Премия за лучшую инновацию

Не так давно было объявлено о том, что фонд "Сколково" и американская компания Cisco собираются провести конкурс на соискание премии инноваций. Все его участники должны будут представить проекты собственных инновационных разработок в трех различных номинациях. Это говорит о том, что активная деятельность "Сколково" как иннограда уже началась.

Фонд "Сколково" и американская компания Cisco объявляют конкурс на соискание премии инноваций "Сколково" при поддержке Cisco I-prize. Главная цель подобного конкурса весьма проста — привлечь к работе в иннограде талантливых специалистов и их идеи, которые в будущем смогут заложить основу того, что за рубежом называют "стартапами". Напомню, что данным словом обычно называют компании с короткой историей операционной деятельности, которая находится в стадии бурного развития и исследования перспективных рынков.

В данном конкурсе могут принять участие предприниматели, новаторы, студенты и технические специалисты из числа граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории. Для того чтобы принимать заявки от участников, сотрудники компании Cisco планируют создать специальный веб-сайт, посвященный этому мероприятию. Туда же будут выкладываться и результаты обсуждения предложенных проектов.

Организаторы конкурса уже назвали номинации, в рамках которых будут рассматриваться проекты. Их всего три: информационные технологии, технологии энергосбережения и технологии, применяемые в здравоохранении. При этом подчеркивается, что если участник желает, чтобы его идеи приняли к рассмотрению в какой-нибудь номинации, то он должен позаботиться о том, чтобы проект предусматривал возможность внедрения описанных в нем технологий на современном российском рынке.

Читайте также: Кому нужно виртуальное Сколково?

То есть он должен быть сугубо реалистичным и практически ориентированным. Также будет учитываться способность претендента грамотно изложить свои идеи в письменном виде и то, насколько они являются новыми. Что, в общем-то, логично — в любом деле проекты, содержащие старые разработки, поданные под новым соусом, следует безжалостно отсеивать. Ведь такое негативное явление, как научный "рерайт", весьма широко распространено, но ни к чему хорошему это, как правило, не приводит (вспомнить хотя бы печально известный пример деятельности знаменитого "рерайтера от науки" прошлого века Т.Д. Лысенко).

Фото: AP

Планируется, что на первом этапе в течение трех месяцев специалисты Cisco будут собирать предлагаемые конкурсантами новые идеи и выбирать из них самые лучшие. После будут определены 24 финалиста, которые получат еще два месяца для их доработки и подготовки к защите перед членами жюри. Затем они должны будут представить свои проекты на очной встрече с членами жюри, которые и выберут трех победителей. Это будут как встречи лицом к лицу,так и виртуальные сессии с использованием высоких технологий компании Cisco.

Размеры денежных премий, которые получат победители конкурса, весьма впечатляют: первое место — 3 миллиона рублей (то есть фактически миллион долларов США), второе — 1,5 миллиона рублей и третье — 750 тысяч рублей. В принципе, обладатель первого приза вполне сможет самостоятельно воплотить в жизнь свои разработки (ну или с минимальными инвестициями со стороны). При этом если призовое место займет коллектив разработчиков, то премия будет разделена поровну между всеми участниками.

Однако даже те, кому не посчастливится занять призовое место, тоже не останутся без призов. Каждый из 24 победителей первого тура получит видеокамеру и возможность использовать сетевые технологии Cisco для совместной работы. Эти инструменты позволят участникам конкурса, особенно живущим в отдаленных районах, совместно работать над своими идеями. Так что, как видите, даже само участие в конкурсе может помочь молодым ученым и изобретателям в дальнейшем реализовать свои разработки.

"Самый важный результат данного конкурса заключается не в победе и получении денежного приза, а в том, что у участников, победивших в конкурсе, появится возможность реализовать свой проект в одном из тематических кластеров или лабораторий инновационного центра "Сколково", — подчеркнул исполнительный директор кластера информационных технологий Александр Туркот.

Что ж, по крайней мере, уже понятно, каковы будут приоритетные направления разработок в иннограде "Сколково". Хотя, вполне возможно, список номинаций отражает совсем другое, а именно: в развитии каких технологий заинтересованы партнеры из Cisco в первую очередь. Не исключено, что если бы конкурс проводила другая компания, то и номинации были бы иными.

Напомню, Cisco занимается тем, что разрабатывает и продает различное сетевое оборудование. Она известна также еще и как одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий и интересующаяся новыми разработками. Поэтому вполне понятно, что инновации в сфере информационных технологий кажутся для нее наиболее привлекательными.

Читайте также: Проекты "Сколково-2011" обнародуют в декабре

Но в то же время весьма приятно осознавать, что российский инноград уже проявляет какую-то активность в подборке проектов и разработок. Это говорит о том, что образ "Сколково" начинает приобретать какие-то зримые очертания и, следовательно, это все-таки не какая-то абстрактная идея, а вполне реалистичный проект, о котором уже можно сказать что-то конкретное. И возможно, победители данного конкурса станут первыми из тех, кто начнет свою деятельность в стенах этого уникального для России учреждения.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить