Российское оружие: 57-ой калибр возвращается

Гроза "Тигров" и "Пантер" возвращается

Последняя новость из мира военной техники: в российскую систему артиллерийского вооружения возвращается забытый калибр 57 мм. И это называют настоящим русским чудом. Новое орудие уже стало мировой сенсацией. Есть мнение, что 57-ой калибр станет одной из самых заметных новинок оружейной выставки Russia Arms Expo-2015, которая пройдет в Нижнем Тагиле.

А было так, что на этой же выставке в позапрошлом году была показана модель-концепция колесной боевой машины пехоты "Атом". Вроде бы это должен быть совместный российско-французский проект по разработке перспективной колесной БМП для коммерческой продажи третьим странам. Но что-то там с этим проектом не сложилось, и в итоге результатов не дал за одним важным исключением.

Этим исключением и стал боевой модуль вооруженный 57-мм автоматической пушкой АУ-220М разработки Нижегородского ЦНИИ "Буревестник", которая первоначально должна была устанавливаться на небольших боевых кораблях. А затем конструкторы подумали и приспособили это орудие к наземным условиям. И получилась нечто весьма и весьма впечатляющее.

Впрочем, прежде чем говорить о том, что получилось у конструкторов сегодня, есть смысл рассказать о том, как вообще появился на свет этот калибр, и какую роль ему довелось сыграть в истории вооруженных конфликтов.

Начнем с того, что скажем о том, что появление самодвижущейся мины Уайтхеда (то есть торпеды) сразу же вызвало и появление судов-носителей этого оружия — маленьких, но удаленьких минных катеров, которые уже в русско-турецкую войну 1876 — 1877 годов утопили турецкий сторожевик "Ихтибах".

Огромным броненосцам нечего было противопоставить этим юрким и маленьким суденышкам и для борьбы с ними французская фирма "Гочкис" предложила поставить на корабли 37-мм одноствольные и пятиствольные револьверные пушки (у последних при стрельбе стволы поворачивались!), скорострельность которых была довольна высока.

Адмиралы так и поступили, однако размеры катеров резко возросли, а сами катера превратились в миноноски и миноносцы и для того, чтобы их потопить понадобились пушки сначала калибром 47, а затем и 57-мм, с каковыми российские миноносцы провоевали всю русско-японскую войну.

В наземных войсках эти орудия также применялись: у немцев в мобильных ДОТах — "пилюльных коробках", тогда как англичане поставили их на свои первые танки. Правда, бои показали, что у корабельных пушек длинноваты стволы и англичане их обрезали. Все равно танкам на большое расстояние в то время стрелять не приходилось.

Советская Россия же после Гражданской войны в рамках военного сотрудничества с Веймарской Германией закупила там не только маузеры "Боло", но и 37-мм пушки "Рейнметалл", рассчитывая на их основе создать эффективную противотанковую артиллерию. Немцев калибр 37-мм устраивал. А вот наших военных (и они оказались дальновиднее!) — нет!

Но эффективность оружия вещь хорошая, но вот где деньги на все взять? Решили использовать огромные запасы старых снарядов царского времени к 47-мм пушкам Гочкиса, хранившихся на складах, но сточить на них ведущие пояски до 45-мм. При этом гильза с большим зарядом пороха разгоняла этот снаряд до такой скорости, что… новое орудие стало действенным средством борьбы с германскими танками.

А дальше было так: наша разведка накануне войны получила из Германии дезинформацию, что немцы собираются запустить в серию толстобронные танки, неуязвимые для наших серийных орудий. Сообщению поверили и конструктор В. Г. Грабин очень быстро разработал ответ: пушку калибра 57-мм ЗИС-2. Не такую тяжелую, как трехдюймовые орудия, но с высокой скоростью бронебойного снаряда. Выпуск новых пушек начали 1 июня 1941 года, а уже 1 декабря прекратили, хотя ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм на расстоянии в один километр.

Как об этом написано во многих советских книгах, причиной стала ее "избыточность". Мол, подбивать немецкие танки можно было и из старых "сорокопяток". На самом деле это, увы, — нонсенс! Чем на большей дистанции ты уничтожаешь врага, тем меньше шансов, что он уничтожит тебя, не так ли? Однако технологические трудности производства длинных стволов, нехватка снарядов, которые до революции в России не выпускали и косность ряда военачальников, заставили производство ее прекратить.

До… того времени, когда у немцев не появились "Тигры" и "Пантеры", то есть не появился известный клюющий в одно место петух. Но база была, чертежи были, и пушки начали выпускать. Как у нас, так, кстати, и в Англии, но наша пушка оказалась намного лучше английской. Эти 57-мм пушки ставились даже на Т-34. Но оказалось, что танки чаше воюют с пехотой, чем с танками, поэтому такая мощная бронебойная пушка, в общем-то, для него вещь излишняя.

Потом появилась зенитная пушка этого же калибра и, наконец, в 1955 году самоходная зенитная установка ЗИС-57-2, имевшая сразу два таких орудия в открытой сверху башне. Но этой САУ не повезло. Пушки были отличные, а вот системы наведения так быстро устарели, что с вооружения ее сняли, затем сняли и зенитные орудия и калибр 57-мм из Советской армии исчез.

Но, как оказалось, исчез он не навсегда. Дело в том, что калибры скорострельных пушек, устанавливаемых на БМП тоже понемногу стали увеличиваться: 20,25, 27, 30-мм, а теперь вот на шведской БМП уже даже и 40-мм! То есть логичным представляется поставить на перспективную машину такого класса орудие калибра 57-мм и… разом их все обскакать! Правда на наших БМП-3 и БМД-4 стоят 100-мм орудия, спаренные с 30-мм пушками, которые и вовсе стреляют через ствол управляемыми снарядами, но… скорострельность их невелика!

А тут и скорострельность отличная — по одним данным 300, по другим 120 выстрелов в минуту, и дальность поражения 12-16 км, и скорость современного бронебойного снаряда такая, что… лобовую броню танка "Абрамс" он, может быть, и не пробьет, но вот БМП "Бредли" поразит на любом расстоянии. Шквал мощных фугасных снарядов и на том же "Абрамсе" просто снесет все внешние устройства — и оптику и антенны, разорвет гусеницы, и заклинит ему башню.

Привлекательность нового орудия не только в его скорострельности, но и в очень высокой скорости наведения на цель. Впрочем, тут надо говорить уже о самом модуле, то есть о башне, в которой находится эта пушка и в котором размещается боекомплект из 200 снарядов, и 2000 патронов к спаренному с ней пулемету, а также различные приводы наводки и система управления огнем. Причем сам модуль необитаем!

На выставке в Нижнем Тагиле будет показана и новая модификация БМП-3 с боевым модулем, оснащенным 57-мм пушкой. Тут, конечно, конфликт интересов налицо. Огромная ударная сила снарядов 57-мм орудия против мощного фугасного снаряда 100-мм пушки, которая к тому же может еще и управляемыми ракетами стрелять. И как выбрать, что лучше? Тем более что проблема выбора — "самая страшная проблема" современных людей!

Однако то, что и нижегородские конструкторы сегодня, что называется в тренде — несомненно. Все военные специалисты в один голос говорят о том, что переход на более крупные калибры орудий БМП необходим, но… что пока нужды в этом нет, потому что дорого! Однако всегда может найтись тот, у которых денег много и кто совсем не против того, чтобы поставить российский модуль на свое собственное шасси.

Можно, конечно, спарить 57-мм орудие со 100-мм пушкой, заменив им старую пушку в 30-мм. Но габариты установки и ее вес значительно возрастут и вот тут и думай, как совместить коня и трепетную лань в одной упряжке, да еще и по приемлемой для государственного бюджета цене!

Интересно, что на выставке в Эмиратах новый боевой модуль с 57-мм пушкой АУ-220М показывался в павильоне ОАЭ и был подан арабами очень эффектно. Дело в том, что тамошние военные инженеры создали собственный вариант колесной боевой машины пехоты. И вооружить ее хочется самым современным оружием. Вот они и поглядывают на наш боевой модуль, примериваются.

Сегодня шоссе все больше и больше, а качество их все выше и выше. Воевать вне дорог людям хочется также все меньше, вот отсюда и тяга к таким машинам. Так что можно с полным основанием утверждать, что новый калибр в нашей армии все-таки появится. Тем более что и само это орудие и вооруженная им башня (боевой модель) созданы на самом современном технологическом уровне.

Читайте также:

"Мистрали" уплыли, и слава Богу

Хищные вещи века: В бой идут... пикапы

Беспилотники США берут под контроль Мировой океан

Почему СССР отказался от атомных пуль

 

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру