Ностальгия по рок-н-роллу вышла из-под контроля

Когда отмечают день рождения Элвиса или юбилей группы Rolling Stones , я еще могу понять, — говорит Эван Сеприк, — но вот They Might Be Giants или Chicago ?

А давно ли вы заглядывали на какой-нибудь музыкальный чарт? Загляните, и вы сможете убедиться, что самые популярные ныне альбомы это ''30 #1 Hits '' (Элвис Пресли) и ''40 Licks '' ( Rolling Stones ).

Альбом Элвиса вышел к 25-й годовщине со дня его гибели, а "Роллинги" приурочили выпуск "своих лучших" к 40-летию со дня основания группы. Как сильна все-таки ностальгия по рок-н-роллу!

Такое впечатление, что каждый день справляется чей-нибудь юбилей: 904-я годовщина SPAM или 114-я годовщина Кейта Ричардса или вообще Бог весть кого... А все для чего? Чтобы разволновать публику, пробудить в ней ностальгию и, в конечно счете, подстегнуть продажу дисков.

Но эта странная страсть к юбилеям, похоже, вышла из-под контроля. Одно дело Элвис или "Роллинги". Но отмечать 20-летие — а 20-летие ли? — They Might Be Giants ? Я хочу сказать, что лет этак 12 назад, они вовсе перестали меня трогать. Так, может, лучше это отпразднуем?

Нынешний год — сплошные юбилейные диски и юбилейные турне: Run - D . M . C . (20 лет), New Edition (20 лет), Naughty by Nature (10 лет), Cranberries (10 лет) ну и так далее. Это, как вы понимаете, далеко не все.

Вот They Might Be Giants попытались привлечь к себе внимание — выпустили альбом и даже "создали" документальный фильм, посвященный 20-летию собственного существования.

Хотя, по-моему, 20 лет — явная натяжка. Ведь за последние лет 11 ни одного стоящего альбома у них не было. Но хуже другое: на их рекламную уловку купилось довольно приличное издание — New Yorker , которое опубликовало материал о группе аж на 5 страницах, называя при этом их существование "плодотворным".

20 лет — круглая дата, кратная 10. Это минимум для юбилея. Вот недавно честолюбивые дедули из группы Chicago отправились в "юбилейный" тур: так они отмечают 35-летие своей группы. Всем известно, что 25-ю годовщину принято считать "серебренной", 50-ю, понятно, золотой, а как обозвать 35-ю? Ни то, ни се, пакет чипсов. Ешьте, ребята.

Да, TMBG и Chicago очень трогательны. Они просят проявить к ним снисхождение, им необходимо внимание и, пожалуйста, немного ностальгии... Они всего лишь играют музыку. А вы что подумали? Что они изобретатели пенициллина? Хотя у них ведь есть поклонники! Вот они-то пусть и следят за их творчеством. А кому нужны эти "альбомные" годовщины?

Теперь я имею представление о "Диком стиле" ('' Wild Style ", 1983). Клевое кино. Честное слово, это, кажется, вообще первый фильм в стиле хип-хоп, в котором снялись такие легендарные личности, как художник граффити по прозвищу Fab Five Freddy и группа Rock Steady Crew . Но, послушайте, зачем устраивать 2-дневное празднество в честь выхода так называемого "переиздания", посвященного 20-летию со дня создания оригинала, из которого авторы "новой версии" к тому же переперли финальную сцену?

Юбилеи — замечательно, но где же юбиляры? Я хочу сказать, а где же прежний состав этих групп? В общем, многим группам только и остается, что праздновать юбилеи альбомов. Вот в прошлом году пишущая братия предлагала нам отметить 10 лет со дня выхода в свет альбома группы Nirvana '' Nevermind '', который, кажется, действительно достоин упоминания.

Но Джо Джексон? Представляете, этот аккуратный англичанин намеревается вместе со своей группой запустить новый студийный альбом и отправиться в турне в ознаменование 25-й годовщины со дня выхода в свет альбома '' Look Sharp ''. Вот увидите, через 25 лет мы все будем праздновать 25-летие выхода альбома Элвиса ''30 #1 Hits ''. Пометьте там себе в календаре.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы