Солнце и кокосы вместо нефти

Жители небольшого архипелага Токелау, являющегося территорией в составе Британского содружества (под непосредственным управлением Новой Зеландии), со следующего года практически полностью перейдут на использование альтернативной электроэнергии. И в этом им помогут Солнце и… кокосовое масло, которого на острове (как и солнца) хоть пруд пруди.

По расчетам специалистов, к середине следующего года на солнечную энергию будет приходиться 93 процента электричества Токелау, а остальное обеспечат плоды кокосовых пальм.

Напомню, что Токелау состоит из трех небольших атоллов, на которых проживает около полутора тысяч человек. Его самая высокая точка находится в 5 метрах над уровнем моря, то есть эти острова практически плоские, и поэтому на них легко размешать фотоэлементы солнечных электростанций самым выгодным образом. Ну, а уж кокосов там столько, что хватит с лихвой на всю Новую Зеландию (и еще останется).

Сегодня каждый атолл употребляет около 200 литров топлива в день, включая керосин, бензин и природный газ, доставляемые из той же Новой Зеландии. Это достаточно дорогое удовольствие для жителей в общем-то небогатого архипелага. Кроме того, полинезийцы-токелау, населяющие данные острова в последнее время напуганы перспективой таяния льдов в результате потепления — ведь если это действительно произойдет, то их острова будут затоплены. Возможно, отчасти еще и поэтому они согласились на проведение столь любопытного и полезного эксперимента.

По заверению вождя одного из атоллов, Фоуа Толоа, с начала 2012 года нефтепродукты на атолле будут использоваться лишь как автомобильное и корабельное топливо. Вся остальная энергия будет поступать от солнечных и биотопливных электростанций (постепенно планируется перевести на кокосовое масло и автомобили с моторными катерами). При этом на островах уже устанавливаются не только фотоэлектрические элементы (по расчетам Кристофера Дея из Сиднейского университета, достаточно установить всего-то 200 квадратных метров этих самых элементов на каждом атолле, что очень и очень немного), но и аккумуляторы, запасающие накопленную днем энергию, чтобы она могла использоваться и в ночное время. А в периоды плотной облачности и превышения спроса над предложением будет работать специальный генератор на кокосовом масле.

Кстати, о масле. Исследования, проведенные новозеландской компанией Empower Consultants, показали, что одному атоллу понадобится 20-30 литров кокосового масла в день — для этого потребуется примерно 200 кокосов. Но острова архипелага Токелау, являющимся настоящим кокосовым раем, могут себе это позволить.

Следует заметить, что Токелау — далеко не первые острова, жители которых сделали выбор в пользу альтернативных источников энергии. В 2007 году практически полностью перешли на использование энергии ветряных и биотопливных электростанций обитатели датского острова Самсе. И хотя до сих пор там есть несколько генераторов, работающих на нефтепродуктах, однако они являются резервными и уже два года как не используются.

Читайте также: Солнечная электростанция, работающая ночью

 

Фото: AP

Следует заметить, что данный проект реализовывался в течение 10 лет и стоил около 80 миллионов долларов. Переход на ветряную энергетику проходил не без трудностей, основной из которых было убедить население в том, что это возможно (а на Самсе сейчас живет свыше 4000 человек, большинство из которых — фермеры, которые всегда настроены достаточно консервативно). Однако вконце концов даже самые недоверчивые островитяне согласились с тем, что вложенные средства окупятся через шесть-семь лет, а новые электростанции будут работать так же исправно, как и старые.

В итоге сейчас 11 морских и 10 береговых ветряных турбин вырабатывают свыше 100 миллионов киловатт в час в год, что равно потреблению 690 000 галлонов нефти за такое же время. Для получения тепла же на острове используется возобновляемая биомасса — солома и другие отходы сельского хозяйства сжигаются на трех заводах, в 900-киловаттных котлах. В некоторых частных домах для нагрева воды используются также солнечные коллекторы.

Все генераторы альтернативной электроэнергии не только полностью обеспечивают потребности жителей острова и туристов (которых на Самсе всегда достаточно много), но и помогают материку — 40 процентов всей вырабатываемой энергии экспортируется на континент. И вот что интересно: с того самого времени, как жители Самсе перешли на альтернативную энергетику, количество СО2, выделяемое поселениями на острове, сократилось на 140 процентов (от изначального показателя Самсе в 1997 году). Как видите, сплошная польза для людей, и никакого вреда природе.

И вот теперь опыт датчан решили повторить в другом полушарии Земли, но тоже на островах. Однако, возможно, острова Токелау станут не "вторыми", а "третьими". Дело в том, что у них неожиданно появился соперник — к концу этого года на солнечную энергию планируют перейти жители остров Эль-Йерро, самого маленького в Канарском архипелаге, где обитает 11 тысяч человек. Так что за звание второго "экополиса" полинезийцам-токелау придется выдержать серьезную борьбу c жителями Канарских островов — ведь Испания, которой принадлежат данные территории, имеет самых опытных специалистов по альтернативной энергетике в Европе.

Вообще, эта отрасль считается одной из самых бурно развивающихся в современном мире — если смотреть только по производству фотоэлектрических элементов, то с 1990 года их производство увеличилось более чем в 500 раз: с 46 МВт до 23,5 ГВт в 2010 году. Не отстает и ветроэнергетика — только за первую половину нынешнего года прирост составил 18 405 "ветровых" МВт, что даже больше, чем за весь 2010 год (тогда прирост составлял 16 тысяч МВт). И если по использованию энергии ветра лидирует КНР, то мировыми лидерами по развитию солнечной энергетики являются США и Япония. Однако им уже давно "наступают на пятки" Канада и Австралия, а также ЮАР, Бразилия, Мексика, Египет, Израиль и Марокко.

Читайте также: В морях и океанах появятся электростанции

Интересно, что успешный опыт жителей Самсе заставил немножко пересмотреть стратегию развития и размещения альтернативных электростанций. Многие ученые считают, что со временем все крупные генераторы энергии будут располагаться не в глубине континентов, а на островах — ведь там куда больше возможностей использовать силу ветра и энергию Солнца. По их прогнозам, мир будущего будет выглядеть так — все страны, имеющие выход к морю, будут окружены мощными энергетическими островными станциями (причем здесь возможно не только использование естественных островов, но и сооружение искусственных). Поэтому сейчас Токелау, Самсе и Канары следует рассматривать как некие экспериментальные площадки, на которых строиться модель будущего…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"