Неразгаданные шифры всех времен и народов

Неразгаданные шифры всех времен и народов. Загадочные шифры, тайны истории, Фестский шифр

Людей всегда интриговали тайны и загадки. С развитием научно-технического прогресса их стало, конечно, меньше. Но есть вещи, которые разгадке пока не поддаются. К ним относятся, в частности, таинственные шифры, которые были обнаружены в разных концах света. Одни являются очень древними, другие появились в относительно недавние времена…

Фестский диск

Это глиняное изделие было найдено в 1903 году в городе Фест. Предположительно оно относится к додворцовой культуре Древнего Крита. По обеим сторонам диска по спирали нанесены различные знаки. Однако лишь некоторые из них были идентифицированы как иероглифы, используемые в языке древних критян.

Читайте также: 

Зевс создал Фестский диск для туристов

Ученые пытаются разгадать загадку Фестского диска

 

Линейное письмо, А

Глиняные таблички с этим письмом также были обнаружены на Крите и получили свое название в честь британского археолога Артура Эванса. В 1952 году исследователю Майклу Вентрису удалось расшифровать алгоритм более позднего линейного письма, которое получило название В. Оказалось, это действительно была шифровка, под которой скрывался текст на микенском языке — древнейшем из греческих.

Но линейное письмо, А было разгадано лишь частично, при этом выяснилось, что разгаданные фрагменты были написаны на языке, неизвестном современным ученым.

 

Криптограммы Бейла

Это три зашифрованных сообщения, в которых якобы содержатся сведения о кладе, представляющем собой два фургона, набитых золотом, серебром и драгоценными камнями на сумму 30 миллионов долларов. Сокровища были зарыты в 20-е годы позапрошлого столетия под Линчбергом (Бедфорд, штат Вирджиния) командой золотоискателей во главе с Томасом Джефферсоном Бейлом.

Одно из сообщений — с описанием самого клада и указаниями на его приблизительное местоположение — удалось расшифровать. Однако другие тексты, где предположительно говорится о владельцах сокровищ и их точном местонахождении, пока не расшифрованы.

Читайте также: 

Тайнопись: язык войны и дипломатии 

 

Шифр Дорабелла

Это зашифрованное письмо, отправленное в 1897 году британским композитором Эдвардом Уильямом Эльгаром в Вульвергемптон 22-летней Доре Пенни, дочери настоятеля собора святого Петра Альфреда Пенни. Однако содержание письма так и остается неизвестным.

 

Чаошифр

Это шифр, изобретенный в 1918 году Джоном Ф. Байрном. Сначала он безуспешно пытался продать его властям США, затем предложил денежную награду тем, кто разгадает шифр. Однако до недавнего времени таковых не находилось.

Лишь в мае 2010 года потомки Байрна передали его архив в Национальный музей криптографии в Мэриленде, и сотрудникам музея удалось раскрыть загадочный алгоритм.

Читайте также:

Магические шифры, древние и современные

 

Шанхайский шифр на золотых слитках

В 1933 году генерал Вань привез из Шанхая семь золотых слитков, на которых были нанесены какие-то изображения, китайские письмена и зашифрованные тексты, в том числе латинскими буквами. Если верить китайским иероглифам, стоимость слитков превышает 300 миллионов долларов.

Что же касается "шифров", то не исключено, что они представляют собой свидетельство подлинности золота и поставлены сотрудниками банка. Однако пока это лишь гипотеза.

Читайте также: 

Глаза Моны Лизы скрывали тайный шифр

 

Шифр Д'Агапейеффа

Он был включен в первое издание книги британского картографа русского происхождения Александера Д'Агапейеффа "Коды и цифры", вышедшее в 1939 году. Книга была посвящена тайнам криптографии, а автором шифра являлся сам Д'Агапейефф.

В последующие издания книги он включать шифр не стал, а позднее признался, что сам забыл ключ к нему. Разгадать шифр не смогли и другие. Возможно, автор, зашифровывая текст, допустил ряд ошибок, что привело к невозможности последующей расшифровки. Хотя не исключено, что современные методы, например, генетический алгоритм, помогут разгадке.

 

Криптос

Этот загадочный монумент, состоящий из дерева, камня, бетона и меди, работы американского художника Джеймса Сэнборна, был установлен в 1990 году на территории штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. На нем начертано послание, которое до сих пор никто не в состоянии прочитать (по-гречески "криптос" — "тайный").

Вернее, самые выдающиеся криптоаналитики мира сумели расшифровать лишь первые три секции текста, который, как выяснилось, носит научно-философский характер. Сам же Сэнборн заявил, что он принял специальные меры для того, чтобы ни один человек не смог полностью разгадать его "ребус"…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирак возвращает историю цивилизации

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"