Коллективная идея проиграла таланту-одиночке

Одним из самых эффективных способов отыскать решение сложной задачи считается так называемый мозговой штурм. Собирается группа людей, работающих над проблемой, и каждый начинает предлагать свои идеи… Казалось бы, успех гарантирован! Однако недавно французские ученые во главе с доктором Акином Казацки экспериментальным путем опровергли это мнение.

Старая пословица "Одна голова хорошо, а две — лучше" и в наше время достаточно распространена. В бизнесе этот принцип получил название мозгового штурма. Участники команды активно фонтанируют идеями, в конце подводится итог и выдается некий "общий" результат…

Решив проверить, насколько эффективен подобный подход к делу, исследователи разделили 30 дизайнеров, средний трудовой стаж которых составлял 12 лет, на десять групп по три человека в каждой. Перед каждой командой поставили задачу разработать концепцию экспозиции музея, посвященного Антарктиде. При этом экспериментаторы сформулировали ряд дополнительных требований, в частности, касающихся экологической чистоты проекта.

На генерацию идей отводилось всего полтора часа. Требовалось записать идеи на листах бумаги формата A3 и потом сдать организаторам исследования. Кроме того, в процессе "мозгового штурма" разговоры участников групп записывались на диктофон.

Читайте также: Все тайны красного цвета

После того как были составлены итоговые проекты, исследователи представили их на суд 14 музейных специалистов и менеджеров. И — вот парадокс — проекты команд, сгенерировавших наибольшее число идей, менее всего приглянулись музейным экспертам! И, напротив, проекты команд, сгенерировавших небольшое количество идей, больше понравились "приемной комиссии". Хотя в среднем дизайнерские группы сгенерировали по 82 идеи, в итоге лучшим был признан проект команды, сгенерировавшей всего 60 идей.

Таким образом, количество не всегда переходит в качество, заключили исследователи. Куда более эффективен "сфокусированный" метод, который называют творческим проектным рассуждением.

Результаты исследования, названного "Мозговой штурм против творческой проектной логики" планируется представить в мае на конференции в Лондоне. "Главным результатом нынешней работы является то, что мы доказали несостоятельность мозгового штурма", — считают авторы.

Но почему "признанный метод" не работает? Скорее всего, дело в том, что усилия участников занимающейся проектом команды направлены на то, чтобы выдать как можно большее число идей, а не на то, чтобы получить качественный результат… Причем одни идеи могут быть совершенно противоположны другим, они могут блистать оригинальностью, но в то же время не подводить к решению задачи. Куда лучший результат получается, когда участники нацелены на решение, а не на демонстрацию собственной креативности, и взвешенно подходят к предъявляемым требованиям и стандартам.

К тому же, понятно, что при обсуждении проекта приоритетное "право голоса" имеют более авторитетные специалисты. В итоге идеи, предложенные участниками с недостаточным опытом или квалификацией, могут просто-напросто оставаться без внимания, хотя они не так уж и плохи…

Читайте также: Восемь самых популярных лженаук

Кстати, в объявлениях о вакансиях нередко встречается такое требование, как "умение работать в команде". Далеко не все люди обладают этим свойством. Согласовывать свои мысли и действия с мыслями и действиями других — вариант не для каждого. Есть категория людей, которым гораздо проще все делать самим, без участия коллег. И это зачастую дает лучший эффект, чем пресловутая "работа в команде". Поскольку человек понимает, что он один отвечает за исход работы, тогда как в команде "зона ответственности" делится на всех… Но в то же время может получиться плохой результат, если исполнитель не учел предъявляемых к проекту требований.

А порой в одиночку работать над проектом просто невозможно, поскольку для его осуществления требуются разные виды и уровни квалификации. Допустим, над рекламными проектами обычно работают одновременно текстовики, художники и прочие специалисты…

Для каждой отдельно взятой ситуации может быть эффективен тот или иной способ "штурма". В каких-то случаях это может быть индивидуальная разработка, в каких-то проект может стать плодом общих усилий. Главное все же — чтобы результат понравился заказчику.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса