Какой ноутбук нужен именно вам?

Какой ноутбук нужен именно вам?
Какой ноутбук нужен именно вам?

Объем продаж ноутбуков давно превзошел все ожидания аналитиков. Эти портативные устройства оказались более популярными, чем стационарные компьютеры. Пониженное энергопотребление, компактность и малый вес по достоинству оценены потребителями, которые приобретают ноутбуки как для мобильного образа жизни, так и для домашнего пользования. Мы рассмотрим основные классы ноутбуков и последние новинки от ведущих производителей.

Идея создания портативного компьютера с плоским экраном была выдвинута на совете директоров компании Xerox начальником исследовательской лаборатории Аланом Кеем еще в 1968 году. Однако первая коммерческая модель устройства появилась лишь несколько лет спустя – ноутбук под названием Osborne-1 (названный в честь создателя Артура Осборна) был представлен публике в 1981 году. При весе 11 килограмм его сложно было назвать компактным, но, тем не менее, объединение всех элементов ПК в одном корпусе определило все дальнейшее развитие подобной техники.

В настоящее время в активе практически любой IT-компании есть несколько моделей ноутбуков. Они различаются между собой по области применения – домашние, игровые, бизнес-класс, но основное деление проводится по размеру диагонали экрана устройства, которая непосредственно связана с габаритами, и, следовательно – с объемом установленных комплектующих и энергопотреблением.

Ноутбуки с диагональю экрана 17 дюймов и более относятся к классу дескноутов – полноценной замены стационарного ПК. Название происходит от сочетания слов «десктоп» и «ноутбук». Ноутбуки в этой группе не предназначены для долгой автономной работы из-за высокого энергопотребления составляющих их компонентов. Такие устройства оборудуются дискретной видеокартой с собственным объемом видеопамяти и нередко двумя жесткими дисками, объединенными в RAID-массив. Главным достоинством дескноутов является экономия рабочего пространства в сравнении со стационарными компьютерами.

Следующий класс устройств обладает экраном в 14-16 дюймов. Это самый распространенный тип ноутбуков, сочетающий в себе компактность и полноценную вычислительную мощь. Именно они являются наиболее распространенным спутником в дальних поездках. В отличие от дескноутов массовые ноутбуки обладают некоторыми техническими ограничениями. Так, например, их видеопроцессор встроен в основной набор электронной логики и использует в работе общие с остальными устройствами ресурсы памяти.

Между отметками 11 и 13 дюймов расположились субноутбуки, которые собираются из компонентов с пониженным энергопотреблением. Нередко в целях экономии места и питания в них не устанавливают оптические приводы, поэтому может потребоваться докупить к такому устройству внешний DVD-дисковод. Субноутбуки ограничены в графических возможностях, и основными направлениями их применения являются работа с электронными документами и использование Интернета.

Для тех же целей применяются и нетбуки (диагональ от 7 до 12 дюймов), обладающие еще меньшей производительностью, но специально оптимизированные под поставленные задачи. Нетбуки появились, когда ряд IT -компаний инициировали программу «Один компьютер каждому ребенку (One Laptop Per Child ( OLPC )”. В ее рамках была предпринята попытка создать дешевую версию ноутбука – ценой до 100 долларов США. Задумка на данный момент остается не воплощенной – стоимость производства не позволяет продать готовые устройства менее чем за 190 долларов. Однако сами нетбуки очень понравились не только детям из стран третьего мира, но и солидным покупателям в Европе и Америке. Несмотря на ограниченные возможности, многие приобретают нетбук в качестве второго компьютера для постоянного ношения с собой.

Исходя из этой классификации и зная грядущие задачи для портативного помощника, можно определиться с типом приобретаемого ноутбука. Затем следует внимательно присмотреться к начинке.

Подавляющее большинство современных ноутбуков производится на процессорах компании Intel. Микросхемы других производителей встречаются реже и используются для узкой специализации. Так, например, продукция тайваньской фирмы VIA Technologies используется в моделях с критически низких уровнем энергопотребления, где экономия превозносится в ущерб производительности.

Объем оперативной память и жестких дисков не имеет принципиального значения – эти комплектующие легко меняются на более емкие в сервисных центрах компании-производителя. Другое дело – оптические дисководы, замена которых осуществляется только при полной разборке ноутбука. Поэтому лучше сразу выбрать модель с подходящим DVD

Какой ноутбук нужен именно вам?
Какой ноутбук нужен именно вам?
или Blu-Ray приводом.

Емкость батареи играет важную роль при выборе «дорожного» варианта ноутбука. Время работы на собственном ресурсе для портативных устройств составляет от 1 до 8 часов, но чаще всего это 2,5-4 часа. Для того чтобы продлить срок автономной работы, можно отдельно приобрести более емкий аккумулятор. Не стоит забывать, что с каждой разрядкой-зарядкой батареи время ее работы медленно, но верно уменьшается. Большинство моделей требует замены аккумулятора после 1500 циклов зарядки.

Современный ноутбук обладает множеством интерфейсов внешнего подключения, однако при покупке стоит проверить – какие именно есть у данной модели. Кроме ставших стандартом USB-портов и PCMCIA -разъема (для подключения внешних устройств, таких как беспроводной модем) в комплектемогут присутствовать Bluetooth и WiFi, а иногда – инфракрасный порт подключения. Также могут пригодиться разъемы для подключения внешнего монитора, телевизора или проектора – D- Sub и S - video. Это особенно полезно тем, кто совершает командировки с целью провести для клиентов или потенциальных партнеров презентацию своей фирмы.

В настоящее время большинство производителей ноутбуков обладают разветвленной сетью сервисных центров по всей России и могут предоставлять гарантию на свои изделия до двух лет. Однако стоит обратить внимание, что подобный сервис предоставляет только на устройства, произведенные специально для рынка России и стран СНГ и отмеченные буквами RU в названии. На ноутбуки, вывезенные из США и Европы (так называемые «серые»), бесплатное гарантийное обслуживание не распространяется.

Советами о том, как выбрать ноутбук, с нами поделился специалист по маркетингу и PR компании Toshiba Олег Корчагин:

Перед тем как сделать выбор, вам нужно найти ответы на несколько простых вопросов. Первый из них: нужен ли вам инструмент для постоянной работы? Если вы планируете проводить за компьютером несколько часов в день, работать с документами, таблицами, базами данных, то выбор будет в пользу полнофункционального ноутбука, причем с диагональю экрана не менее 14 дюймов. Постоянно работать за ультракомпактным устройством просто неудобно – сказывается маленький экран и чересчур компактная клавиатура. Если в постоянном использовании потребности нет, определите круг задач, для которых вам нужен мобильный компьютер. Если необходим инструмент для деловых встреч или активной работы в командировках, то тут мы бы посоветовали присмотреться к ноутбукам с диагональю экрана 12-13 дюймов. А если полноценный компьютер у вас уже есть и вы хотите иметь простое и недорогое устройство, которое будет всегда с вами, обеспечивая доступ в интернет, работу с почтой и программами мгновенного обмена сообщениями, то нетбук может стать настоящей палочкой-выручалочкой. При невысокой стоимости он очень компактен и позволяет владельцу всегда быть «на чеку».

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"