Год прошел, а Гольфстрим никуда не делся...

Недавно агентство NASA опубликовало серию снимков, на которых отчетливо виден Гольфстрим, исчезновение которого некоторые ученые предсказывали в прошлом году. Итак, как видите, год прошел, а это течение по-прежнему остается на своем месте и исчезать никуда не собирается. Очевидно, что очередная "апокалипсическая" гипотеза оказалась ошибочной…

Почти год назад итальянский гидрофизик Жанлуиджи Зангари опубликовал статью, в которой предсказывал грядущую климатическую катастрофу. Он писал о том, что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, случившаяся в прошлом году, вызвала изменение контурного течения, дающего начало большому круговороту в Северной Атлантике, известному под названием Гольфстрим (подробнее о нем читайте в статье "Остановка Гольфстрима заморозит Европу"). По мнению ученого, именно эта катастрофа стала причиной того, что данное течение разделилось на два гигантских водоворота. Он также заявил, что это может привести к ослаблению самого Гольфстрима и изменению его маршрута. А это, в свою очередь, не может не сказаться на климате Европы и Северной Америки.

Читайте также: Мексиканский залив: жизнь победила нефть

Ни для кого не секрет, что именно Гольфстрим "делает погоду" в Северной Атлантике. Благодаря тому теплу, которое несут его водные массы и которое постепенно выделяется в атмосферу, зимы в Европе и Северной Америке редко бывают холодными. Именно из-за этого течения в такой северной стране, как Великобритания, растут субтропические буковые леса (вспомните знаменитый Шервудский лес) и средняя годовая температура на три-пять градусов выше, чем должна быть на такой широте. Кстати, в том, что самый северный порт нашей страны, Мурманск, не замерзает зимой, виноват также Гольфстрим, а точнее, его восточный рукав, называемый Норвежским течением.

Так вот, согласно предположению Зангари, разделение исходного течения на два рукава означает, что самому Гольфстриму теперь будет доставаться меньше воды и он не сможет даже достигнуть Исландии. В результате воды Северной Атлантики охладятся примерно на десять градусов по Цельсию и существенно ослабнет или даже исчезнет совсем Северо-Атлантическое течение (западный рукав Гольфстрима), которое смягчает климат Европы и Америки. Если это произойдет, то Великобританию ждут жесточайшие зимние морозы и холодное лето, а Западная Европа станет практически непригодна для ведения сельского хозяйства и покроется снегом, который будет лежать гораздо дольше, чем сегодня. К тому же, остановка Северо-Атлантического течения запустит целую лавину изменений климата, что приведет к глобальным экологическим катастрофам и поставит сотни миллионов людей в условия гуманитарного кризиса.

Год назад ученые всего мира, и без того встревоженные катастрофой в Мексиканском заливе, достаточно серьезно отнеслись к прогнозу Зангари. Гольфстрим был взят под пристальное наблюдение, в том числе, за ним следили со спутников. И вот недавно NASA опубликовало результаты этих наблюдений. Так что же, Зангари действительно оказался прав, и Гольфстрим начинает ослабевать?

К счастью, это не так. Как хорошо видно на космических снимках, никакого раздвоения исходного течения не произошло, Гольфстрим по-прежнему течет в том же самом направлении, и при этом он не стал менее полноводным и слабым. То есть за год ровным счетом ничего не изменилось. Космические снимки, которые сейчас являются самым лучшим способом изучения морских течений, окончательно и бесповоротно опровергли гипотезу Зангари.

Фото: AP

Что касаетсяразделения начала Гольфстрима на два вихря, то это действительно случилось летом прошлого года. Однако американские специалисты по морским течениям не склонны связывать данный факт с аварией в Мексиканском заливе. Они напоминают о том, что данное течение и раньше выбрасывало подобные вихри, которые, продрейфовав к берегам Африки какое-то расстояние, потом бесследно исчезали. Специалисты считают, что они могут быть вызваны вертикальными круговоротами в Мировом океане (подробнее о них читайте в статье "Гигантские "фрисби" Мирового океана"), которые периодически возникают в данной части Атлантики.

Сотрудники NASA предложили свою версию образования вихря. Они утверждают, что, судя по снимкам, именно в это время в данном месте бушевал мощный атмосферный циклон. Его сила была столь велика, что он смог оторвать "кусок" от течения и заставить его смещаться в восточном направлении. То есть, опять-таки, авария в Мексиканском заливе не имеет к образованию вихря никакого отношения.

Итак, судя по всему, никакой остановки Гольфстрима и климатической катастрофы в ближайшее время не предвидится. Однако многие люди, по каким-то причинам желающие, чтобы она обязательно случилась (странное желание, право слово), или те, кто верит в так называемую "теорию заговоров", считают, что слушать ученых нельзя — по их мнению, все космические снимки после июля 2010 года являются поддельными. Самое интересное заключается в том, что опровергнуть этот довод действительно невозможно: любой желающий не может выйти на Орбиту и взглянуть на течение своими инфракрасными глазами. В результате поклонники гипотезы Зангари заявляют, что он прав, а его оппоненты подкуплены правительствами стран Северной Атлантики, которые заинтересованы в том, чтобы скрывать "страшную правду о грядущей катастрофе".

Ученые, тем не менее, предлагают всем подобным паникерам просто на минуту вспомнить всю информацию, полученную на уроках географии, и хорошенько подумать. И тогда сразу станет ясно, что любая гипотетическая остановка Гольфстрима — это не более, чем фантазия. Дело в том, что данное течение образуется путем накопления в Мексиканском заливе вод южных пассатных течений, которые создают избыток жидкости в ограниченном пространстве залива. В результате эта акватория переполняется и избыток воды выплескивается в северо-восточном направлении (исходя из положения континентов, оно является единственно возможным путем удаления этого избытка). Можно провести близкую всем аналогию — сможете ли вы налить пять литров воды в чайник, объем которого равен двум литрам? Правильно, не сможете, потому что избыточная вода будет выливаться на стол. С Гольфстримом происходит похожая история, он и есть эта самая избыточная вода. Поэтому данное течение будет существовать всегда, пока вертится Земля и материки в целом сохраняют свои очертания.

Читайте также: Убить планету — задача не из легких

Тем не менее, эти вполне разумные доводы вряд ли смогут убедить тех, кто постоянно ожидает "конца света", — ведь если людям нравится бояться, ничто не сможет отвлечь их от этого занятия. Однако все, кто привык прислушиваться к голосу разума, после публикации снимков NASA поняли, что гипотеза Зангари не выдержала проверки реальными фактами и теперь смело может отправляться на полку научных архивов в раздел "несостоявшиеся Апокалипсисы"…

Скоро читайте в рубрике "Наука и техника" "Правды.Ру" статью о несостоявшихся апокалипсисах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"