«Оскар» во время чумы

Америка — странная страна. Когда погибают астронавты, она объявляет национальный траур, когда погибают простые солдаты — вручает "Оскар". Ну, пусть на иракских и даже иранских мирных жителей и солдатов — наплевать, но ведь и свои тоже гибнут, и будут гибнуть — не исключено в то самое время, когда Киноакадемия будет вручать "Оскара"...
Организаторы Церемонии "Оскар" опровергают слухи о том, что из-за войны в Ираке мероприятие будет отложено.

Предполагается, что "Оскар" пройдет как и планировалось, в ночь с воскресенья на понедельник. Однако это будет одна из самых печальных и самых постыдных церемоний за всю историю премии.

Уже сейчас рабочие демонтируют традиционное оформление "Оскара", чтобы красный цвет драпировочных тканей не вызывал ненужных ассоциаций с войной.

Американская кинокритика готовит почву для того, чтобы фильмы о войне, представленные на "Оскар", не прозвучали чересчур громко. "Не стоит делать из фильма шедевр только потому, что он о войне, и вы смотрите его в военное время" - примерно так оценивается большинство фильмов, выдвинутых на "Оскар", в которых можно усмотреть ассоциации с сегодняшним днем.

Пресса пестрит сообщениями о том, кто поедет на вручение "Оскара", а кто — не поедет, а если не поедет, то почему. Американская киноакадемия сохраняет лицо, заявляя, что и те, кого будут награждать, и те, кто будет награждать, уже позвонили и подтвердили участие. Эти "подтверждающие" звонки раздаются когда земля Ирака и соседнего с ним Ирана сотрясаются от мощных взрывов — коалиционные войска бомбят города, гибнут мирные люди, старики, дети...

А в контексте интереса к "Оскару" раздается циничная фраза — о чем, собственно, речь, почему номинанты должны носить траур — они победители, а победителей, как известно, не судят... Пока непонятно — кто победители. И чем обернется война. Понятно только, что пир во время чумы — занятие не очень достойное...

Впрочем, вполне безмятежно пировать на "Оскаре" вряд ли будут. Кое-кто из голливудских звезд, идя на церемонию, приколет на наряды значок, свидетельствующий о том, что владелец значка — против войны. С такими значками обещали придти Дастин Хоффман, Джулиана Мур, Сальма Хайек, Бен Аффлек и Джим Керри, объединившись в группу "Победители без войны".

Устроители шоу делают предупредительные заявления о том, что уверены, в его участниках "не смотря на то, что актриса является ярой противницей политики Буша, мы уверены, что она не изменит ни буквы в своей торжественной речи".

На нынешнем "Оскаре" не будет Леонардо ди Каприо, Уилла Смита и Пола Ньюмана, музыканта Эминема и актрисы Кейт Бланшет. Кто-то выражает свой протест таким образом, кто-то не уверен в своей безопасности.

Впрочем, сделать очень хорошую мину при плохой игре американских военных на "Оскаре" не удастся — даже те, кто согласился участвовать в церемонии, не хотят торжественно шествовать по знаменитому красному ковру, которого тоже не будет, и просят прессу не проявлять назойливого и неуместного внимания к своим персонам — война, знаете ли, как-то неловко так шумно гулять...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/23222-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...