться, что рано или поздно он покинет ее. Мы знаем, что опасность разлуки — неизбежная черта любых любовных отношений, но бывает и так, что страх перед потерей любимого может убить всю радость и только ускорить разрыв. Помните, что страх перед “неизбежным разрывом” — это просто вернувшееся чувство вины за то, что вы позволили себе завести молодого любовника, поставив ваше желание выше устаревших общественных традиций. Гоните чувство вины и получайте свое удовольствие. “Страх перед возможным разрывом, — говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева, — повышает тревогу и снижает самооценку. И это неизбежно сказывается на качестве отношений. Они становятся менее теплыми и искренними, более дистанцированными. В таких отношениях партнер в самом деле может начать искать где-то на стороне то, чего ему не хватает в семье. То есть, как мы видим, разница в возрасте здесь ни при чем: дестабилизирующее действие оказывает именно страх”.

Впрочем, далеко не все женщины стремятся к длительным отношениям. Многих из них устраивают ни к чему не обязывающие непрочные связи: с юным спутником приятно появиться на вечеринке, хорошо выйти в свет или даже слетать на море. Но продолжительные отношения неизбежноубивают романтику, которой всегда так много в любви между разновозрастными любовниками.

“В молодых мужчинах я прежде всего ценю их сексуальные возможности, — говорит 42-летняя Анастасия. — У меня есть муж и две дочери, и я не собираюсь разрушать свою семью. Но ночь с мужчиной моложе тебя на десять — пятнадцать лет так бодрит! И я верю, что это куда лучше гимнастического зала или бассейна. Пока у меня нет проблем с тем, чтобы найти себе партнера для нескольких романтических встреч, но лет через двадцать я готова решать эту проблему более традиционным способом. Слава богу, теперь найти жиголо можно не только на курортах или за границей”. Конечно, при таком подходе не приходится переживать из-за расставаний. Тем не менее очень многие женщины совсем не боятся риска и предпочитают, независимо от своего возраста, заводить со своими молодыми возлюбленными длительные отношения.

Если избавиться от навязчивого (и зачастую необоснованного) страха “он меня бросит”, то в молодом муже можно найти множество плюсов. И тут, конечно, дело не ограничивается одной постелью. “Как правило, в женщине достаточно силен материнский инстинкт, — поясняет психотерапевт Екатерина Кадиева, — выходя замуж за мужчину моложе себя, такая женщина одним выстрелом убивает двух зайцев. Ее муж, в свою очередь, получает ту заботу, которой ему, возможно, не хватало в предыдущей жизни. Большим достоинством юного мужа является то, что его собственное будущее еще неопределенно. Выходя замуж за сорокалетнего директора банка, вы получаете всего-навсего директора банка. То, что будет дальше, вы можете предсказать заранее — и потому будущее лишено для вас очарования неизвестности. Выбрав себе в мужья 25-летнего молодого человека, вы получаете не только юного партнера, но и потенциал самых разных судеб, который в нем заложен. Вы получаете уникальную возможность рассмотреть в нем его будущее — и повлиять на его выбор”.

Конечно, здесь можно и ошибиться: когда Мадонна встретила Гая Ричи, он, как известно, уже был режиссером блистательного комедийного триллера. Его следующий фильм, сделанный на гребне их романа, “Большой куш”, тоже сорвал кассу и аплодисменты, а вот снятый в прошлом году римейк картины “За бортом” был встречен кисло (возможно, впрочем, потому, что там играла сама Мадонна, довольно посредственная актриса). Что же делать Мадонне, если четвёртый и пятый фильмы Гая провалятся в прокате? Неужели разводиться? Мадонне мы, конечно, не указ, но задуматься все же стоит: выходим мы замуж за человека, которого любим, или только за его возможное блестящее будущее?

Но зато — если будущее действительно блестящее — вам предстоит разделить с любимым самый насыщенный период его жизни, годы восхождения на вершину. Не следует бояться стереотипа: добившись славы и богатства, неблагодарный возлюбленный покидает подругу своей юности. Во-первых, в большой степени все зависит от вас самой, а во-вторых, та, что придет на смену вам, никогда уже не получит его молодым любовником. Его лучшие годы вы забрали себе. И кроме того, у вас всегда остается шанс покинуть его первой.

Говоря: “Все зависит от вас”, я прежде всего имел в виду то, что вы можете передать юному возлюбленному тот опыт, которого у него еще нет. Пройдя за свою жизнь множество циклов: “движение к успеху — успех — движение к новым успехам”, вы знаете, что процесс намного важнее результата, потому что результат всегда промежуточный, а процесс — постоянен. Потому, достигнув успеха, ваш любимый не даст ему опьянить себя и не совершит ошибок, о которых потом будет жалеть. Но главное — научив любимого радоваться процессу, вы сами научитесь радоваться каждому дню, проведенному вместе. В конце концов, когда ты любишь и любима — это и есть счастье. Ну а если любимый моложе тебя — тем лучше.

Сергей Вергилесов, Kurierweb

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян