Высокие технологии - в массы!

На прошлой неделе были объявлены победители конкурса "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения", проведенного компанией Intel и фондом "Сколково". Представители жюри заметили, что перед ними была поставлена непростая задача - все проекты были выполнены на высоком уровне. Не оскудела российская земля на таланты в компьютерной и IT-областях!

В последнее время некоторые россияне заявляют о том, что вкладываться в разработки высоких технологий и ориентировать на них экономику — пустая трата сил и средств. Мол, стоят они дорого, доступны только богатым, и, соответственно, рынок на них ориентироваться не может. Лучше, мол, пользоваться тем, что есть, а деньги направить на социальные проекты.

Подобная точка зрения мне представляется, мягко говоря, весьма странной. Она говорит о том, что у тех, кто это заявляет, в школе были некоторые проблемы с историей. В Греции начала первого тысячелетия до нашей эры, например, изделия из железа тоже были очень дорогими, позволить себе купить железный меч или лемех могли куда меньше людей, чем сейчас в России — последнюю модель "айфона". Однако греков это не останавливало, они упорно овладевали высокими на тот момент технологиями выплавки железа, вкладывались в это и в итоге освоили ее.

Тут и железные вещи стали дешевле, да и оружие из этого металла весьма пригодилось во время греко-персидских войн. А направили бы деньги на "социалку" - так персы захватили бы их играючи, вместе с пенсиями, соцстрахованием и дотациями на питание. Кроме того, что уж тут о Греции говорить, вспомним, какими дорогими и недоступными казались в начале девяностых мобильные телефоны и персональные компьютеры! Однако десяти лет не прошло, как они стали обычными вещами для большинства россиян.

Другое мнение о бесполезности высоких технологий для народа формулируется так: это все вещи, конечно, важные и нужные, но не для простых людей. Все это для ученых и технологов разрабатывается, а обычная домохозяйка этим пользоваться не может, сложны больно. Здесь я могу возразить, что, во-первых, не надо уж так обижать наших российских домохозяек, а во-вторых, это неправда. Множество высокотехнологичных разработок делается как раз с расчетом на то, что их будут использовать обычные люди.

Читайте также: Оригинальные открытия "ученых будущего"

Хорошим примером тому могут служить результаты конкурса "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения", проведенный совместно компанией Intel и фондом "Сколково". Кроме того, в 2011 году партнерами этого конкурса стали компании "AABBYY", "Лаборатория Касперского", группа компаний РСК, Суперкомпьютерный консорциум университетов России и МГУ им. Ломоносова. Главную цель организаторы этого мероприятия видели в том, чтобы стимулировать и поддерживать отечественные разработки, направленные на создание продуктов и услуг в области IT и компьютерных технологий.

Примечательно, что Intel вложил в данный проект около одного миллиона рублей, 150 000 рублей в призовой фонд добавила группа компаний РСК, фонд "Сколково" пообещал включить победителей в списки своих резидентов, а Суперкомпьютерный консорциум обязался предоставить им возсможность работы на любом суперкомпьютере организации. Кроме того, все учредители конкурса и их партнеры собирались наградить победителей лицензионным ПО от своих компаний (антивирусом Касперского, продукцией "AABBYY", и т. п.). В общем, участникам было за что побороться.

Итак, в прошлую пятницу, 24 ноября в Доме Архитектора в Москве состоялось торжественное награждение победителей. Выступившие представители жюри конкурса заметили, что перед ними была поставлена весьма непростая задача — все представленные проекты были выполнены на очень высоком уровне. Получается, не оскудела российская земля на таланты в компьютерной и IT-областях! Ну, а раз так, то определить лучшего из лучших действительно сложно. Тем не менее, жюри со своей работой справилось, и победители были названы.

Первое место присудили уникальному проекту "Распределенная система вычислений при заказе выкроек одежды по электронной почте. Использование 3D-технологий", который представила организация ООО "Лателье". Ее представитель (и человек, подавший заявку) Елизавета Викторовна Лазарева получила Гран-при в размере 400 тысяч рублей. Интересно, что данный проект был признан бесспорным лидером всеми членами жюри, что вообще-то — достаточно редкое явление. Победитель, как и было обещано, также получил и лицензионное ПО, и часы на суперкомпьютере, и возможность принять участие в проекте "Сколково". В общем, по нынешним временам, настоящие "златые горы", то есть возможность полноценно реализовать свой проект на отечественном и зарубежном рынке (а что, собственно говоря, еще рядовому айтишнику надо!).

