О страхе смерти и теории заговора

Теория заговора — это простой способ объяснить сложные события, почувствовать интеллектуальное превосходство над окружающими, а также снять с себя ответственность за любые происходящие вокруг процессы. Ведь заговорщики всегда сильнее. Согласно последним исследованиям, приверженцами теории заговора чаще становятся люди, которые боятся смерти.

Что такое теория заговора? Гипотеза, рассматривающая некие глобальные или исторически важные события как результат сговора группы людей, подчинивших тот или иной процесс своей (обычно злой) воле из корыстных побуждений. Большинство теорий заговора повествуют о существовании некоего хорошо засекреченного общества или группы (к примеру, отдельное классовое сословие, раса, нация или секта), которое путем манипуляций, интриг и политического влияния контролирует глобальные процессы и постепенно добивается захвата власти над миром.

Одна из самых старых и поныне популярных теорий заговора — "жидомасонская" — говорит о существовании коалиции масонов и иудеев, стремящихся захватить мировое господство. Проанализировав историю появления этой теории, можно отчетливо проследить как ее истоки, так и склад личности ее сторонников.

Этическое движение масонства возникло в XVIII веке. Масонство по своему строению представляло закрытую тайную организацию, где прием новых членов был возможен лишь по рекомендациям и другим принципам, и этим напоминало секту. В своих же философских и этических принципах масоны опирались на идеалы монотеистических религий: самопознание, работа над собой и своими недостатками, терпимость, семейные ценности и приверженность общине. Член масонской ложи мог принадлежать к любой из традиционных религий: христианству, исламу или иудаизму.

Популярность масонства возросла к середине-концу XIX века. Притом закрытость и таинственность масонского братства порождали множество слухов, вызывали недоверие и вместе с тем любопытство. Ряду европейских, американских, а позже и российских политиков приписывали принадлежность к масонам.

Читайте также: Дети распознают лжецов и плагиаторов

Одновременно с этим наблюдался рост и интернационализация капиталов ряда еврейских банкирских и промышленных династий вроде Ротшильдов. Во Франции разгоралась политическая борьба вокруг дела Дрейфуса — французского офицера еврейского происхождения, обвиненного в шпионаже в пользу Германской империи. Позже Дрейфус был реабилитирован, а в протоколе по его делу было обнаружено множество фальшивых документов и ложных свидетельств.

Но антисемитизм продолжал распространяться в Европе и, "слившись" с неприязнью и недоверием к масонам, стал отличной почвой для произрастания теории "жидомасонского заговора". В наличии имелись все необходимые компоненты: зависть и неприязнь к указанным группам людей (в данном случае — иудеям и масонам), отсутствие правдивой информации и страх — начало XX века в Европе и России было временем неспокойным.

Первым "официальным документом" сторонников этой теории заговора стал сборник под названием "Протоколы сионских мудрецов", который якобы являлся записями докладов Сионистского конгресса, проходившего в Базеле в 1897 году. В текстах излагались планы завоевания евреями мирового господства, внедрения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль и искоренения прочих религий… То, что "Протоколы" являются подделкой, ряд исследователей предположили сразу, а в 1921 году этот факт был окончательно доказан.

Фальсификация подтвердилась найденным первоисточником. "Протоколы" оказались плагиатом малоизвестного памфлета середины XIX века, который в свое время был направлен против Наполеона III. Доказательство это убедило специалистов, но не сторонников теории заговора.

Фото: AP

Это и неудивительно: логические доводы и теория глобального заговора — вещи плохо совместимые. Дело в том, что для самих "верующих" эта философия является простым способом объяснить весьма сложные, "многослойные" процессы. Социально-экономическое устройство общества — вещь чрезвычайно непростая. Чтобы разобраться в ней, требуется много знаний в различных областях, критическое мышление, длительный анализ фактов, сравнение данных различных источников. Но даже все перечисленное не гарантирует, что вы достигнете понимания того, откуда берутся экономические кризисы, войны и глобальные социальные изменения.

Сложность социального устройства и обилие информации вступают в противоречие с базовым свойством человеческой психики — стремлением понимать мир, в котором мы живем. А теория заговора становится чем-то вроде верований первобытных людей, объяснявших дожди, молнии и засухи гневом или милостью всемогущих богов, то есть трактовкой сложных процессов простым и понятным образом.

Помимо сходства с примитивными верованиями, у теории заговора есть ряд других психологически объяснимых свойств. Во-первых, она универсальна: любые процессы, от войны до изменений климата или подростковой агрессии, можно объяснить действиями заговорщиков или последствиями оных. Молодежь ругается матом? — Это насаждение американской культуры привело к разложению общества. (Простейший пример мондиалистского заговора, разоблачающего создание "мирового правительства"). Лесные пожары? — Это происки HAARP, научно-исследовательского проекта по изучению полярных сияний. (Разумеется, согласно теории заговорщиков, мирные исследования северной авроры — только прикрытие). Те факты, которые под объяснение в данной парадигме не попадают, всегда можно объяснить коварством заговорщиков и намеренным запутыванием следов.

Обычно заговорщикам приписывают негативные качества — алчность, агрессию, нездоровые амбиции, стремление к власти любой ценой, желание погубить определенную группу людей или все человечество в целом. Но молва также наделяет их умом и хитростью, изворотливостью, способностью к манипуляциям, которые якобы направлены именно против той прослойки людей, которая в эти действия верит. Хотя, казалось бы, у претендентов на мировое господство могли быть заботы и поважнее.

И это раскрывает еще одну характерную черту теории заговора: она помогает полностью снять с себя ответственность. Не каждый способен признать, что некоторые события, влияющие на его собственную жизнь, при этом ему неподконтрольны. Еще сложнее признать, что на некоторые явления мы влияем лишь частично, "капельно". К примеру, каждый, кто заботится об окружающей среде, склоняет чашу весов в сторону постепенного улучшения жизни на планете, но лишь на одну семимиллиардную. Осознать это трудно и не слишком приятно: здесь психология человека работает по принципу "или все — или ничего", или контролирую процесс — или нет. На помощь приходит теория заговора: процесс контролируют некие всемогущие "они". Можно сдаться и ничего не предпринимать, от тебя уже все равно ничего не зависит.

Любопытный факт недавно открыли ученые из Йельского университета. Они опросили почти полторы сотни студентов, читавших "Код да Винчи" Дэна Брауна. В романе якобы представлены доказательства того, что католическая церковь веками скрывала правду об общих детях Иисуса из Назарета и Марии Магдалены. Результаты опроса показали: в теорию заговора склонны верить агностики и последователи нью-эйдж религий, которые больше боятся смерти.

Читайте также: Хроника несостоявшихся апокалипсисов

Автор исследования Анна-Кайса Ньюхайзер объясняет, что теории заговора уменьшают у людей тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над своим существованием. Она также подтвердила: в данном случае логические доводы бессильны. Речь идет именно о веровании, которое отвечало бы базовой психологической потребности этих людей. Корни этой потребности лежат гораздо глубже, чем доводы рассудка. Так что если вступите в спор со сторонником теории заговора, не пытайтесь его переубедить. Лучше постарайтесь успокоить.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Зачем водителей заставят пересдавать ПДД при замене прав
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине