Альфа-самцы платят стрессом за авторитет

Быть альфа-самцом не так здорово, как об этом говорят, предупреждают ученые. Да, те, кто стоит на верхушке социальной лестницы, получают самую качественную еду, лучших самок и наибольший авторитет, но в придачу — высокий уровень стресса, огромные затраты энергии и сексуальные проблемы. Этот закон касается всех приматов — от бабуинов до людей.

Ученые из Принстонского университета и Университета Дьюка более девяти лет изучали поведение и самочувствие 125 самцов-бабуинов из пяти групп этих животных, обитающих в Кении. Результаты своего исследования они опубликовали в The Wall Street Journal. Оказалось, что несмотря на все преимущества своей жизни: лучшую еду и наиболее привлекательных самок, "авторитетные" бабуины испытывали огромное напряжение. Уровень кортизола, гормона стресса, у них зашкаливал даже по сравнению с бета-самцами, стоящими всего на одну ступень ниже (по человеческим меркам — занимающими не главенствующее, но весьма достойное и прочное положение в обществе).

Читайте также: Плата за статус доминанта — собственные дети

Что же заставляет альфа-самцов так переживать? Во-первых, поддержание своего авторитета, на что уходит колоссальное количество сил. Даже если в настоящий момент поблизости нет конкурентов, спаривающих их статус, альфа-самцы испытывают смутную тревогу из-за одной возможности его потерять. Во-вторых, самки: значительную часть времени альфа-самцы тратят на драки и защиту своих самок от посягательств других бабуинов. Более того, само обилие самок, готовых ответить на их ухаживания, вызывает у бабуинов не столько радость, сколько напряжение. Вопреки расхожим убеждениям о сексуальной мощи альфа-самцов, уровень тестостерона в их крови оказался снижен — по-видимому, из-за постоянных стрессов.

"Верхние позиции в стаях обезьян имеют безусловные плюсы, но и цена вопроса тоже существенна. Причем, по-видимому, эта цена не меняется из-за того, происходят ли в обществе какие-либо пертурбации", — заметила доктор Джин Алтман из команды исследователей Принстонского университета. Алтман также подчеркнула несомненное сходство социального расслоения в стаях обезьян и в человеческом обществе. "Бабуины не только генетически очень близки к человеку, они точно так же, как и люди, живут в обществе с выраженной иерархией", — говорит она.

В человеческом обществе альфа-самцы занимают ключевые должности в компаниях, имеют свой бизнес, покупают роскошные квартиры и дорогие автомобили. У таких людей даже дружеские встречи нередко превращаются в борьбу за первенство: инстинкт доминирования включается и здесь. Они стремятся не поддержать товарища, а опустить его ниже себя в социальной иерархии. Те из них, кто занимается спортом (казалось бы, хороший способ снять стресс), нередко изнуряют себя тренировками или увлекаются экстримом, провоцируя еще больший выброс адреналина.

В итоге платой за высокий статус в социуме становятся гипертония, воспалительные процессы, слабый иммунитет и сниженная потенция. Уровень тестостерона, как уже говорилось выше, у альфа-самцов и без того снижен — а при возникновении риска потерять статус некоторые и вовсе жалуются на половое бессилие. Ведущий автор исследования групп бабуинов, Лоранс Жескьер, даже сострил: мол, быть альфа-самцом крайне утомительно, и сам он предпочел бы быть бетой.

А как же ведут себя беты? Это приятные парни, которые умеют работать в команде и принимать помощь. Притом их социальный статус довольно высок, и по количеству самок они не сильно уступают альфа-самцам. Зато им не приходится тратить столько времени и сил на защиту свих дам от беспрестанных домогательств. Как среди бабуинов, так и в обществе людей, бета-самцы становятся прекрасными мужьями и отцами, с ними приятно дружить. Специалисты утверждают, что бета-самцы чувствуют себя намного счастливее — у них нет необходимости постоянно отвоевывать статус.

Читайте также: Как сделать карьеру в осином гнезде?

Правда, эта область пока еще мало исследована. Социальные психологи полагают, что разделение на "альфа" и "бета" у людей происходит очень рано, чуть ли не в детсадовском возрасте. И хотя многие родители поощряют сыновей быть лучшими, им стоит задуматься, какой будет цена этого лидерства.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018