В беседе с автором этих строк после церемонии награждения г-жа Лазарева и ее коллеги подробно рассказали о данном проекте:

"Пользоваться нашей разработкой непросто, а очень просто. У нас имеется база данных по моделям одежды. Покупателю достаточно войти на наш сайт и заполнить предложенную анкету — ввести свои азмерные признаки (рост, размер талии, груди, бедер и т. п.) или более подробно описать свою фигуру. После этого он сразу же получает выкройку в электронном виде, причем в том формате, который он предварительно выберет (в pdf, например) в натуральную величину.

В нашей безе имеется около полутора тысяч моделей — это мужская, женская, подростковая и детская одежда различных фасонов. И каждый день мы разрабатываем новые — наши дизайнеры смотрят идеи, воплощают их в выкройки, а после они попадают в базу данных. Интересно, что аналогов нашей системе заказа по электронной почте нет нигде в мире — мы мониторим рынок этих услуг каждый день и можем с уверенностью сказать, что ни одно ателье подобную услугу своим заказчикам не предоставляет. И, главное, наша услуга доступна не только миллионерам, но и простым людям — стоимость одного заказа не превышает пятнадцати рублей!

Забавно, что на данный момент основным препятствием выхода на мировой рынок для нас являются не какие-то финансовые трудности и бюрократические заслоны, а предубеждение, сложившееся в зарубежной IT-среде, будто бы все русские — это лишь хакеры и плагиаторы, они своего ничего не разрабатывают, только чужое копируют. Но в нашем-то случае ситуация обратная — нам просто не с чего было копировать! Мы надеемся, что теперь нам удастся всех убедить в этом — то, что мы выиграли конкурс, который организован авторитетнейшей международной корпорацией, является весомым аргументом в пользу аутентичности разработки. Intel не будет награждать тех, кто занимается плагиатом, там жюри весьма компетентное и строгое".

Да уж, как видите, данная разработка действительно "близка к народу", ей могут (и будут) пользоваться обычные домохозяйки. Интересно, что среди остальных трех победителей, получивших по 200 тысяч рублей, два проекта (проект о построении моделей при разведке полезных ископаемых и разработка, выводящая новый адаптивный алгоритм для масштабирования изображений), пригодятся лишь специалистам, но один — "Сервис Altero Zoom — персональный помощник туриста", как это и следует из его название, рассчитан на массового потребителя.

Его представила нижегородская организация ООО "Лаборатория мобильных серверов". После вручения призов мне удалось побеседовать с одним из разработчиков, Алексеем Львовичем Умновым (он же и являлся заявителем), который рассказал о своем "детище" много интересного:

"Наш Altero Zoom — это фактически альтернативный дорожный блокнот. Это набор приложений для обычных компьютеров, КПК, а также всех мобильных устройств на базе Java, Android, ну, и конечное же, всем известных "айфонов" и "айпадов". Это сеть клиентских приложений, которые позволяют пользователю быстро и эффективно подготовиться к турпоездке.

Ему уже не нужно будет лихорадочно искать информацию о месте, которое он хочет посетить, на сотне сайтов, а потом записывать ее на бумаге или сохранять в файле, а потом распечатывать или штудировать тысячи справочников. Наша разработка позволит ему, введя название, например города, сразу получить массу информации о нем, в том числе и фотографии, а также интерактивные разговорные словари, и на ее основе путешественник сможет создать свой собственный персональный путеводитель.

И, что самое интересное, за время поездки,он будет доступен ему постоянно в он-лайн режиме с мобильного устройства или ПК. Причем информация будет выдаваться с привязкой к карте и к другим сайтам. А при составлении персонального информационного ядра будущий турист получит доступ не только ко всем ресурсам туристических сайтов, но и к форумам, офф-лайн источникам и книгам

Наш проект также предполагает интерактивность — если путешественник, вернувшись из поездки, захочет сделать добытую им информацию доступной для всех, кто хочет поехать в данное место, он сможет занести ее в нашу базу данных. Это очень легко, не сложнее, чем фотоальбомы составлять".

Читайте также: Microsoft и "Сколково": год партнерства

Итак, как вы понимаете, данная разработка также ориентирована на массового потребителя — путешествовать ведь не только академики и миллионеры любят. Но ее, как и проект с выкройками, о котором говорилось выше, вполне можно отнести к высоким технологиям. Так что, я думаю, что после прочтения данной статьи даже самые закоренелые скептики убедятся в том, что прогресс работает вовсе не на умных и на богатых, его плодами могут пользоваться все люди. Главное, чтобы эти плоды были. Однако благодаря тому, что Intel, "Сколково", РСК и другие компании поддерживают "садоводов прогресса", можно не сомневаться — они обязательно будут!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры