Плавучая утопия Петера Тиля

Похоже, мечта об идеальном государстве без насилия и эксплуатации всегда будет владеть умами человечества. Причем не только бедняков, но и богачей. Именно поэтому миллиардер Петер Тиль продолжает вкладывать деньги в проект построения "свободных" поселений в нейтральных океанических водах. И, возможно, ему удастся сотворить "рай" на Земле.

Проект строительства океанских поселений на платформах в нейтральных водах под названием SeasteadingInstitute привлекает все больше сторонников и инвесторов. Миллиардер и венчурный капиталист Петер Тиль, знаменитый тем, что поверил в Facebook, YouTube и LinkedIn, инвестировал в стартап 1,25 миллиона долларов. Это не первый вклад Тиля в проект — пять лет назад он уже внес в SeasteadingInstitute полмиллиона.

Согласно разработчикам проекта, океанские поселения будут состоять из отдельных модулей-платформ, которые смогут передвигаться по воде с помощью дизельных двигателей, бросать якорь и швартоваться друг к другу. Каждая из таких платформ будет весить 12 тысяч тонн, и на ней смогут разместиться 270 обитателей. Однако соль этой идеи, конечно, не в том, чтобы жить и работать на океанских волнах. Главное, что платформы будут располагаться в экстерриториальных водах — а значит, территория плавучего поселения не будет подчиняться законам ни одного государства.

Именно в этом состоит привлекательность проекта для многих участников и инвесторов — в том числе для Тиля. Петер Тиль, а также руководитель проекта Пэтри Фридмен — либертарианцы. Они даже не скрывают, что собираются сделать SeasteadingInstitute полигоном для создания либертарианской утопии на земле. Точнее, на воде.

Читайте также: Экономика избежит глобальных кризисов

Вопрос - как идеально организовать жизнь человеческого общества - занимает умы людей десятки тысяч лет. Первым сохранившимся трудом в жанре утопии (хотя сам этот термин появился намного позже) был трактат Платона "Государство", написанный в форме диалога. Дитя своего времени, древнегреческий философ даже в идеальном государстве предполагал наличие рабов. По его мнению, они только не должны были устраивать восстаний, потому что при идеальном устройстве общества были бы довольны своей участью.

Во главе государства, по мнению Платона, должны были стоять философы. Древнегреческий мудрец также придумал обобществить имущество, то есть по сути предложил ввести для идеального государства коммунистический строй. Свободных граждан Платон предлагал разделить на три касты: простых людей, воинов и стражей.

Фото: AP

Стражи должны были бы следить за внутренней безопасностью государства, воины — за внешней, прочие граждане — заниматься ремеслами, торговлей, наукой. Что примечательно, Платон считал необходимым учить девушек наравне с юношами. Философ предлагал ввести ограничение на исполнение определенной музыки (печальные мелодии запрещались), а также в обязательном порядке практиковать суровые тренировки тела и аскетичное питание (без соусов и кондитерских изделий). По мнению Платона, при таком образе жизни отпадала необходимость в медицинской помощи, поэтому профессия лекаря должна была исчезнуть.

В XVI веке британский мыслитель Томас Мор описал свое видение лучшего государства, которое и окрестил "Утопией". Некоторые идеи он позаимствовал из трудов Платона, а также из произведений Чосера, Лэнгленда и путевых заметок Америго Веспуччи. По мнению историков и социологов, Мор создал первую логичную модель социалистической системы. Прежде всего Мор предлагал отменить частную собственность и уничтожить эксплуатацию человека человеком. Взамен граждане Утопии устанавливали обобществленное производство. Труд был обязательным. Сельское хозяйство велось артельно, основу городского производства закладывали семейные кланы ремесленников, а вот земледелием, по мнению Мора, должны были заниматься все молодые граждане до определенного возраста. Любопытно, что в государстве Утопия были разрешены любые религиозные убеждения, кроме атеизма, за приверженность к которому человек должен был лишиться гражданства.

За произведением Мора последовали множество других, среди которых были "Город Солнца" Томазио Кампанеллы, "Новая Атлантида" Фрэнсиса Бэкона и даже фрагмент романа "Что делать?" Чернышевского, знаменитый четвертый сон Веры Павловны. К утопиям относят и "Бурю" Шекспира, и "Остров" Олдоса Хаксли. В целом же список утопий огромен — люди веками фантазировали о том, какая организация общества была бы самой лучшей, и каждый предлагал свою модель.

Фото: AP

Либертарианство (идеалов которого придерживаются строители плавучей колонии) - убеждение в том, что каждый человек имеет право жить так, как хочет, если уважает права других. Либертарианцы защищают права каждого человека на жизнь, свободу и собственность, и считают абсолютно недопустимым любое насилие или угрозы. Часть либертарианцев считает, что запрет на "агрессивное насилие" не должен быть исключением и для государственных служащих.

По их мнению, когда государство применяет силу по отношению к людям, которые не нарушали права других, оно само становится нарушителем прав. Цензура, призыв на воинскую службу, регулирование цен, конфискация собственности и тому подобные действия могут рассматриваться как насилие со стороны государства, говорят приверженцы данной идеологии.

Общество с такими нравами мечтают создать Фридмэн и Тиль на своих искусственных островах, первые из которых будут расположены неподалеку от побережья Сан-Франциско. Неясно, сколько сторонников привлечет такая идея и получится ли создать микрогосударство без насилия и притом без централизованного правительства. Многие уже сейчас волнуются за будущие беспорядки в плавучей колонии, а кто-то верит в успех предприятия, аргументируя тем, что Тилю удаются самые, казалось бы, бредовые затеи.

Петер Тиль — человек нестандартно мыслящий и противоречивый. Он христианин, притом гомосексуалист, в детстве был толкинистом, а сейчас не верит, что свобода совместима с демократией. По мнению Тиля, в демократическом обществе люди ждут, что их жизнь направит кто-то другой, а это тупиковый путь. В свое время он предложил сотни тысяч долларов студентам колледжей, готовым бросить учебу ради открытия собственного бизнеса или одного-единственного, но глубокого научного исследования. "Люди полагают, что будущее — это дело рук других, — говорит Тиль, — но общество, где люди не желают думать о будущем, обречено".

Сам Тиль думает о будущем постоянно: создается впечатление, что он мечтает спасти мир и переделать человечество — в лучшую сторону, разумеется. Его состояние позволяет ему инвестировать в разные проекты, от самых утопических до вполне практичных и коммерчески успешных. Тиль был одним из основателей платежной системы PayPal; он и его партнеры финансировали такие впоследствии знаменитые стартапы, как YouTube, LinkedIn, электрокары TeslaMotors и самое главное — Facebook. И этот список далеко не полный, что не позволяет считать успех Петера Тиля случайностью."Он просто привык всегда действовать вопреки общепринятой логике", — говорит о Петере Марк Андриссен, создатель браузера Netscape и сопредседатель совета директоров Facebook. Наряду с этим Тиль инвестировал в проекты по продлению жизни и коммерческого использования космического пространства.

Кстати, создание системы PayPal не было просто коммерческим проектом: с помощью нее Тиль хотел ввести транснациональную валюту, альтернативную эмитируемой центральными банками. Может быть, и плавучие колонии из проекта с глубоким философским подтекстом превратятся просто в дорогую элитную недвижимость. Но возможны и другие сценарии развития событий. Достаточно задуматься о том, что ограничения на ношение оружия будет незначительными, законы о запрете некоторых экспериментов на нейтральных водах не будут действовать, а строительство новых поселений может быть почти неограниченным.

Читайте также: В морях и океанах появятся электростанции

Как знать — плавучая колония может стать моделью альтернативного общественного строя. Во всяком случае, ее создатель надеется именно на это. "Поскольку в мире не осталось места для истинной свободы, я подозреваю, что попытка бегства сегодня предполагает нечто совершенно новое и никем не испробованное, ведущее нас в неведомую страну. Именно поэтому я сосредоточил свои усилия на развитии технологий, способных открыть новое пространство для свободы", — говорит Тиль.

Ну что же, возможно Тилю удастся сделать то, что не получилось у многих: Фурье, Оуэна, Ленина и прочих утопистов. Хотя, возможно, он, как и другие, споткнется о старую проблему, которую лучше всего выразил один из героев романа Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота": "Когда рай построили, оказалось, что без ада он работать не может. Пришлось и ад создавать…".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие