Какой ноутбук нужен именно вам?

Объем продаж ноутбуков давно превзошел все ожидания аналитиков. Эти портативные устройства оказались более популярными, чем стационарные компьютеры. Пониженное энергопотребление, компактность и малый вес по достоинству оценены потребителями, которые приобретают ноутбуки как для мобильного образа жизни, так и для домашнего пользования. Мы рассмотрим основные классы ноутбуков и последние новинки от ведущих производителей.

Идея создания портативного компьютера с плоским экраном была выдвинута на совете директоров компании Xerox начальником исследовательской лаборатории Аланом Кеем еще в 1968 году. Однако первая коммерческая модель устройства появилась лишь несколько лет спустя – ноутбук под названием Osborne-1 (названный в честь создателя Артура Осборна) был представлен публике в 1981 году. При весе 11 килограмм его сложно было назвать компактным, но, тем не менее, объединение всех элементов ПК в одном корпусе определило все дальнейшее развитие подобной техники.

В настоящее время в активе практически любой IT-компании есть несколько моделей ноутбуков. Они различаются между собой по области применения – домашние, игровые, бизнес-класс, но основное деление проводится по размеру диагонали экрана устройства, которая непосредственно связана с габаритами, и, следовательно – с объемом установленных комплектующих и энергопотреблением.

Ноутбуки с диагональю экрана 17 дюймов и более относятся к классу дескноутов – полноценной замены стационарного ПК. Название происходит от сочетания слов «десктоп» и «ноутбук». Ноутбуки в этой группе не предназначены для долгой автономной работы из-за высокого энергопотребления составляющих их компонентов. Такие устройства оборудуются дискретной видеокартой с собственным объемом видеопамяти и нередко двумя жесткими дисками, объединенными в RAID-массив. Главным достоинством дескноутов является экономия рабочего пространства в сравнении со стационарными компьютерами.

Следующий класс устройств обладает экраном в 14-16 дюймов. Это самый распространенный тип ноутбуков, сочетающий в себе компактность и полноценную вычислительную мощь. Именно они являются наиболее распространенным спутником в дальних поездках. В отличие от дескноутов массовые ноутбуки обладают некоторыми техническими ограничениями. Так, например, их видеопроцессор встроен в основной набор электронной логики и использует в работе общие с остальными устройствами ресурсы памяти.

Между отметками 11 и 13 дюймов расположились субноутбуки, которые собираются из компонентов с пониженным энергопотреблением. Нередко в целях экономии места и питания в них не устанавливают оптические приводы, поэтому может потребоваться докупить к такому устройству внешний DVD-дисковод. Субноутбуки ограничены в графических возможностях, и основными направлениями их применения являются работа с электронными документами и использование Интернета.

Для тех же целей применяются и нетбуки (диагональ от 7 до 12 дюймов), обладающие еще меньшей производительностью, но специально оптимизированные под поставленные задачи. Нетбуки появились, когда ряд IT -компаний инициировали программу «Один компьютер каждому ребенку (One Laptop Per Child ( OLPC )”. В ее рамках была предпринята попытка создать дешевую версию ноутбука – ценой до 100 долларов США. Задумка на данный момент остается не воплощенной – стоимость производства не позволяет продать готовые устройства менее чем за 190 долларов. Однако сами нетбуки очень понравились не только детям из стран третьего мира, но и солидным покупателям в Европе и Америке. Несмотря на ограниченные возможности, многие приобретают нетбук в качестве второго компьютера для постоянного ношения с собой.

Исходя из этой классификации и зная грядущие задачи для портативного помощника, можно определиться с типом приобретаемого ноутбука. Затем следует внимательно присмотреться к начинке.

Подавляющее большинство современных ноутбуков производится на процессорах компании Intel. Микросхемы других производителей встречаются реже и используются для узкой специализации. Так, например, продукция тайваньской фирмы VIA Technologies используется в моделях с критически низких уровнем энергопотребления, где экономия превозносится в ущерб производительности.

Объем оперативной память и жестких дисков не имеет принципиального значения – эти комплектующие легко меняются на более емкие в сервисных центрах компании-производителя. Другое дело – оптические дисководы, замена которых осуществляется только при полной разборке ноутбука. Поэтому лучше сразу выбрать модель с подходящим DVD

Какой ноутбук нужен именно вам?
Какой ноутбук нужен именно вам?
или Blu-Ray приводом.

Емкость батареи играет важную роль при выборе «дорожного» варианта ноутбука. Время работы на собственном ресурсе для портативных устройств составляет от 1 до 8 часов, но чаще всего это 2,5-4 часа. Для того чтобы продлить срок автономной работы, можно отдельно приобрести более емкий аккумулятор. Не стоит забывать, что с каждой разрядкой-зарядкой батареи время ее работы медленно, но верно уменьшается. Большинство моделей требует замены аккумулятора после 1500 циклов зарядки.

Современный ноутбук обладает множеством интерфейсов внешнего подключения, однако при покупке стоит проверить – какие именно есть у данной модели. Кроме ставших стандартом USB-портов и PCMCIA -разъема (для подключения внешних устройств, таких как беспроводной модем) в комплектемогут присутствовать Bluetooth и WiFi, а иногда – инфракрасный порт подключения. Также могут пригодиться разъемы для подключения внешнего монитора, телевизора или проектора – D- Sub и S - video. Это особенно полезно тем, кто совершает командировки с целью провести для клиентов или потенциальных партнеров презентацию своей фирмы.

В настоящее время большинство производителей ноутбуков обладают разветвленной сетью сервисных центров по всей России и могут предоставлять гарантию на свои изделия до двух лет. Однако стоит обратить внимание, что подобный сервис предоставляет только на устройства, произведенные специально для рынка России и стран СНГ и отмеченные буквами RU в названии. На ноутбуки, вывезенные из США и Европы (так называемые «серые»), бесплатное гарантийное обслуживание не распространяется.

Советами о том, как выбрать ноутбук, с нами поделился специалист по маркетингу и PR компании Toshiba Олег Корчагин:

Перед тем как сделать выбор, вам нужно найти ответы на несколько простых вопросов. Первый из них: нужен ли вам инструмент для постоянной работы? Если вы планируете проводить за компьютером несколько часов в день, работать с документами, таблицами, базами данных, то выбор будет в пользу полнофункционального ноутбука, причем с диагональю экрана не менее 14 дюймов. Постоянно работать за ультракомпактным устройством просто неудобно – сказывается маленький экран и чересчур компактная клавиатура. Если в постоянном использовании потребности нет, определите круг задач, для которых вам нужен мобильный компьютер. Если необходим инструмент для деловых встреч или активной работы в командировках, то тут мы бы посоветовали присмотреться к ноутбукам с диагональю экрана 12-13 дюймов. А если полноценный компьютер у вас уже есть и вы хотите иметь простое и недорогое устройство, которое будет всегда с вами, обеспечивая доступ в интернет, работу с почтой и программами мгновенного обмена сообщениями, то нетбук может стать настоящей палочкой-выручалочкой. При невысокой стоимости он очень компактен и позволяет владельцу всегда быть «на чеку».

Читайте также на " Правде.Ру "
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию