Шоу-бизнес
Автор grigory_r

Сладкая жизнь в тени чужой славы: звезды против незаконного использования своих изображений

В прошлом году другая отечественная певица – Жанна Фриске –
В прошлом году другая отечественная певица – Жанна Фриске –

16 июня в Пресненском районном суде Москвы пройдет первое заседание по иску актрисы Анастасии фон Калманович к меховому салону о незаконном использовании ее образа в рекламе и взыскании материальной компенсации. Разрешить конфликт с крупной компанией, работающей на рынке моды уже десять лет, досудебным урегулированием не удалось.

Все началось с того, что «широко известный в узких кругах» продюсер светских и развлекательных мероприятий Георгий Петрушин предложил Анастасии фон Калманович принять участие в рекламной фотосессии мехового салона. Калманович согласилась на съемку. По контракту салон обязан был выплатить Анастасии гонорар в размере 23 тысяч долларов. Подписание контракта должно было состояться после сессии. Однако этого сделано не было. « Переговоры о подписании официальных документов не увенчались успехом, поскольку в предложенный договор были вписаны условия, которые в первоначальном предложении не фигурировали, а также обязательства, которые я не сочла возможным принять», - поясняет Калманович.

Кроме того, владельцы салона нарушили авторские права Анастасии фон Калманович, использовав ее изображение без соответствующего разрешения в рекламных модулях на страницах известных журналов и в оформлении самого помещения. Также ими был нарушен и Федеральный закон «О рекламе», в котором сказано, что реклама должна быть добросовестной и достоверной.

«С Георгием Петрушиным я знакома с июня 2006 года, - рассказывает Анастасия фон Калманович. - На протяжении всего общения Георгий воспринимался мной, как исключительно порядочный человек. Впечатления оказались обманчивыми . Мероприятия, которые устраивались его компанией (такие как «Хэллоуин», «Антигламур» и прочие) и на которые меня приглашали, я посещала из личного уважения к Георгию. Его приглашение на фотосессию для мехового салона тоже было мной принято. После фотосессии предполагалось подписание договора на передачу авторских прав (использование моего изображения в рекламе мехового салона). Однако этого сделано не было, и в последующем, как оказалось, компания стала использовать мое изображение как лицо своего салона, не имея никаких прав на использование моего изображения в рекламе».

Компания «Империя музыки» и а двокат Шота Горгадзе, отстаивающие коммерческие интересы Анастасии, предложили владельцам салона встретиться и решить до суда все вопросы, подписав соглашение об использовании прав. Но предложение попросту проигнорировали. «В о время телефонного разговора с Георгием Петрушиным, который состоялся в декабре 2007 года, мне в грубой форме было отказано в возмещении причитающегося гонорара. После этого я решила доверить разрешение конфликта специалистам», - говорит Калманович.

Анастасия фон Калманович - экс-продюсер певицы Земфиры Рамазановой. В 2003 году стала продюсером группы «Токио». Была замужем за предпринимателем и бывшим сотрудником Первого главуправления КГБ СССР Шабтаем Генриховичем Калмановичем. Снялась в сериалах «Ранетки», «Обреченная стать звездой», «Человек-амфибия: Морской дьявол» и в фильмах «На вираже», «Стилет», «В движении», «Псевдоним «албанец», «Самый лучший фильм».

Анастасия фон Калманович – не единственная жертва фирм, незаконно торгующих лицами звезд с целью привлечения большего количества покупателей своего товара. Так, в 2005 году одна меховая фирма использовала без разрешения изображение певицы Валерии в рекламных целях – фотографии артистки в шубах и манто можно было увидеть не только на улицах Москвы, но и на Украине, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Греции. «Никакого отношения к рекламной кампании этой фирмы я не имею, поскольку никаких контрактов и обязательств, связывающих меня с ней, не существует», - заявляла тогда Валерия.

Смотрите фоорепортаж: Валерия с мужем Иосифом Пригожиным

В прошлом году другая отечественная певица – Жанна Фриске – объявила войну всем Интернет-сайтам, в том числе и сайтам поклонников ее творчества, которые без разрешения размещают фотографии звезды. Среди пострадавших от собственной популярности и наружности, ставшей незаконным украшением чужого бизнеса – теннисистка Мария Шарапова, стилист Сергей Зверев, радио- и телеведущий Сергей Стиллавин, актриса Вера Глаголева, телеведущая Татьяна Арно и многие другие.

Смотрите фоторепортаж: Что в сумочке у Жанны Фриске?

В 2005 году одна меховая фирма использовала без разрешения
В 2005 году одна меховая фирма использовала без разрешения

Страдают от нечистоплотных организаций и голливудские знаменитости. Несколько лет назад известная киноактриса Кэтрин Зета-Джонс обвинила ночной стриптиз-клуб города Рено (Невада) в незаконном использовании ее изображения в рекламных целях. Фотографии Кэтрин были размещены на сайте клуба наряду с изображениями полуобнаженных стриптизерш.

А популярный режиссер Вуди Аллен судился с компанией по продаже одежды, незаконно использовавшей его изображение в рекламных целях – на щитах красовался кадр из его фильма «Энни Холл», в котором Аллен предстает в роли ортодоксального еврея.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора