Неразгаданные шифры всех времен и народов

Людей всегда интриговали тайны и загадки. С развитием научно-технического прогресса их стало, конечно, меньше. Но есть вещи, которые разгадке пока не поддаются. К ним относятся, в частности, таинственные шифры, которые были обнаружены в разных концах света. Одни являются очень древними, другие появились в относительно недавние времена…

Фестский диск

Это глиняное изделие было найдено в 1903 году в городе Фест. Предположительно оно относится к додворцовой культуре Древнего Крита. По обеим сторонам диска по спирали нанесены различные знаки. Однако лишь некоторые из них были идентифицированы как иероглифы, используемые в языке древних критян.

Читайте также: 

Зевс создал Фестский диск для туристов

Ученые пытаются разгадать загадку Фестского диска

 

Линейное письмо, А

Глиняные таблички с этим письмом также были обнаружены на Крите и получили свое название в честь британского археолога Артура Эванса. В 1952 году исследователю Майклу Вентрису удалось расшифровать алгоритм более позднего линейного письма, которое получило название В. Оказалось, это действительно была шифровка, под которой скрывался текст на микенском языке — древнейшем из греческих.

Но линейное письмо, А было разгадано лишь частично, при этом выяснилось, что разгаданные фрагменты были написаны на языке, неизвестном современным ученым.

 

Криптограммы Бейла

Это три зашифрованных сообщения, в которых якобы содержатся сведения о кладе, представляющем собой два фургона, набитых золотом, серебром и драгоценными камнями на сумму 30 миллионов долларов. Сокровища были зарыты в 20-е годы позапрошлого столетия под Линчбергом (Бедфорд, штат Вирджиния) командой золотоискателей во главе с Томасом Джефферсоном Бейлом.

Одно из сообщений — с описанием самого клада и указаниями на его приблизительное местоположение — удалось расшифровать. Однако другие тексты, где предположительно говорится о владельцах сокровищ и их точном местонахождении, пока не расшифрованы.

Читайте также: 

Тайнопись: язык войны и дипломатии 

 

Шифр Дорабелла

Это зашифрованное письмо, отправленное в 1897 году британским композитором Эдвардом Уильямом Эльгаром в Вульвергемптон 22-летней Доре Пенни, дочери настоятеля собора святого Петра Альфреда Пенни. Однако содержание письма так и остается неизвестным.

 

Чаошифр

Это шифр, изобретенный в 1918 году Джоном Ф. Байрном. Сначала он безуспешно пытался продать его властям США, затем предложил денежную награду тем, кто разгадает шифр. Однако до недавнего времени таковых не находилось.

Лишь в мае 2010 года потомки Байрна передали его архив в Национальный музей криптографии в Мэриленде, и сотрудникам музея удалось раскрыть загадочный алгоритм.

Читайте также:

Магические шифры, древние и современные

 

Шанхайский шифр на золотых слитках

В 1933 году генерал Вань привез из Шанхая семь золотых слитков, на которых были нанесены какие-то изображения, китайские письмена и зашифрованные тексты, в том числе латинскими буквами. Если верить китайским иероглифам, стоимость слитков превышает 300 миллионов долларов.

Что же касается "шифров", то не исключено, что они представляют собой свидетельство подлинности золота и поставлены сотрудниками банка. Однако пока это лишь гипотеза.

Читайте также: 

Глаза Моны Лизы скрывали тайный шифр

 

Шифр Д'Агапейеффа

Он был включен в первое издание книги британского картографа русского происхождения Александера Д'Агапейеффа "Коды и цифры", вышедшее в 1939 году. Книга была посвящена тайнам криптографии, а автором шифра являлся сам Д'Агапейефф.

В последующие издания книги он включать шифр не стал, а позднее признался, что сам забыл ключ к нему. Разгадать шифр не смогли и другие. Возможно, автор, зашифровывая текст, допустил ряд ошибок, что привело к невозможности последующей расшифровки. Хотя не исключено, что современные методы, например, генетический алгоритм, помогут разгадке.

 

Криптос

Этот загадочный монумент, состоящий из дерева, камня, бетона и меди, работы американского художника Джеймса Сэнборна, был установлен в 1990 году на территории штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. На нем начертано послание, которое до сих пор никто не в состоянии прочитать (по-гречески "криптос" — "тайный").

Вернее, самые выдающиеся криптоаналитики мира сумели расшифровать лишь первые три секции текста, который, как выяснилось, носит научно-философский характер. Сам же Сэнборн заявил, что он принял специальные меры для того, чтобы ни один человек не смог полностью разгадать его "ребус"…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ирак возвращает историю цивилизации
Комментарии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла