Лора Квинт со своей овощерезкой

В шестой раз собираются российские музыкальные звезды в развлекательном комплекса "Голден Палас" на кулинарный конкурс "Холодная десятка", где они посоревнуются в мастерстве приготовления холодных закусок.
Не секрет, что артисты — народ занятой: гастроли, репетиции, концерты. Ну, скажите, когда тут разносолы с соусами разводить: бросил листик салата на ломтик зернового хлеба, добавил там пару — тройку тигровых креветок, ну икорки там кинул, маслин, сбрызнул лимоном, добавил щепотку "Пармезана", запил "Шампанским" и сыт! Что еще простому российскому артисту надо?
Журналисты же вечно к ним с расспросами пристают: "Поделитесь, мол, любимым рецептом!". Так и пришла идея продюсеру Любови Воропаевой собрать артистов вместе с их рецептами и мастерство их кулинарное оценить. А чтобы оценка была объективной, компетентное жюри возглавил шеф — повар ресторана "Голден Палас", лауреат международных кулинарных салонов Роман Калинкин, а его членами стали генеральный продюсер студии "Смак" Николай Билык, шеф — редактор газеты "Смак" Наталья Сегень, писатель Аркадий Вайнер, победители предыдущих конкурсов Симон Осиашвили и Евгений Осин, композитор Давид Тухманов, писательница Мария Арбатова, телеведущая Елена Ищеева, солистка группы "Самоцветы" Елена Преснякова, а так же неоднократный победитель кулинарных конкурсов группа "Доктор Ватсон".
Первой с заданием справились певица Алиса Мон, представившая на суд жюри экзотический салат "Гур Мон", в состав которого входила курица, сухарики и "Пармезан".
Следом за ней управилась и другая поющая дама — Лариса Черникова. Ее блюдо называлось очень оптимистично: "Вперед, к светлому будущему!". Светлое будущее Ларисе видится в виде ракеты, сделанной из половинки ананаса, и заполненной ингредиентами, подобранными под российский триколор. Это пресловутый "Пармезан", темный виноград и клубника. "Блюдо мое достаточно калорийное, — сказал автор, — Но кто сказал, что наше будущее будет обязательно голодным и бедным?"
В отличие от нее композитор Лора Квинт вдохновилась не светлым будущим, а суровым настоящим. "В моем блюде нет ни клубники, ни черной икры — оно простое и доступное всем: курица, сельдерей, грецкие орехи и соевый майонез. Оно хорошо тем, что не будит классовой вражды, а называется закуска — "Поцелуй композитора" - он очень свежий, поскольку не содержит ни чеснока, ни лука, а посвящен другому композитору — Давиду Тухманову". Надо сказать, что Лора подготовилась к конкурсу очень основательно — пришла со своей овощерезкой и мужем, Андреем Билльем, который очень переживал за жену.
Певицу Светлану Лазареву вдохновило на кулинарное творчество кухня ее любимого японского ресторана "Япона мама", называлось оно "Холодная десятка", а его основным составляющим было авокадо.
Блюдо, приготовленное мужской половиной группы "Самоцветы" было очень ярким, привлекательным и аппетитным, а в его состав входил джем и копченая курица. Приятно было и то, что участниками конкурса стали мужчины, а солистка группы обаятельная Елена Преснякова, как член жюри могла, позабыв про кухню, просто наслаждаться кулинарными шедеврами коллег.
Рецепт от "Доктора Ватсона" не содержал касторки, а так же специальных диет, и был очень несложным: в составе блюда зелень, крабы, майонез и хорошее настроение.
Игорь Наджиев, как человек верующий, соблюдает пост. А потому и блюдо предложил постное — орехи и мед.
У певицы Барбары блюдо тоже оказалось постным, "подсмотренном" во французском ресторане — постный торт из кабачков и баклажанов.
Салат от группы "Диамант" назывался "Почти интимный" и был красиво выложен в форме сердца.
Группа "Любовные истории" пришла в сопровождении своего продюсера Валерия Белоцерковского. Их закуска называлась "Школьные любовные истории", к ней прилагались два горячих соуса.
Феликс Церекати поразил все изобилием блюд и творческой фантазией. Он принес с собой электрошашлычницу, и поэтому члены жюри могли наслаждаться шашлыком из мяса и осетрины. Кроме того, он приготовил салат из курицы, картофеля, зелени, молока, кефира и листьев перца. Блюдо было украшено головой убиенной курицы, которая оказалась не мороженой магазинной, а почти что живой — бегала еще совсем недавно. К этому прилагались пирожки с фасолевой начинкой и домашняя двадцатиградусная "Арака".
Участники группы "Икс миссия" решили, что для настоящего мужчины достаточно уметь открывать устрицы и "Текилу", что они и продемонстрировали.
Композитор Виктор Чайка понял название конкурса буквально — поэтому в его закуске присутствовал необычный "продукт" - десять долларов, запечатанные в целлофан, обложенные льдом, овощами и зеленью. "Мое блюдо хорошо тем, — сказал Виктор, — что стоит недорого — всего четыреста рублей, вместе с самой десяткой!" От себя могу добавить, что и готовить его несложно.
В то время пока жюри дегустировало звездные деликатесы и обсуждало кандидатуры участников. Артисты смогли вспомнить о своем основном занятии и порадовали болельщиков своими песнями.
Тем временем итоги были подведены: первое место занял Феликс Церекати со своим восточным изобилием, второе "Любовные истории" со своим продюсером, а третье Лора Квинт со своим "Поцелуем" и овощерезкой.
Все остальные уходили сытые и довольные, сетуя лишь на то, что остаток недели придется посвятить разгрузочным дням.
Обсудить