Пора топить котлы

Ежегодные профилактические отключения воды каждый раз застают нас врасплох. Казалось бы, можно давно привыкнуть и подготовиться так, чтобы встречать эту необходимую, но неприятную напасть во всеоружии. Однако на деле этого не происходит. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит обзавестись водонагревателем – с его помощью можно не только вымыть посуду или постирать белье, но и нормально, без неудобств принять душ.

Ежегодные профилактические отключения воды каждый раз застают нас врасплох. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит обзавестись водонагревателем – с его помощью можно не только вымыть посуду или постирать белье, но и нормально, без неудобств принять душ.

Водонагреватель – устройство очень простое, однако и у этого бытового прибора есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Условно нагреватели делятся на два типа по источнику питания - газовые и электрические и на два типа по способу нагрева воды – проточные и накопительные. В итоге получается четыре принципиально разных устройства, каждое из которых обладает своими особыми характеристиками.

Газовые водонагреватели еще памятны обитателям московских «хрущевок» - каждую ванную комнату украшал настенный металлический шкаф, в котором газовая горелка нагревала котел с водой. Подобные газовые колонки стали бабушками вышеупомянутых проточных нагревателей. В них газовая горелка равномерно нагревает теплообменник, в котором циркулирует вода.

Современные газовые проточные нагреватели снабжены модуляционной горелкой. Этот элемент не только перекрывает подачу топлива, если огонь погас, но и регулирует мощность пламени в зависимости от температуры поступающей в систему воды. Горелка включается пьезорозжигом (управляется отдельной кнопкой) или электророзжигом (автоматическое включение сразу после открытия крана).

Конструкция газовых проточных нагревателей такова, что поступающий в них газ сгорает полностью. Это позволяет исключить риск скапливания газа и не дает неприятному запаху распространиться по помещению. Современные модели могут быть установлены даже при отсутствии постоянной вентиляции.

Другое дело газовые накопительные водонагреватели, которые нуждаются в создании постоянной тяги – естественной (с открытой камерой сгорания) или принудительной (с закрытой камерой). Для последних потребуется проводить отдельный дымоход, и лучше, если он будет выходить наружу.

Накопительные нагреватели обладают неоспоримым преимуществом –держат постоянный запас горячей воды и с лихвой окупают потраченные на них средства. Однако даже самый маленький из них занимает много места, поэтому установить подобный агрегат в компактной ванной комнате будет затруднительно. Что уж говорить о крупных представителях этого семейства, объем которых исчисляется сотнями литров.

Электрическая версия этого устройства тоже эффективна, но и она обладает рядом сложностей в эксплуатации. Для начала стоит отметить, что электрические накопительные нагреватели делятся на два совершенно разных типа приборов – открытые и закрытые. Первые устанавливаются только на одну точку – раковину, мойку или душ. В них при открытии крана поступает холодная вода, которая за счет своей высокой плотности выдавливает из системы горячую.

В нагревателях закрытого типа, напротив, давление воды такое же, как в водопроводной системе, поэтому они могут обслуживать сразу несколько точек. Причем в баке происходит постоянный нагрев, а температура воды держится на заданной отметке от 55 до 85 градусов Цельсия.

Подключение электрических накопительных нагревателей производится к сети напряжением 380В (три фазы), а значит, устройству понадобится отдельная проводка от распределительного щитка. Подобные работы должен выполнять профессиональный электрик. Из-за постоянного равномерного нагрева подобный вид приборов потребляет относительно небольшую мощность – как правило, 3 кВт вполне достаточно.

Самым же распространенным и популярным видом водонагревателей является электрический проточный. Модельный ряд подобных устройств огромен – в нем можно найти аппарат практически для любых потребностей. Поскольку такой нагреватель кипятит воду только во время его использования, в остальное время он отключается. Проточные нагреватели бывают как трехфазными (модели для круглогодичного использования), так и рассчитанными на подключение к стандартной сети 220В.

Отдельные представители этого класса настолько просты в установке, что монтаж можно произвести собственными силами. Однако потребляют большую мощность (от 15 до 30 кВт),

Пора топить котлы
Пора топить котлы
потому следует проконсультироваться с электриком о возможности использования, ведь состояние электросети в старом доме может этому воспрепятствовать.

Окончательный выбор водонагревателя определяется его конечным предназначением, то есть запросами пользователя. Так, например, мытье посуды требует примерно 2 литра горячей воды в минуту (4 кВт), а для принятия душа необходимо как минимум вдвое больше кипятка – от 4 литров в минуту (от 8 кВт).

Эти цифры не безусловны, ведь в разных условиях температура входящей воды в системе может различаться. Например, в городе при плановых отключениях в водопроводе циркулирует вода не столь холодная, как поступающая из артезианской скважины - ее нагрев потребует гораздо большей энергии.

Конструкция водонагревателя достаточно проста. А качество изделий обусловлено использованными материалами, которые по-разному сопротивляются коррозии и образованию накипи. Поэтому при покупке следует внимательно ознакомиться с техническим паспортом и узнать, из чего сделан нагреватель. Заодно можно почерпнуть сведения об эффективной мощности аппарата и гарантированном сроке его работы.

Лучше ориентироваться на торговые марки крупных фирм-производителей – AEG, Ariston, Bosch, Electrolux, Gorenje. Однако в этой нише существуют и компании, специализирующие исключительно на водонагревательной продукции – Polaris, Thermex и производитель бытового климатического оборудования Timberk. Освоен выпуск водонагревателей и рядом российских оборонных заводов, которые могут предложить качественную продукцию по сравнительно невысокой цене.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры