Автор Правда.Ру

ЮРИЙ ВИЗБОР ОБВОРОВАН ПОСМЕРТНО

20 июня Юрию Визбору исполнилось бы 68 лет. Сам он, известный журналист, актер и бард день рождения свой любил необычайно. В этот день жарили мясо, пекли на костре картошку, пели песни под гитару и зазывали на огонек всех, знакомых и незнакомых.

 

 Замечательная традиция сохранилась, жаль, что виновника торжества с нами нет, а друзья собираются не у костра, а в ГЦКЗ «Россия» – так много их стало в эти годы: сохранились старые, прибавились новые. В России не только выходят его песни, идут фильмы с его участием – одна из самых известных ролей – Борман в «Семнадцати мгновениях весны», недавно вышел трехтомник литературного наследия: стихи, очерки, рассказы.

 

 Но грустно не оттого, что Визбора нет с нами, а еще и оттого, что его, любимого барда, накануне дня рождения … обокрали. Об этом рассказала его вдова Нина Филимоновна Тихонова – Визбор. Когда она собирала на CD песенное наследие Визбора, которое по праву может считаться российским культурным достоянием, долго не могла найти достойную рекорд компанию и издателя, который не только был бы хорошим коммерсантом и приличным человеком, но и в авторской песне разбирался хотя бы немного.

 

 Увы, все мы когда-то ошибаемся. Александр Шульгин, музыкант, продюсер, бывший муж известной певицы Валерии, обвинившей его во время скандального развода в том, что он неоднократно избивал ее, очаровал ее тем, что цитировал Визбора, приходил на чай вместе с семьей и вообще был чрезвычайно мил и любезен.

 

 За чашкой чая они заключили договор, где вдова передавала продюсеру авторские права на определенные песни Визбора сроком на два года, а «если у сторон не возникнет взаимных претензий, договор автоматически продлевается на срок действия фонограммы». На просьбу Нины Филимоновны объяснить, что это значит, он благодушно заявил: «Вот пройдет два года, мы об этом и поговорим!» за два месяца до окончания срока он вдруг исчез – то за границей, то занят, а потом юрист невозмутимо сказала: «Что вы нервничаете? Договор продлен автоматически на срок действия фонограммы, то есть на …55 лет!»

 

 В том, что «Золотая коллекция Визбора» принесла коммерсанту немалые деньги, никто не сомневался, зачем продлевать договор, если проект убыточен? Семья же Визбора получала от него не больше сотни долларов: когда в месяц, а когда и в квартал. Столь скудные отчисления сам Шульгин объяснял тем, что «Визбор плохо продается». Проверить это не возможно, чем он и пользуется. На два предыдущих судебных заседания Шульгин не явился, скоро состоится третье. Нина Филимоновна решила, что будет бороться до конца, а про Шульгина говорит коротко: «Вор, он и есть вор! Этого человека не интересуют ни жена, ни дети – только деньги, причем, любым путем! Он в моем понимании – подлец!»

 

 Надеюсь, что судебные разбирательства не испортят любителям авторской песни юбилейных торжеств. Их в нашей стране и за рубежом пруд пруди!

 

 Из Америки приедет Вениамин Смехов, а из подмосковных детских домов – дети сироты, которых пригласил, созданный недавно «Фонд Юрия Визбора».

 

 22 июня на Селигере в Ниловой Пустыни состоится «Визборовский фестиваль». Он соберет бескорыстных любителей Юрия Визбора и любителей авторской песни, которые искренне верят, что его песенное наследие принадлежит только им.

 

 По последним данным, суд возвратил вдове Визбора авторские права.

 

 Лариса Суетенко

 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы