Драмы науки: упущенный шанс Гэри Килдолла

Иногда бывает так, что все успехи — или их дальнейшее отсутствие — зависят от одного-единственного дня. Однако мало кто, проснувшись утром, может почувствовать, что сегодня как раз та самая дата. Вот и Гэри Килдолл, именитый американский программист, однажды не понял этого. А если бы понял, то весь мир знал бы сейчас его имя, а не Билла Гейтса.

Вообще, жизнь иногда бывает несправедлива к гениям — без Килдолла, которого заслуженно называют человеком-легендой, мы бы вряд ли сейчас могли бы пользоваться персональными компьютерами. Этот талантливый программист не только разработал первую операционную систему под микропроцессор, но и вообще сумел убедить разработчиков компьютеров в том, что будущее именно за микропроцессорами. А без этого не было бы маленьких и удобных ПК.

Тем не менее, имя этого гения до сих пор известно лишь IT-специалистам, а многомиллионная армия юзеров даже не подозревает о том, что этот человек вообще существовал. Но винить в этом Килдолл должен в первую очередь самого себя — все произошло как раз из-за того, что он не смог определить, какой день в его жизни являлся самым главным. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Читайте также: Билл Гейтс стреляет лазером по комарам

Гэри Арлен Килдолл (Gary Arlen Kildall) родился 19 мая 1942 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Еще в детстве мальчик увлекался всякой техникой, мастерил радиоприемники и даже получил школьный приз за разработку противоугонного устройства, которое сообщало автовладельцу о краже, используя азбуку Морзе. Позже будущий гений компьютерного мира учился в Вашингтонском университете, надеясь стать учителем математики. Но все вышло иначе — во время учебы Гэри заинтересовался вычислительными машинами и решил связать свою жизнь именно с ними.

Далее Килдолл преподавал информатику в Военно-морской школе города Монтерей (штат Калифорния). В течение трех лет, обучая компьютерным премудростям морских офицеров, он писал докторскую диссертацию, которую защитил в мае 1972 года (определенно, пятый месяц года играл особую роль в его жизни). И тогда же он купил по объявлению в газете свой первый микропроцессорный компьютер с процессором Intel 4004. Заинтересовавшись этим агрегатом (кстати, весьма маломощным), Килдолл написал для него несколько простых программ. Однако даже они выполнялись машиной с большим трудом.

Тем не менее, Гэри представил результаты своих трудов компании Intel, и руководство фирмы проявило к ним интерес. Килдолла приняли на работу в компанию как консультанта (он совмещал эту деятельность с преподаванием в Военно-морской школе). И вот, к концу 1973 года изобретатель разработал моделирующее устройство для нового восьмиразрядного микропроцессора Intel 8008, после чего убедил фирму приобрести в придачу и язык программирования, разработанный им специально для этого микропроцессора. Это был знаменитый PL/M, на котором впоследствии было написано множество программ и операционных систем.

Работая над усовершенствованием изобретенного им языка, Гэри попутно открыл то, что впоследствии назвали дискетой или флоппи-диском. Нет, на самом деле это устройство было изобретено еще раньше Одом Шугертом, однако не изобретатель, ни остальные IT-шники не знали, как совместить гибкий диск с персональным компьютером. Килдолл же решил это проблему шутя, создав такую вещь, как контроллер гибких дисков, позволяющий компьютеру распознавать данное устройство.

Читайте также: Михайлов не сумел опередить Шрапнеля

Интересно, что решая эту задачку, Килдолл и его однокурсник Джон Тород собрали нечто, напоминающее современный персональный компьютер (и это задолго до выхода в свет первого официального ПК Altair 8800). И сразу же перед изобретателями возникла другая, не менее интересная задача — нужно было написать операционную систему, которая требовалась для управления памятью на магнитных дисках. Помучившись два месяца, Гэри создал таковую, назвав ее CP/M (она была написана на языке PL/M). Это была первая в мире многозадачная операционная система для персональных компьютеров (позже из нее выросла знаменитая DR-DOS).

После такого успеха Килдолл оставил место преподавателя информатики и вместе с супругой основал фирму Digital Research, которая продавала CP/M. Сначала продажи шли вяло, но потом возможности килдолловской ОС оценили, и уже к концу 1976 года клиентами Digital Research стали несколько сотен компаний. Под CP/M было написано множество программ, и в результате некоторое время эта фирма монополистом на рынке программного обеспечения. До тех пор, пока в 1980 году "Голубой гигант" IBM не задумал выпустить свою версию персонального компьютера. Это-то и погубило предприятие Килдолла.

Однако созданный сотрудниками IBM 16-разрядный ПК срочно нуждался в операционной системе, которой у фирмы не было. Почему-то у руководства компании сложилось неправильное мнение о том, что популярная СР/М является собственностью собственностью фирмы Microsoft. Неудивительно, что они предложили Биллу Гейтсу продать ее, чего Гейтс, сами понимаете, сделать не мог. Однако он назвал им имя разработчика СР/М, после чего сразу позвонил Килдоллу (с которым был знаком)и предупредил его о том, что его продуктом заинтересовалось само IBM, советуя заключить с ними договор как можно скорее (по крайней мере, так рассказывал позже сам Гейтс).

 

 

Тем не менее, когда представители "Голубого гиганта" добрались до Монтеррея и пришли в офис Digital Research, главу компании они там не обнаружили. Дороти Килдолл, жена Гэри позже говорила, что ее муж в тот день совершал учебный полет на своем спортивном самолете (Гэри обожал пилотировать самолеты). Сам же Килдолл потом говорил, что все было не так — он вынужден был уехать в служебную командировку. Тем не менее сотрудники IBM преступили к переговорам по поводу покупки СР/М с супругой изобретателя.

Казалось, все уже было готово для подписания контракта, но тут появился сам Гэри и фактически сорвал переговоры, отказавшись принять главное условие IBM — возможность впоследствии использовать любые идеи сотрудников Digital Research. Как позже говорил об этом Билл Гейтс, Килдолл: "… упустил самую главную удачу в своей жизни". Но вот сам Гейтс этого делать не собирался — ведь после срыва переговоров IBM опять обратилась к нему. И хотя у Microsoft на тот момент не было собственной ОС, Гейтс моментально ей обзавелся — он приобрел ее за смешные деньги у небольшой компании Seattle Computer Products.

Эта операционная система, называвшаяся исходно QDOS, что означало "быстрая и грязная операционная система" (Quick and dirty operating system), была сделана сотрудником SCP Тимом Паттерсоном. Приобретя ее, Гейтс кое-что модифицировал и продал "свою" ОС "Голубому гиганту", который в августе 1981 года выпустил долгожданный ПК с этой системой (сначала она называлась PC DOS, а позже — MS DOS).

Все было бы ничего, но только специалисты сразу заметили, что QDOS представляла собой ни что иное, как слегка модифицированную пиратскую копию СР/М! Сам Килдолл позже говорил о том, что он: "…был сильно поражен схожестью между PC DOS и СР/М. Они были так похожи, что даже их система имела схожее название. Я был вне себя от ярости на IBM и Microsoft. Все, кто хоть немножко смыслил в компьютерах, увидев это, мог убедиться, что даже командные директории были одинаковыми. Я уселся и использовал их PC DOS абсолютно без инструкций. Это было просто невероятно".

Конечно же, Гэри предъявил претензии к IBM, назвав при этом случившееся нечестным делом: "Невероятно, как могли вы полностью скопировать чужое изобретение". Однако представители "Голубого гиганта" парировали обвинения, заявив, что ее сотрудники обнаружили сходство двух ОС. В суд же Килдолл подавать не захотел: его Digital Research зарабатывала порядка 5 миллионов долларов в год, чего было явно недостаточно для преследования IBM в судебном порядке. В итоге он просто попросил включить его новую 16-разрядную СР/М в их библиотеку программного обеспечения, что IBM, тоже старавшаяся замять дело, сделало с большой охотой.

В дальнейшем MS DOS и СР/М, к тому времени преобразившаяся в DR DOS, существовали параллельно, поскольку были совместимы, то есть программное обеспечение, написанное под одну ОС, подходило и для другой. Правда, пользователи ПК неоднократно отмечали, что DR DOS была удобнее и надежнее своей конкурентки. Однако вся эта идиллия закончилась в 1991 году, когда Microsoft объявила о планируемой поставке системы Windows 3.1, которая не предусматривала совместимости с DR DOS. В итоге фирма Билла Гейтса стала монополистом на рынке ОС для персональных компьютеров, а Digital Research разорилась.

В последние годы жизни Килдолл работал в Монтерейском цифровом исследовательском центром в Калифорнии. У него было несколько оригинальных разработок, однако успеха они ему не принесли. Гэри начал злоупотреблять алкоголем, который в конце концов и погубил его. 11 июля 1994 года создатель первой в мире многозадачной системы скончался в одном из баров Монтерея. По одной версии — от инфаркта, по другой — от травм, полученных в драке с байкерами (коронерам так и не удалось точно определить причину смерти).

Сейчас многие считают, что если бы тогда, в мае 1980 года Гэри Килдолл не сорвал переговоры с IBM, то оказался бы на месте Билла Гейтса. Некоторые, кстати, обвиняют последнего в том, что он добился известности, украв идеи Килдолла, но вряд ли это справедливо. Ведь Гейтс сначала сам направил сотрудников "Голубого гиганта" к Гэри, и лишь после того, как тот отказался иметь с ними дело, предложил им свою ОС. Ну, а о том, что ее исходник был сворован с системы Килдолла, Гейтс мог и не знать (сам он утверждал именно это, что похоже на правду — тогда основатель Microsoft не очень-то разбирался в специфике ОС).

Читайте также: Мельница мифов: телефон изобретали все

Как видите, Килдолл не добился успеха только лишь из-за того, что не понял, какой из дней его жизни являлся самым важным. Именно поэтому талантливый программист сейчас практически забыт пользователями. Что без всякого сомнения, обидно и несправедливо.

Читайте все статьи из серии "Драмы науки"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов