Онлайн-образование в глобальном тренде, не отставайте!

Вы решили получить европейское высшее образование по интернету? Вы задумались о втором высшем, и хотели бы его получить, не бросая работу? Не беспокойтесь, вы в глобальном тренде, у вас все получится.

Растущий спрос и популярность онлайн-программ обучения

Скорее всего, вы этого не заметили, но в мировой высшей школе уже произошла революция. Началось все в Соединенных Штатах. В последние 15 лет американские инвестиционные фонды и университеты активно вкладывали средства в систему онлайн-образование. В итоге, в период 2000–2008 гг. количество студентов в ней увеличилось в полтора раза. Далее рост продолжился, к 2013 году число онлайн студентов достигло 5 500 000 человек.

В настоящее время уже можно говорить о полностью сложившейся новой структуре высшей школы со всеми необходимыми атрибутами: аккредитацией, национальными агентствами, информационными порталами и пр.

Онлайн-обучение охватило буквально все уровни, начиная от небольших колледжей и заканчивая всемирно известными университетами. Сегодня даже такие авторитетные и престижные вузы, как Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт предлагают свои онлайн программы.

Европа несколько отстала, здесь ситуация коренным образом начинает меняться только с 2012 года. В период с 2012 по 2015 год количество онлайн студентов растет на 15-20% в год, рост предложений достигает 40%. В настоящее время, по данным Studyportals, более 500 европейских институтов предоставляют онлайн-курсы и программы дистанционного обучения.

ЕС одобряет нововведения

Руководящие органы ЕС позитивно относятся к массовому внедрению онлайн обучения. Дистанционное обучение делает высшее образование более доступным, — это "важный ответ на текущие образовательные проблемы, способный значительно повлиять на наш образовательный ландшафт", — утверждает генеральный секретарь Европейской ассоциации дистанционных учебных заведений (EADTU) Пит Хендерик.

Работодатели тоже приветствуют

Специалисты, получившие онлайн образование, успешно занимают вакансии в бизнесе, государственных структурах и в научной среде. "В последние годы количество кандидатов на работу со степенью бакалавра онлайн быстро увеличилось… и признание их степеней работодателями стало повсеместным" — отмечает Эмиль Гергов, член европейского Совета по аккредитации бизнес школ и учебных программ (Accrediting Council for Business Schools and Programs, Brussels, Belgium).

В чем интерес жителей России

Данные статистики свидетельствуют о популярности онлайн обучения в США и ЕС. Сотни тысяч людей самого разного возраста и социального положения ежегодно проходят финальное тестирование и получают долгожданные сертификаты о высшем образовании. Все это хорошо, но возникает резонный вопрос: есть ли от этого прок гражданам России?

Конечно, есть! Польза обусловлена самим принципом электронного обучения. Для поступления на онлайн курс не требуется гражданства стран ЕС, не нужны визы, не нужны доллары и евро для проживания за границей. Кстати, и само обучение стоит значительно дешевле, чем традиционная форма. Например, курс в швейцарском Swiss eLearning Institute стоит около 500 долл., что вполне доступно для наших граждан.

В целом преимущества европейского диплома очевидны, но до недавнего времени россиян существенно ограничивал языковой барьер. Для зачисления в подавляющее большинство вузов нужен английский на уровне TOEFL или IELTS, что далеко не так просто (и совсем небесплатно). Однако сегодня уже появилась возможность пройти курс европейской высшей бизнес школы на русском языке! Например, в том же Swiss eLearning Institute русский язык входит в список языков, на которых ведется преподавание.

Подводя итоги, следует подчеркнуть уникальность открывшейся возможности. Впервые за всю историю страны европейское высшее образование стало доступным не только элите, но и обычным гражданам. Работа, семья, дети, ограниченные возможности больше не препятствие на пути к самым современным компетенциям и престижному диплому.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики