Юные географы поборются за звание чемпиона

В конце июля в Санкт-Петербурге состоится Чемпионат мира по географии National Geographic, в котором примут участие команды юных географов из 18 стран мира. Такое событие впервые происходит на территории России. Это доказывает, что вопреки расхожему заблуждению о том, что география как наука уже устарела, интерес к ней во всем мире не ослабевает.

Следует заметить, что этот Чемпионат мира по географии National Geographic является уже одиннадцатым по счету — первые подобные соревнования были проведены в 1993 году в Лондоне,  в штаб-квартире Королевского географического общества (правда, тогда эти мероприятия назывались Олимпиадой). Интересно, что уже тогда в нем принимала участие команда из России, причем наши ребята заняли третье место, то есть стали бронзовыми призерами. В дальнейшем российские юные любители географии еще два раза становились обладателями бронзовой медали, а в 2005 году на Чемпионате в Будапеште (Венгрия) наша команда заняла второе место.

Однако судьбоносным для российской команды стал Чемпионат 2011 года в Сан-Франциско (США) — тогда наши школьники Егор Шустов (капитан), Александр Бондарчук и Мария Самолетова завоевали первое место. Это и стало причиной того, что в нынешнем году Чемпионат будет проведен в нашей стране, в городе Санкт-Петербурге. Следует заметить, что он тоже, как и первый турнир, пройдет в штаб-квартире географического общества, на этот раз — Русского. Поэтому все 18 команд, которые примут участие в Чемпионате прибудут в Северную столицу 27 июля нынешнего года.

Что и говорить, схватка предстоит нешуточная — в этом году в борьбе за звание чемпиона сойдутся школьники из Австралии, Болгарии, Канады, США, Китая, Тайваня, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Мексики, Нигерии, Польши, Словакии и Великобритании. Также впервые в Чемпионате примут участие команды из Индонезии и Монголии. Как видите, на этом Чемпионате у россиян будут весьма достойные соперники!

Читайте также:"Научный туннель" прокопали до Москвы

Напомню, что, согласно правилам, в турнире участвуют школьники от 11 до 17 лет. В каждой команде имеется три участника и еще один сопровождающий из взрослых, который сам в Чемпионате участия не принимает. Следует заметить, что попасть в такую команду не так-то и просто — участниками могут стать лишь те, кто выиграл национальные соревнования по географии в своей стране (в России это Всероссийская олимпиада школьников по географии, в США — National Geographic Bee, и т. п.), то есть лучшие из лучших. Однако несмотря на это, члены каждой команды все равно проходят перед играми специальную подготовку у специальных наставников — в России, например, таким тренером является Алексей Наумов с географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Чем же будут заниматься участники турнира во время пребывания в Санкт-Петербурге? Об этом на пресс-конференции, прошедшей 27 июля 2013 года, рассказала исполнительный директор по проведению географических соревнований National Geographic Мери Ли Элден:

"Чемпионат начнется 28 июля, в воскресенье, с командных заданий и презентаций. Очки за это будут присуждать координаторы команд. На следующий день, 29 июля, всем участникам предстоит пройти групповой письменный тест. Далее они денек отдохнут, а уже 31 числа состоится финал — кстати, именно он и пройдет в штаб-квартире Русского географического общества. В нем примут участие три команды, отобранные после двух первых отборочных туров.

Финал — это самая сложная, но в то же время интересная часть программы. Участники будут отвечать на вопросы в формате игрового телевизионного шоу. В этом году его будет вести один из самых популярных шоуменов Америки, актер Алекс Требек, который, кстати, является в какой-то мере вашим соотечественником — он имеет украинское происхождение. В США его знают как ведущего телевикторины "Jeopardy!", которою смотрят десятки миллионов телезрителей. Одним словом обещаю всем — скучно не будет!".

Итак, Чемпионат обещает быть весьма необычным и интересным. И это несмотря на то, что согласно расхожему мнению, география сейчас не пользуется массовой популярностью — мол, она закончилась вместе с окончанием эпохи Великих географических открытий и сейчас является просто архаизмом. Но почему в таком случае дети все равно интересуются этой наукой и каждый раз стремятся принять участие в данном Чемпионате? Вице-президент РГО, профессор Кирилл Валентинович Чистяков считает, что причиной этого является то, что слухи о неактуальности изучения географии в современном обществе сильно преувеличены: "На самом деле интерес к географическом наукам в мире вовсе не ослабевает. Например, 20 лет назад Международный географический союз собирался на свои конгрессы через каждые семь лет, между ними один раз проводилась региональная конференция, на которую съезжались ученые со всего мира. Теперь же такие конференции проводятся ежегодно и в них принимают участие тысячи географов. Это весьма показательный пример того, что интерес к географии в современном мире растет.

Но почему так происходит? На самом деле это вполне закономерно. Растет озабоченность всех жителей Земли процессами изменения климата, реакцией на них природной среды. Также сейчас многие интересуются проблемами, возникающими при экономическом развитии различных регионов. Так что, как видите, география имеет хорошие перспективы для развития и всегда будет привлекать общественное внимание".

Присутствовавший на пресс-конференции капитан российской команды, занявшей первое место на Чемпионате в Сан-Франциско Егор Шустов согласился с мнением Кирилла Валентиновича, заметив, что: " Хотя последнее время среди тех, кто поступает в вузы, и сложилось мнение о том, что география — это устаревшая наука, на самом деле это не так. На самом деле географические специальности востребованы практически везде. Ведь, если подумать, все мы ходим по Земле, смотрим вокруг, и все, что мы видим, является объектами изучения различных географических дисциплин. Ну и как же в таком случае обойтись без географов?

К слову говоря, именно географы в конечном итоге решают все важные государственные задачи. Ведь и экологические проблемы, и сложности развития экономики, особенности взаимоотношения с другими странами и внешней торговли — со всеми этими вопросами обращаются именно к географам. Поэтому интерес к ней никогда не иссякнет. Но в то же время его необходимо поддерживать и развивать, поскольку нужны новые квалифицированные специалисты, без которых совершенно невозможно развивать страну и находить баланс между природой и обществом".

На вопрос "зачем же нужна сейчас география, ведь на карте мира уже не осталось белых пятен" Егор Шустов ответил: "Хоть белых пятен и нет, осталось много тех, что не до конца раскрашены. Поэтому наша задача — раскрасить их до конца". Следует заметить, что подобным "раскрашиванием" занимаются не только пожилые корифеи науки, но и те, кто принимает участие в Чемпионатах мира по географии National Geographic. Так, например, в 1997 году на Чемпионате в округе Вашинтгтон (США) в составе российской команды был участник по имени Алексей Наумов — тот самый, что теперь тренирует для участия в турнире новое поколение юных российских географов.

Читайте также:Google Earth — доверяй, но проверяй!

По словам Мери Ли Элден, устроители чемпионата всегда следят за судьбой всех призеров, поэтому она может с уверенностью сказать, что все они в дальнейшем стали профессиональными специалистами в какой-либо географической отрасли, то есть их карьеру можно назвать успешной. Таким образом, международный Чемпионат по географии National Geographic — весьма неплохой старт для тех, кто в дальнейшем собирается посвятить свою жизнь изучению различных тайн и загадок нашей планеты…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить