Курьезы науки: Нептун-то я и не приметил!

Бывает так, что и ученые, подобно любопытному персонажу известной басни И. А. Крылова, способны не заметить слона даже тогда, когда он совсем рядом. Да что там слона — целую планету! Именно это случилось с Ураном и Нептуном — планетами Солнечной системы, которых астрономы неоднократно видели, однако считали, что наблюдают за неизвестными звездами.

Дело тут вовсе не в невнимательности или консерватизме мышления — просто не всегда представляется возможным отличить необычное от банального, на которое и внимание-то обращать не стоит. Именно поэтому астрономы долгое время не могли открыть планету под названием Нептун, хотя она неоднократно попадала в их поле зрения. Из-за этого даже сложилось устойчивое мнение, будто бы ее открыли, что называется, "на кончике пера", то есть при помощи расчетов. Но все было куда интереснее — данный объект астрономы видели и раньше, но не подозревали, что наблюдают за неизвестной планетой Солнечной системы. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как мы помним, все планеты, находящиеся за Сатурном, невооруженным глазом с Земли не видны. Поэтому-то античные и средневековые астрономы не знали о существовании таких объектов, как Уран и Нептун (не говоря уж о карликовых планетах пояса Койпера, к которым относится Плутон, Седна и множество других). О них стало известно только после появления телескопов, но и тут ученых ждали казусы — часто астроном, наблюдавший этих удаленных газовых гигантов, не догадывался, что они являются планетами.

Читайте также: Курьезы науки: убийца и врач в одном флаконе

Так, седьмая планета Солнечной системы, которую позже назвали Ураном, была обнаружена еще 1690 году британским астрономом Джоном Флемстидом, однако он принял ее за новую звезду в созвездии Тельца. И лишь в 1781 году известный астроном Уильям Гершель, наблюдая за этим странным объектом, понял, что он представляет собой планету. Хотя он тоже не сразу пришел к такому выводу — поначалу Гершель объявил Уран переменной звездой, после посчитал его кометой, и лишь внимательно исследовав орбиту этого загадочного небесного тела, все-таки счел его неизвестной планетой.

Ну, а история с открытием Нептуна была еще более забавной. Впервые его увидел великий Галилео Галилей в 1612 году. Однако выдающийся ученый решил, что это неподвижная звезда — именно в таком качестве Нептун фигурирует на составленной Галилеем карте звездного неба. После, в 1795 году, эту же "звезду" достаточно долго наблюдал француз Жозеф Лаланд — ему даже удалось составить подробное описание данного объекта. Наконец, в 1830 году Джон Гершель (сын Уильяма) снова обнаружил этот объект, но тоже счел его неизвестной звездой.

Впрочем, как раз в 30-е годы позапрошлого столетия разгорелась дискуссия о том, почему орбита открытого старшим Гершелем Урана такая неправильная. Высказывались самые разные мнения — и что у Урана есть какой-то крупный спутник, и что эта планета в своем движении испытывает сопротивление газо-пылевой среды, которая заполняет межпланетное пространство, и даже что Уран не подчиняется законам Ньютона и Кеплера. Интересно, что долгое время никто не предполагал, что за данным объектом может быть какая-то крупная планета.

Впервые подобная мысль пришла английскому астроному Томасу Хасси, который высказал идею о заурановой планете в 1834 году в письме к своему коллеге Джорджу Эйри. Эйри высказал сомнения в том, что подобную гипотезу удастся обосновать — слишком сложно в то время было наблюдать за столь удаленными объектами.

В итоге Хасси отказался от дальнейших поисков загадочной планеты, однако содержание его письма стало известно молодому астроному Джону Коучу Адамсу. Он воспринял идею Хасси с энтузиазмом и начал проводить соответствующие расчеты, данные для коих ему любезно предоставил вышеупомянутый Эйри, а также другой коллега Адамса, астроном Джеймс Челлис. К 1845 году Адамс достаточно точно рассчитал орбиту новой планеты и сообщил об этом Челлису, однако тот, пообещав начать наблюдения, так и не сделал этого.

Тем временем другой астроном по имени Урбен Леверье также начал расчеты орбиты загадочной планеты. Хотя он закончил их позже Адамса (в 1846 году), почему-то Эйри отнесся к ним с большим доверием. В итоге 29 июля 1846 года начался поиск новой планеты, который в сентябре завершился успехом. Астроном Иоганн Готфрид Галле и его ассистент Генрих Луи д'Арре обнаружили Нептун именно там, где он и должен был быть по расчетам Леверье. Галле сообщил об этом своему французскому коллеге и с тех пор два этих астронома считаются первооткрывателями Нептуна, который, как было сказано выше, уже наблюдали многие астрономы.

Интересно, что Адамс вовсе не обиделся на Леверье и не стал доказывать приоритет своих расчетов. Более того, два ученых начали переписываться и даже подружились. Кстати, Адамс до конца жизни отрицал свою причастность к открытию Нептуна, хотя именно ему первому удалось рассчитать орбиту данной планеты. Более того, он отказался от дворянского титула и места директора Гринвичской обсерватории — все это ему хотели присудить за приоритет в открытии новой планеты.

Читайте также: Загадочный Плутон празднует день рождения

Однако курьезы в истории Нептуна на этом не закончились. Название для новой планеты предложил директор Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве — человек, которому в свое время Джон Гершель написал, что видел неизвестную звезду, позже оказавшуюся Нептуном. Любопытно, что профессор Струве был одним из самых ярых противников идеи нахождения за Ураном какой-либо планеты. Однако за этой самой планетой в итоге закрепилось именно то название, которой дал человек, до самого конца не веривший в возможность ее существования…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу