Драмы науки: активную броню изобрел одессит

Увы, "в своем отечестве" часто нет не только пророков, но и людей, способных адекватно оценить феномены настоящего времени. Именно поэтому чаще всего полезным изобретениям собственных инженеров сплошь и рядом не уделяется должного внимания. А потом приходится покупать зарубежные аналоги того же самого. Как это случилось с динамо-реактивной броней.

Печально, но факт — в своем стремлении "удревнить" свою историю, привнести в нее побольше научно-технических и культурных достижений иные… ну, скажем так - "исполнители воли" власть имущих готовы выскочить из собственных штанов лишь бы доказать всему миру, что кто-то, где-то и когда-то был впереди планеты всей, ну, если, скажем, не по количеству сосисок на душу населения, то хотя бы по количеству ракет или же в области балета.

Вот так и появляются на свет божий поистине драматические сочинения о том, что первый космонавт появился в Китае еще в глубокой древности, что именно Туркмении — так об этом написано в настольной книге каждого туркмена "Рухнама" — народы мира обязаны множеством выдающихся открытий. Однако у нас, в России в эпоху сталинской борьбы с космополитизмом тоже ходили по этому скользкому пути, причем с таким успехом, что книги, доказывающие, что мы были первыми практически во всем, выходили буквально одна за другой.

Особенно волновали наших "писателей" приоритеты России в военной области. Причем в архивы они не заглядывали, а, опираясь всего лишь на публикации в старых газетах, писали, например, что это Россия, а отнюдь не Англия является родиной танков, ну, и всякую другую подобную чушь. Между тем, в нашей истории немало документированных примеров того, что именно в России совершались действительно приоритетные открытия, но по ряду причин, увы, не внедрялись!

Причем, очень многое из того, о чем впоследствии писали на Западе, сначала появились у нас и… наоборот! То есть причина, почему это все было возможно — банальная нехватка информации. Так, например, в одном из номеров американского журнала "Популярная механика" периода Второй мировой войны появился проект шаро-танка как некоего принципиально нового боевого средства. А еще раньше, в американском журнале 1917 года был изображен танк в виде огромного ажурного колеса, с подвешенной на его оси бронированной кабиной с пушками и пулеметами, двигателем и экипажем.

Но… там ничего не было написано о том, что к этому времени уже существовал германский проект такого же вот шара — танка №159411, поданный еще в 1905 году. А у нас в СССР некто И. Лысов, ничего об этом также не зная, подал аналогичную заявку на огромный танк-шар с пушками и пулеметами в боковых спонсонах на оси вращения.

Многие наши изобретатели 20-30-х годов прошлого века пытались создать и новую броню, например, из… прессованного пуха, которая должна была наклеиваться на крылья и фюзеляж самолета. Мол, пух легкий, даже прессованный, но пули в нем будут "вязнуть". Г. Лебедев предложил броню обычную, но сделанную по форме автобусов — то есть в форме бронированных коробок. До времени такие корпуса должны были, по его мнению, храниться на складе, а вот как война — так этими корпусами нужно было по-быстрому надеть на автобусы и все — броневики для обороны наших городов к вашим услугам! Идея эта, по его мнению, заслуживала патента, однако патента на нее он так и не получил.

Читайте также: Михайлов не сумел опередить Шрапнеля

Прообразом современной встроенной реактивной брони можно считать разработанное в 1929 году приспособление А. Новоселова, которое называлось "Автоматическое прикрытие для водителей броневых машин". А состояло оно из проволочного экрана и вертикальной броневой заслонки с приводом от двух соленоидов. Пуля, проходя между тесно натянутыми проволочками, замыкала сеть, на соленоиды поступал электрический ток и они опускали заслонку.

Изобретатель получил отказ, мотивированный тем, что такое механическое устройство все время бы опаздывало. Так как даже на расстоянии в два километра от стрелка скорость пули составляет 150 метров в секунду. Сегодня, однако, найдены способы это обойти, так что современные панели "реактивной брони" успевают сработать даже в случае попадания в них высокоскоростной струи кумулятивного боеприпаса!

Но самое интересное, что и сама эта динамо-реактивная броня есть наше, российское изобретение, вернее изобретение нашей советской поры! А принадлежит оно одесситу Д. Палийчуку, который еще в 1927 году предложил защищать боевые корабли броней из шестигранных металлических призм, закрепленных вроде пчелиных сот и заполненных внутри взрывчаткой. То есть они представляли собой подобия "орудийных стволов, производящих в случае попадания газодинамический эффект отражения" — написал он в своей заявке на изобретение, но… одобрения своему проекту не получил!

Читайте также: Легкий способ превратить авто в танк

А ведь конструкция-то была вполне работоспособной, что и показал опыт 1982 года, когда первые израильские танки, прикрытые такой вот "взрывчатой броней", оказались практически неуязвимыми для гранат РПГ, которыми пользовались их противники — арабы…

Читайте другие статьи из серии "Драмы науки":

Драмы науки: Белоусов — непризнанный гений

Драмы науки: кто украл вулканизацию?

Драмы науки: зачем Ньютону яблоко?

Драмы науки: кто изобрел велосипед?

Драмы науки: спасение от рака запретили

Драмы науки: первым хакером был фокусник

Драмы науки: в России уничтожают физику?

Драмы науки: битва за правду о Пугачеве

Драмы науки: забытый "соавтор" Дарвина

Драмы науки: карданный вал противоречий

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне