The Beatles: Get Back. Питер Джексон рассказал правду о распаде группы

Этой осенью The Beatles вернулись… с новой книгой, переработанным финальным альбомом и долгожданным документальным фильмом "The Beatles: Get Back" ("Битлз: Вернись"), проливающим новый свет на непростые последние дни ливерпульской четвёрки.

Beatles

Альбом "Let It Be", выпущенный в 1970 году, долгое время считался альбомом распада легендарной группы. Отчасти потому, что это был последний альбом, который они выпустили, а также потому, что за ним последовал документальный фильм, показавший внутренний кризис в группе. Но не всё так просто: альбом "Let It Be" на самом деле был записан до "Abbey Road" 1969 года, но год пролежал на полке, потому что группа не была им довольна.

Фактически Пол Маккартни обвинял продюсера Фила Спектора в распаде группы. При упоминании его имени Пол говорил:

"А, это тот чувак, который испортил нам "Let It Be".

Кстати, Фил скончался от коронавируса в этом году.

Ремикс на альбом "Let It Be" сделал Джайлс Мартин — сын продюсера The Beatles Джорджа Мартина, и считается, что новый переработанный альбом больше соответствует пожеланиям группы.

На этой неделе Джайлс Мартин признал, что "главная проблема Пола заключается в том, что он обычно много участвовал в аранжировках, а Спектор его фактически снял с этой роли".

"The Beatles: Get Back" — долгожданный проект для фанатов

Более важным для истории группы может стать новый документальный фильм, который выйдет в следующем месяце, от режиссёра "Властелина колец" Питера Джексона. Фильм будет посвящён истории записи альбома "Let It Be" 1970 года и будет основан на ранее не издававшихся видеозаписях.

Бронзовая статуя британской группы The Beatles в Ливерпуле

Режиссёр попытался по-новому взглянуть на тот период в истории группы, который традиционно считается не слишком радужным из-за постоянных конфликтов между участниками группы. В работе также принимали участие "битлы" Пол Маккартни и Ринго Старр, а также Йоко Оно и Оливия Харрисон.

"У нас были взлёты и падения, но при этом были и весёлые времена, которые смог показать Питер Джексон. Мы веселились, дурачились и кричали друг на друга", — сказал Ринго Старр Ultimate Classic Rock.

Роджер Стормо, редактор The Daily Beatle, сказал, что была определённая напряжённость, когда Джордж Харрисон покинул группу на несколько дней, потому что чувствовал, что отдалился от Пола Маккартни и Джона Леннона.

"Но они при этом и веселились, и злились друг на друга, — сказал он AFP. — Но из-за широко разрекламированного спора между Джорджем и Полом в оригинальном документальном фильме была показана гнетущая атмосфера того периода, хотя такого не было".

"Им было весело, особенно на концерте на крыше", — говорит Роджер. Это был знаковый момент, когда группа дала импровизированный концерт на крыше своей штаб-квартиры в центре Лондона. В конечном итоге это выступление стало последним в их карьере.

Рок-историк Мишка Ассайас сказал, что это должно вбить гвоздь в гроб с мыслью о том, что группа разваливалась во время записи альбома "Let It Be".

"Я был первым, кто поверил во всевозможные мифы, что Пол и Джон ненавидели друг друга и мало разговаривали. Но из их разговоров мы видим, что они были очень близки…" — сказал Ассайас AFP.

Возможно, пришло время ещё раз оценить, кто был ответственен за раскол, часто возлагаемый на Маккартни, поскольку именно его заявление окончательно решило всё в апреле 1970 года.

Пол был самым требовательным и открыто критиковал песни Харрисона. Но он также был рабочей лошадкой группы.

"Если бы не Пол, мы, вероятно, записали бы два альбома, потому что мы были ленивыми пед***ми, — сказал Старр недавно BBC. — Но Пол — трудоголик".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пол Маккартни назвал виновника распада The Beatles