Рационализация неудач — это защита

Порой мы видим то, чего нет. Механизм этот присущ не только людям с их воображением, но и животным. Обезьяны, которым давали награду после визуального сигнала, позже видят картинку даже при получении дармового угощения без каких-либо стимулов. Примерно так работает и "магическое мышление", заставляющее людей подводить базу под свои успехи и беды.

Ученые из Левенского католического университета в Бельгии провели эксперимент с макаками-резусами. Исследователи показывали макаке изображение, после которого выдавали награду — стакан сока. После того, как угощение стало прочно ассоциироваться у обезьян с показанным изображением, условия изменились — животным давали стакан сока, но показывали только чистый экран. При этом магнитно-резонансная томография показала, что зрительные центры животных при этом активируются, словно готовясь к восприятию показанной ранее картинки.

Как сообщают исследователи, зрительные анализаторы обезьян оставались в покое: активировались лишь те отделы коры, которые были "натренированы" в первой части опыта. Получается, что награда, связанная с определенным стимулом или действием, продолжает ассоциироваться у нас с ним даже при исчезновении этого стимула (действия).Было бы любопытно, если бы к опытам нейрофизиологов подключились психологи. Феномен магического мышления и представлений человека об искуплении или награде за каждый поступок исследовал еще Зигмунд Фрейд.

В своей работе "Тотем и табу" Фрейд описывал, как формировалось магическое мышление у древних людей. За неимением других объяснений окружающим событиям — явлениям природы, успеху или неудачи на охоте, победы или поражения в войнах с другими племенами — наши предки изобретали магические ритуалы и придумывали богов и духов, которые управляют событиями окружающего мира. Основополагающей была вера в то, что с помощью определенных заклинаний, ритуальных действий или жертвоприношений можно влиять на окружающую действительность.

Читайте также: Во время игры включается магическое мышление

Фрейд описывал примеры подобных подсознательных верований уже у современных людей. Обидев своего родственника, сам основатель психоанализа как-то разбил дорогую для него статуэтку. Анализируя причины своего поступка, Фрейд пришел к выводу, что желал принести жертву "во искупление" произошедшей ссоры, разбив дорогой его сердцу предмет. Современные течения популярной психологии, утверждающие, что "мысль материальна" и "позитивно мыслящий человек" будет притягивать в свою жизнь соответствующие события, тоже можно отнести к разновидности первобытного магического мышления. Вполне возможно, приветливый и активный человек скорее добьется успеха, чем пассивный и угрюмый. Однако утверждать, что мысли напрямую влияют на действительность — чистой воды магия.

Если же проводить аналогию с обезьянами из эксперимента бельгийских ученых, любопытно будет предположить, что человек, которому просто повезло в жизни, может подвести "теоретическую базу" под свою удачу. К примеру, человек, выигравший в лотерею, будет считать, что эта удача — компенсация судьбы за его упорный труд на нелюбимой работе. Работающие с гэмблерами психологи и психиатры уже не раз замечали, что зависимые от азартных игр люди всерьез считают выигрыш в рулетку закономерным результатом, который можно просчитать. Или сотрудник, который услышал одобрительный комментарий от начальника, будет уверен, что сегодня особенно хорошо выполнил свою работу (хотя у начальника могло быть просто хорошее настроение).

Можно привести аналогию и с "негативным стимулом" — то есть не наградой, а наказанием. Сотрудники из Левенского католического университета, к счастью, не стали бить обезьян током или кричать на них — но психологи давно подметили, что люди, с которыми произошло несчастье, склонны искать рациональное объяснение случившемуся. Это служит своеобразной защитой психики (как, возможно, и при внезапно свалившейся удаче). Человек подсознательно считает, что "рационализировав" свое переживание, он может в будущем избежать неприятной ситуации — не заболеть, не попасть под сокращение на работе, не потерять близкого и так далее. Этим объясняется многообразие рассказов о пророчествах, "счастливых" и "несчастливых" совпадениях, которые всегда появляются после катастроф и терактов. Вдруг выясняется, что бедствие, которое уже произошло, ранее предсказывали ясновидящие (но их никто не послушал), у кого-то было дурное предчувствие ("не надо садиться в этот самолет") и т. п.

Читайте также: Ради поддержания огня наши предки поумнели?

Есть и любители подводить "теоретическую базу" под возникшие у человека болезни. Действительно, психосоматический компонент присутствует во многих заболеваниях, но искать и анализировать его может только психолог при личной работе с клиентом. Однако на форумах и в разговорах можно услышать категоричные утверждения вроде "Рак — это результат зла, которое мы желали другим" или "Рассеянный склероз — проекция жизненного тупика и беспомощности". В данном случае доморощенные психологи напоминают обезьяну из эксперимента, которой дали стакан сока, а фигуру на пустом экране она додумывает самостоятельно.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры