Курьезы науки: Великий шпион был орнитологом

5 июля 1942 года будущий писатель Ян Флеминг отличником окончил спецшколу для шпионов в Канаде. Но мало кто знает, что герой его произведений, знаменитый агент 007 обязан своим именем человеку, который был весьма далек от мира разведки и секретных операций. Настоящий Джеймс Бонд был ученым-орнитологом. Еще в начале ХХ века он написал определитель пернатых, в который часто заглядывал любитель птиц по имени Ян Флеминг. Но однажды он посмотрел и на титульный лист…

У знаменитого агента 007, которого мы знаем также как Джеймса Бонда, было достаточно много прототипов. Специалисты по "бондиане" насчитывают в нем черты около десятка английских разведчиков, в том числе и самого автора, Яна Флеминга. Проще говоря, знаменитый агент 007 является собирательным образом — создавая произведения о нем, Флеминг изучил множество интересных историй из жизни разведчиков и сделал главным героем одного человека, которого назвал Джеймс Бонд.

Но вот откуда писатель взял эту фамилию и имя? Неужели выдумал? Оказывается, нет. Человек, которого звали именно так, существовал на самом деле. Правда, он был американцем, а не англичанином, и не имел никакого отношения к шпионажу и спецоперациям, поскольку профессия у него была самая мирная — орнитолог. То есть специалист по биологии птиц.

Итак, настоящий Джеймс Бонд родился в Филадельфии в 1900 году. Его жизнь, в общем-то, была достаточно обычна. Закончив Университет Пенсильвании, молодой специалист устроился на работу в Академию естественных наук этого города. Он был куратором тамошней коллекции птиц, ну, а в свободное от службы время читал лекции в родном университете и путешествовал.

Следует заметить, что Бонда еще со студенческих лет заинтересовали яркие и красочные пернатые, обитающие в странах бассейна Карибского моря. Сначала он изучал их по коллекциям, а потом начал сам пополнять ее экземплярами, привезенными из экспедиций. Работы на самом деле было много — в начале ХХ века пернатые Мезоамерики были изучены очень плохо. Но молодой ученый работал не покладая рук и в 1936 году опубликовал первое издание книги Birds of the West Indies ("Птицы Вест-Индии"), которая представляет собой атлас-определитель пернатых с подробным описанием строения и образа жизни представителей каждого вида.

Читайте также: У Джеймса Бонда был прототип

Эта книга была первым и единственным полноценным справочником по птицам данного региона — только в 1998 году вышел более подробный определитель Герберта Рафаелло "Путеводитель птиц Вест-Индии". Следует заметить, что книга сразу же оказалась востребованной — ее переиздавали пять раз. Джеймс Бонд был также автором большинства иллюстраций — как и всякий зоолог того времени, он замечательно рисовал. Кстати, именно за нее Бонд получил медаль Musgrave института Ямайки (в 1952 году), медаль Brewster Американского орнитологического союза (1954 год) и медаль Leidy Академии естественных наук (1975год).

Вот именно этой книге агент 007 и был обязан своим именем. Дело в том, что Ян Флеминг был заядлым бердером, то есть орнитологом-любителем. Кроме того, он любил отдыхать на Ямайке, соответственно, птицы этого прекрасного острова не оставили его равнодушным. Чтобы разобраться в том, кто есть кто из этой яркой компании пернатых, Флеминг приобрел "Птиц Вест-Индии" Джеймса Бонда.

Сам Флеминг позже рассказывал, что когда он задумался о том, какое имя должен носить его герой, то понял, что оно должно быть простым и в то же время запоминающимся. И тут его взгляд упал на титульный лист определителя. Имя его автора показалось писателю подходящим. Именно таким образом герой самого известного цикла шпионских романов стал Джеймсом Бондом.

Интересно, что орнитолог, когда узнал, в честь кого был назван агент 007, сначала возмутился. Дело в том, что он и известный шпион были полными противоположностями — реальный Джеймс Бонд не курил, не употреблял спиртного, был добропорядочным семьянином (как и всякий квакер) и терпеть не мог тех, кто даже по долгу службы был вынужден лгать и притворяться. Рассказывают, что в отместку он назвал найденную им в Вест-Индии довольно неприятную птицу "флемингом", однако это, скорее всего, легенда — среди птиц Карибского моря нет ни одного пернатого с подобным видовым или родовым названием, которое дал ему именно Джеймс Бонд.

Тем не менее, со временем орнитолог сменил гнев на милость и в 1964 году навестил писателя в его владении Goldeneye на Ямайке. В качестве подарка Ян Флеминг передал знатоку птиц свой самый новый роман о Джеймсе Бонде с таким посвящением — To the real James Bond from the thief of his identity ("Настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности"). В свою очередь ученый восхитился, насколько хорошо Флеминг знает ямайских птиц. Он отметил, что в коротком произведении For Your Eyes Only точно описаны вид и поведение во время токования вымпелохвостого колибри (Trochilus polytmus).

Кстати, интересно еще и то, что в фильме "Умри, но не сейчас" агент 007 и тот, чье имя он носит, неожиданно встретились. Если вы помните, по сюжету тайный агент Джеймс Бонд попадает на Кубу в качестве орнитолога. И в одном из эпизодов мы видим его с биноклем в руках и с книжкой "Птицы Вест-Индии" под мышкой — той самой, которую написал настоящий Джеймс Бонд. "О, у меня на уме нынче только птицы", — игриво говорит агент 007 ослепительной красавице в исполнении актрисы Холли Берри.

Кстати, прикидывались ли шпионы любителями птиц в реальной жизни? Да, такие случаи известны. Например, сэр Роберт Баден-Пауэлл (известный как основатель скаутского движения), работая в странах Востока, обычно выдавал себя за англичанина-натуралиста, увлекающегося ловлей бабочек и птиц. Любопытно, что даже схемы крепостей и коммуникаций он ловко маскировал под зарисовки крыльев птиц и бабочек или структур экзотических листиков. Однако настоящим натуралистом сэр Роберт так и не стал — частенько предъявляя свои зарисовки для проверки, он жаловался на изобилие видов, которые ему было сложно запомнить для того, чтобы не выдать себя в том случае, если контрразведчик вдруг окажется знатоком дикой природы.

А вот российский исследователь Средней Азии Николай Алексеевич Северцов был профессиональным орнитологом, однако во время экспедиций выполнял и обязанности разведчика. Именно благодаря его деятельности правительство Российской империи узнало о многих крепостях и дорогах Кокандского ханства, куда в середине XIX столетия ученый совершил множество путешествий. Наблюдая за птицами, Николай Алексеевич также составлял описания всего окрестного ландшафта. Кстати, во время завоевания Кокандского ханства Россией сведения, добытые ученым, очень помогли военным.

Читайте также: Суперхобби: бердинг — между наукой и спортом

Как шпион может быть орнитологом, так и орнитолог — шпионом. Собственно говоря, обе профессии объединяет одно весьма ценное качество — наблюдательность. Однако исследователь птиц Вест-Индии Джеймс Бонд на секретной службе не состоял — ученого интересовали только пернатые. Собственно говоря, именно им он и посвятил всю свою жизнь, которая оборвалась в 1989 году. Джеймс Бонд скончался от рака в госпитале Chestnut Hill города Филадельфии в возрасте 89 лет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Турция выходит из НАТО в Красное море
Турция выходит из НАТО в Красное море
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Найдены причины антироссийской политики Канады
Найдены причины антироссийской политики Канады
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса