Что делать, когда гусеницы атакуют?

Хотя катастрофические нашествия гусениц на населенные пункты происходят регулярно, люди до сих пор так и не знают, что же можно противопоставить этим прожорливым вредителям. Но на самом деле способы справиться с этой бедой все-таки имеются. Просто начинать действовать нужно не в середине лета, а в конце весны. Иначе можно остаться совсем без зелени.

Словом "гусеница" называют личинок всех бабочек. Чаще всего зеленые, коричневые или желтые, они питаются мясистыми частями листьев, не трогая жилки. Обладающие огромным аппетитом гусеницы могут за несколько дней полностью лишить растение листвы.

Все чаще в различных СМИ публикуются статьи о так называемом "нашествии" гусениц. Вредители уничтожают все на своем пути — будь то маленькое растение или плодовитая яблоня. А между тем, борьба с несносными насекомыми ведется уже на протяжении многих лет.

Перед нами фото из журнала "Нива" за 1902 год. Группа людей собирает гусениц с совершенно голого дерева. Откуда взялась такая напасть? А началось все с того, что в 1869 году в Америке, в штате Массачусетс, впервые появилась в огромных количествах особая древесная моль, гусеницы которой истребили почти всю зелень в названной местности. Леса и даже жилища людей были полны кишащими червями, издававшими страшное зловоние.

Читайте также:Саранча спасается бегством от себя самой

Незадолго до происшествия французский ученый профессор Трувело с самыми добрыми намерениями ввез в Америку некую моль. Трувело, как говорят, желал пользоваться молью как шелкопрядом и заменить ею шелковичного червя. Но из этих намерений ничего не вышло, а между тем немногие экземпляры, привезенные Трувело, размножились и появились в таком количестве, что управление штата Массачусетс было вынуждено принять серьезные меры по устранению этой биологической аномалии.

Было употреблено 53 тонны грубой холщовой ткани для того, чтобы обвернуть в нее миллионы деревьев. Были осмотрены и очищены от личинок 12 миллионов деревьев. Против гусениц с успехом применялся мышьяк, раствором которого деревья опрыскивались в сухое время.

С тех пор прошло более ста лет, а люди до сих пор страдают от несносных вредителей. Лишь за последние годы гусеницы принесли немалые хлопоты Прибайкалью (Иркутск), Кировограду, Томску и многим другим городам и регионам России. Вот что об этом писали газеты:

Paranormal News (15/06/2012)

"Биологическая аномалия в Прибайкалье — Иркутск атакуют гусеницы. Личинки буквально кишат под ногами, гроздьями свисают с деревьев, напоминая горожанам фильм ужасов. Пробовали травить химикатами — не помогает. Даже нервно-паралитический яд их не берет: плодятся как ни в чем не бывало".

События (7/09/2011)

"Нашествие насекомых в Кировограде. Деревья и дома атакует гусеница американской белой бабочки. Местные жители не знают как бороться с вредителем, ведь на него не действуют никакие химикаты".

Час пик (28/05/2004)

"Жители переулка Шегарского на Черемошниках столкнулись с неведомой опасностью. Третий день на людей наводят ужас гусеницы, живущие на стоящих во дворе тополях. Жители Черемошников не знают, чего можно ожидать от новых соседей и готовы к самым неприятным и фантастическим сюрпризам. Ужас на жителей Черемошников наводит не что-нибудь, а гусеницы".

Razdolnoe.info (26/09/2012)

"Вредители заполонили Раздольненский район. Больше всего страдают жители села Кропоткино. Теперь они вынуждены делить свое жилище с личинками насекомых. Такого в селе Кропоткино еще не видели. Гусеницы обосновались на полях, дорогах и заборах. Их можно встретить на каждом кусте. В селе гусеницы появились примерно месяц назад. Корм, который предназначен для скотины, они уже доедают. Но больше всего местные жители опасаются, что сейчас незваные гости направляются прямо к ним в дома".

5-й знак отличия (29/06/2012)

"В Челябинской области — нашествие гусениц. Сначала обрадовались — какие красивые мотыльки прилетели. А мотыльки превратились в прожорливых вредителей. Съедают весь урожай, а потом еще и набрасываются друг на друга (последнее, кстати — досужие выдумки газетчиков. Гусеницы никогда не питаются друг другом, все они — строгие вегетарианцы — Прим. Ред)".

Все вышеперечисленное — лишь малая часть того, что на самом деле происходит в мире из-за непредсказуемых нашествий. Причины столь необъяснимых явлений выделяют разные. Одни видят причину в природных условиях, другие — в Божьей каре, третьи уверены, что таким образом планета мстит человеку. Однако как бы то ни было есть ли смысл бороться с вредителями? И если да, то каким образом?

Во-первых, необходимо обезопасить себя от нашествия насекомых заблаговременно, т. е. провести необходимую обработку растений. Обычно бабочки-вредители начинают яйцекладку в июне и заканчивают в конце июля. За этот период насекомые успеют отложить до 700 яиц (!), из которых потом появятся гладкие блестящие гусеницы.

Днем они старательно прячутся от людских и птичьих глаз. И лишь в сумерках вылезают на поверхность в поисках пищи. Традиционный способ борьбы с гусеницами, известный с давних времен — вручную собирать насекомых в баночку — к сожалению, давно не приносит ожидаемого эффекта. Есть еще один популярный способ — опрыскивание растений водными настоями и отварами инсектицидных растений (полынь, табак, горький перец). Другой эффективный способ — срезание пораженных гусеницами ветвей и последующее сжигание.

Все вышесказанное — меры борьбы с небольшим количеством гусениц. Совсем другое, когда дело касается массовых нашествий. В этом случае, уничтожение вредителей необходимо проводить с применением официально разрешенных инсектицидных средств посредством спецтехники, в том числе и гражданской авиации, а может быть даже и столь модных сегодня БПЛА.

Другой мерой является применение интегрированной системы защиты растений при строгом соблюдении сроков ожидания. Доктор биологических наук Леонид Волощук обращает внимание на то, что для обеспечения максимальной эффективности мер защиты абсолютно необходимо "соблюдение официальных регламентов и рекомендаций в соответствии с Государственным регистром средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы".

Читайте также:Жевать табак вредно даже гусеницам

На данный момент в городах, которые страдали от биологической аномалии, принимаются меры по недопущению нашествий этих прожорливых личинок уже весной, во время цветения. Ведь предупредить подобную атаку легче, чем с ней потом бороться.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев