Драмы науки: некролог от возбудителя тифа

Возбудителя сыпного тифа — болезни, убившей миллионы людей за всю историю человечества, — называют "риккетсия Провачека". Это научное название стало своеобразным памятником двум ученым, благодаря которым люди узнали, кто именно из микроорганизмов возбуждает данную болезнь. И хотя они не были знакомы друг с другом, их судьбы оказались очень похожи.

Американец Говард Тейлор Риккетс и чех Станислав Провачек — ученые, разгадавшие тайну смертельной болезни, погибли от тифа, изучая его возбудителя.

Имя Говарда Риккетса не особенно известно широкому кругу читателей, хотя за свою недолгую жизнь (он прожил на свете 41 год) этот выдающийся микробиолог сделал много замечательных открытий. Блестяще закончив в 1897 году Северо-западный университет, Риккетс решил, что его знаний недостаточно для того, чтобы успешно бороться с инфекционными заболеваниями, и продолжил свою учебу в Берлине — у самого Роберта Коха.

Позже он стажировался в парижском Университете Пастера, после чего, получив самую высококвалифицированную подготовку, стал профессором на кафедре патологии в Чикагском университете. По воспоминаниям современников, Говард Риккетс был не только талантливым ученым, но и выдающимся преподавателем — послушать его лекции приходили не только студенты медицинского факультета, но и те, кто получал другую специальность.

Читайте также: Комары-супермены больны лихорадкой

Однако путь к всемирному признанию начался у молодого ученого в 1906 году. Когда он, при поддержке компании Маккормик Memorial Institute поехал в Монтану для того, чтобы изучить природу загадочного заболевания, которое местные жители называли "лихорадка Скалистых гор". Эпидемии этого недуга каждый год уносили сотни жизней американских граждан, однако никто не знал, откуда приходит эта болезнь, и какую нужно проводить профилактику. И два года напряженных исследований, во время которых Риккетс общался с больными, исследовал патологические изменения тканей, проводил наблюдения в очагах возникновения лихорадки за различными животными, привели ученого к успеху.

Г. Риккетс

Риккетс сразу заподозрил, что заболевание вызывает какая-то бактерия, однако ему, как и его предшественникам, долго не удавалось выделить ее и вырастить на питательных средах. Все посевы микроорганизмов (эту методику Риккетс освоил в Университете Пастера) на среду заканчивались ничем — зловредная бактерия никак не хотела расти. Тогда Говард сменил тактику и стал исследовать клетки людей, умерших от лихорадки Скалистых гор. Тут-то он и увидел этих загадочных микробов, которых в 1909 году назвали в честь первооткрывателя риккетсиями.

 Г. Риккетс 0
Фото: AP

Изучив их образ жизни, ученый понял, что столкнулся с чем-то из ряда вон выходящим. Риккетсии могли жить, питаться и размножаться только внутри клеток хозяина. Будучи же извлеченными из них, они переходили в неактивную форму, а затем погибали. То есть риккетсии оказались исключительно внутриклеточными паразитами, вообще не приспособленными к жизни во внешней среде.

Это открытие навело Риккетса на мысль, что переносчиком данных микроорганизмов может быть какое-нибудь кровососущее или паукообразное насекомое, и возбудитель передается вместе с его слюной, совсем не попадая во внешнюю среду. Проанализировав места, где были очаги лихорадки, он нашел одну интересную закономерность, а именно: присутствие лесов из тикового дерева. А ведь именно в этих лесах обитает американский собачий клещ (Ixodes ricinus), который, несмотря на свое название, нападает и на людей. Взяв пробы из кишечников этих маленьких кровососов, Риккетс сразу же обнаружил в них возбудителей лихорадки. Таким образом, гипотеза блестяще подтвердилась.

Выяснив, кто виноват в распространении лихорадки Скалистых гор, Риккетс начал работу над созданием вакцины против этого заболевания. А поскольку выращивать риккетсий на питательных средах было невозможно, то он создавал "резервуары" возбудителей, используя лабораторных животных. Казалось, еще немного, и вакцина будет создана, однако в Мехико разразилась эпидемия сыпного тифа, и Говарда Риккетса, который уже снискал себе славу успешного борца с инфекциями, пригласили для того, чтобы он помог и в этой ситуации.

 С. Провачек 0
Фото: AP
С. Провачек

Риккетс приехал в Мехико и почти год изучал закономерности распространения возбудителей. Его исследования показали, что эту болезнь тоже вызываеткакая-то риккетсия, которую передают кровососы. Однако завершить свою работу ученый неуспел — тиф настиг и его. В итоге 5 мая 1910 года отважного исследователя не стало. По иронии судьбы незадолго до смерти Риккетса его ассистент Рассел Уайлдер выяснил, что переносчиками тифа являются вши (Pediculus humanus).

К сожалению, на его работу тогда мало кто обратил внимание. А зря — потому что иначе другой талантливый микробиолог Станислав Провачек смог бы остаться в живых. Этот ученый, в отличие от Риккетса, был весьма известен в мире академической науки. Работая с 1907 года в Институте корабельных и тропических болезней в Гамбурге, Провачек успел сделать множество открытий. Он много путешествовал: побывал в Китае, Японии, Индонезии, на многих островах Океании и везде стремился помочь людям справиться с инфекционными заболеваниями.

Сфера интересов Провачека была необычайно широка — он изучал вопросы наследственности и предрасположенности к различным заболеваниям, иммунитета, фитопатологии, патологии насекомых, исследовал малярию, оспу, инфекционный конъюнктивит, занимался вопросами гигиены и профилактики. Его наследие составляет 209 публикаций (Риккетс успел опубликовать только 14 работ). Кроме того, в его "послужном списке" имеется несколько случаев, когда ему удавалось остановить эпидемию.

Так, в Бразилии, Провачек смог справиться с эпидемией черной оспы среди индейцев (а заодно и исследовать флору и фауну девственных лесов в области Мату-Гросу). В 1910–1912 годах, во время экспедиции на Суматру, Марианские острова и Самоа отважный доктор прооперировал свыше 400 туземцев, страдавших тяжелой формой конъюнктивита, и все операции были успешными. Любопытно, что аборигены острова Савайи в знак благодарности избрали Провачека почетным старейшиной, и на торжественной церемонии он не только получил имя Лалоло, но и был подвергнут ритуальной татуировке — такую честь в те времена оказывали далеко не каждому европейцу.

С началом Первой Мировой войны Станислав Провачек сконцентрировался на изучении возбудителя сыпного тифа. И вот, в 1915 году, когда он вместе с коллегой бразильцем Рохой Лума работал в качестве врача в австрийском лагере для русских военнопленных около города Хотебуза, ему наконец-то удалось обнаружить и описать этот зловредный микроорганизм. Как и предполагал предшественник Провачека, возбудитель сыпняка оказался риккетсией. Более того, ученый убедительно доказал, что только вши и являются его переносчиками.

Установив причину возникновения эпидемии, Провачек занялся разработкой вакцины, однако довести свою работу до конца ему не удалось. Он, как и Риккетс, заразился сыпным тифом, и, несмотря на все усилия Лума, который сделал все, чтобы спасти жизнь своего коллеги, 17 февраля 1915 года Станислав Провачек скончался. Интересно, что он, как и Риккетс, прожил на этом свете всего сорок один год.

Позже один из современников великого микробиолога Ганс Цинссер в своей книге "Крысы, вши и история" посвятил отважному исследователю следующие слова:"Он не был ни полководцем, ни императором, ни королем, этот парень из городка Йиндржихув-Градец, оставшийся в пятом классе гимназии на второй год, и все-таки он принадлежит к числу тех, кто повлиял на ход Мировой истории, так как разоблачил агента, который истреблял империи, свергал династии, решал исход войн и делал безлюдными целые страны".

Такова история двух ученых, отдавших свои жизни ради того, чтобы человечество смогло справиться с сыпным тифом. И в память об их героизме и самопожертвовании благодарные потомки назвали организм, вызывавший эту болезнь Rickettsia prowazekii, или риккетсия Провачека, в результате чего обе фамилии великих микробиологов оказались связаны друг с другом. Пожалуй, лучшего некролога, который точно отражал бы главную заслугу Говарда Риккетса и Станислава Провачека перед человечеством, было бы сложно придумать.

Читайте также: Если отравился — скушай бактерию!

В заключение хочу сказать, что то, чего не удалось сделать Риккетсу и Провачеку, совершил немецкий микробиолог Рудольф Вайгль. В 1920 году этот ученый смог получить вакцину против сыпного тифа. После этого страшные эпидемии, уносившие в могилу миллионы людей, постепенно стали лишь достоянием истории…

Читайте все статьи из серии "Драмы науки"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке