Блюхер: Немецкие корни красного маршала

Герой Гражданской войны, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, один из пяти первых маршалов СССР Василий Константинович Блюхер — самая загадочная личность среди красных командиров. В Гражданскую войну и вплоть до самой его кончины во внутренней тюрьме НКВД в нашей стране и за рубежом о нем ходили самые невероятные мифы.

Следует заметить, что отблески этих мифов иногда появляются в СМИ и художественной литературе даже сейчас. Однако нельзя забывать, что легендарный маршал часто сам давал для этого повод — недаром Блюхера еще при жизни называли "генерал Nеmо" и "полководец под псевдонимом".

В конце 1990-х к вдове маршала Глафире Лукиничне Безверховой-Блюхер, которая проживала в Москве на Измайловской улице в типовой многоэтажке, пожаловали кинематографисты из Германии. Зарубежные гости попросили "фрау Глафиру" рассказать все, что ей известно о муже. Но после того, как 80-летняя женщина закончила, ей стали задавать странные вопросы, например, был ли у Василия иностранный акцент и не называл ли он себя графом. Вдова Блюхера вспомнила, как однажды во время отдыха в компании друзей один из них в шутку окликнул ее мужа: "Эй, граф!" — на что маршал изменился в лице.

Читайте также: Томас Куик: маньяк, которого не было

В 1938 году в советской и зарубежной прессе появилась информация об аресте маршал В. К. Блюхера. Увидев его фотографию один человек в Германии заявил, что это якобы объявленный погибшим в 1915 году на русском фронте ротмистр австро-венгерской армии Фердинанд фон Гален. Известие, исходившее от бывшего денщика Галена, начало обрастать новыми сенсационными подробностями. После октябрьского переворота 1917 года ротмистр Гален будто бы принял сторону большевиков и под именем Василия Блюхера сделал невероятную военную карьеру в Красной армии. В качестве своего псевдонима фон Гален в знак уважения выбрал фамилию героя войн с Наполеоном прусского генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера (Gebhard Leberecht von Blücher).

Автор недавно вышедшей биографии маршала Блюхера писатель Николай Великанов сообщил, что к российскому архивисту В. Н. Баталину "обратился немецкий продюсер Томас Куфус с предложением стать консультантом в создаваемом им сенсационном фильме об истории превращения ротмистра Фердинанда фон Галена в Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера". Финансированием проекта занимался берлинский родственник фон Галена.

Уверенность немецкой стороны базировалась на "трех китах" — 1. на утверждении (более чем полувековой давности) экс-денщика фон Галена; 2. на том факте, что в период работы в Китае Блюхер имел паспорт, выданный 26 января 1927 г. Зою Всеволодовичу Галину и 3. на заключении профессора, кандидата медицинских наук Рихарда Хелмера из Института судебной медицины Боннского университета, который провел сравнительное фотоисследование изображений ротмистра фон Галена и маршала Блюхера.

По запросу берлинца Михаэля фон Галена в 1991 году в Министерство обороны СССР с просьбой провести поиски документальных материалов, относящихся к жизни и деятельности В. К. Блюхера, начальник историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба ВС СССР полковник И. Венков ответил, что "советские архивисты провели поиск и исследование документальных материалов, относящихся к жизни и деятельности В. К. Блюхера. Он родился в 1890 году, призван на службу в 1914-м, служил в 19-м Костромском полку, в сентябре 1915 года был уволен в запас вследствие полученных ранений…".

С 1924 по 1927 гг. Блюхер был главным военным советником национально-революционного правительства Китая. Для конспирации потребовалось взять псевдоним. Имя Зой — от имени дочери Зои, отчество Всеволодович — от имени сына Всеволода, а фамилия Галин — по имени жены Галины. Галин, но не Гален.

Профессор Хелмер сравнивал отдельные черты на трех фотоснимках фон Галена с тремя фотографиями Блюхера и пришел к выводу, что "возможно доказать всего 42 совпадающих признака на фотографиях ротмистра и маршала. Из них 31 признак, относительно их значения, является ведущим, так как речь идет о неизменяемых признаках, которые, однако, не распознаются или не в равной степени хорошо распознаются в каждом случае на всех фотографиях…

Существенное совпадение признаков наблюдается в следующих зонах: тип телосложения, контур лица, форма бровей, расположение глаз, форма век, форма носа, форма губ и рта, контур подбородка. Форма и вид ушных раковин на фотографиях совпадают. Правда, уши каждый раз можно распознать только с одной перспективы: наискось спереди, так что сравнение более мелких деталей не может быть проведено с достаточной уверенностью".

Однако проведенное В. Н. Баталиным скрупулезное исследование не оставило камня на камне от "трех китов". Немцы вынуждены были согласиться и свернули съемки фильма.

С давних пор проживали на Ярославщине, в деревне Барщинка, Блюхеры. Их было даже две ветви: "Блюхеры-холодные", т. е. бедные и "Блюхеры-горячие" — богатые. По преданию, местный крепостной мужик Феклист вернулся после войны с Наполеоном полным Георгиевским кавалером. Глянул на него помещик Кожин и с восхищением сказал: "Ну, истинный фельдмаршал Блюхер!" Так и приросло к Феклисту прозвище, а после 1861 года оно стало фамилией. У зажиточного главы семьи Леонтия Блюхера было пять дочерей и двое сыновей. У его старшего сына Павла выросло 18 детей, а у младшего Федора всего четверо. Это неравенство и определило расслоение рода: отпрыски Павла Леонтьевича сделались беднотой, а Федора Леонтьевича — людьми со средствами.

Читайте также: Ансельм Фейербах и тайна Каспара Хаузера

Одним из "Блюхеров-холодных" был сын Павла Леонтьевича, Константин, вылитый дед Феклист. Жену он взял из соседней деревни Курганово. Когда у Константина Павловича Блюхера и Анны Васильевны, урожденной Медведевой, 18 ноября (1 декабря) 1890 года родился первенец, его окрестили Василием. Который дальше и сделал головокружительную военную карьеру, трагически завершившуюся 9 ноября 1938 года…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие