Дневник профессора: имидж - ничто...

"Правда. Ру" продолжает публикацию выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте. На этот раз речь пойдет о том, может ли настоящий профессор носить длинные волосы, уместно ли надевать на работу короткие юбки и как получается, что представительниц прекрасного пола зовут на конференции из вежливости.

12 апреля 2011. Миссис Я.

На научной конференции в этом году я слушала, как ведущий представляет участников. Он называл всех по имени-фамилии или только по фамилии, и лишь единственная выступающая женщина была представлена как "Миссис Х". У этой дамы, как и у остальных участников, была докторская степень, так почему было не представить ее по имени и фамилии, как он представлял мужчин? Я была знакома с ведущим и знаю, что он никоим образом не хотел умалить заслуги Миссим X, понизив ее в статусе. Просто ему почему-то было неудобно представлять ее как "доктора Х".

Дружеский совет тем, кто сталкивается с подобными затруднениями. Обращайтесь ко всем одинаково. Это самое вежливое, что вы можете сделать.

6 апреля 2011. Подслушано в научных кругах.

Я подслушиваю много интересного в последнее время, но сегодня услышала нечто особенное: "Все докладчики были мужчинами, так что не пришлось гадать, не был ли кто-то приглашен исключительно из соображений политкорректности".

И правда, как замечательно! Ненавижу этот символический жест, когда на конференцию нарочно приглашают женщин, а ты сидишь и терзаешься сомнениями: их позвали потому, что они могут сообщить нечто интересное, или просто потому, что в числе приглашенных непременно должна быть хоть одна женщина! И конечно же, все намного проще, когда там присутствуют лишь заслуживающие внимания парни. Их-то, разумеется, позвали потому, что они способные, и им есть, что сказать.

Читайте также: Дневник профессора: отпуск и муж на поводке

2 апреля 2007. "Профессорская" прическа.

Я ненавижу делать стрижку. Я избегаю этого как можно долго, и потому хожу с длинными, совершенно "непрофессорскими" волосами. Меня всегда поражают ритуальные разговоры с парикмахером, в очередной раз убеждающие меня, что я принадлежу к инопланетному Миру Науки, а не к реальному.

Парикмахер: Вы знаете, когда вам исполнится сорок, вам нужно будет сделать короткую стрижку.

Я: Но мне уже давно за сорок.

Парикмахер: (после возгласа удивления): Но вы же не можете носить такие длинные волосы в таком возрасте!

Я: Но я же ношу.

Парикмахер: Я понимаю, вы хотите выглядеть молодо, но вам стоит укоротить волосы до плеч. Волосы вот до сих пор (показывая на мою грудь) носят только… стриптизерши.

Я: (размышляя о том, не попросить ли в следующий раз мужа меня постричь): Никогда об этом не слышала.

Парикмахер: Это знают все.

Я: Тем не менее, не могли бы вы просто подрезать концы?

Я все делаю не вовремя. Когда я была молодой, то какое-то время носила сантиметровый ежик вместо длинных волос (Лондон, 80-е), а теперь, когда я "состарилась", то обязана носить короткую стрижку. Я действительно ненавижу стричься, но, думаю, часть моего негатива относится к тому, как окружающие воспринимают профессоров и людей науки. Разумеется, жизнь была бы проще, соответствуй я этим стереотипам — по крайней мере настолько, насколько это возможно для женщины. Но я все же чувствую упрямое желание (или даже потребность) НЕ соответствовать этим представлениям. Вот и приходится удивлять людей.

И снова: что носить. 24 ноября 2006.

В ноябрьской статье "Нью-Йорк Таймс" была в очередной раз затронута проблема влияния нашей внешности на восприятие окружающими наших профессиональных способностей и нашего авторитета. Как это нередко бывает, авторы сфокусировались в основном на женщинах, в данном конкретном случае — на молодых врачах. Эссе сопровождалось шестью снимками, каждый из которых демонстрировал молодых привлекательных женщин, "слишком открыто" одетых.

Исследование показывает, что люди предпочитают ходить к врачам, которые выглядят как "типичные" врачи. Уверена, то же верно и для пилотов, и для преподавателей, и для президента Соединенных Штатов. Но, быть может, мы должны изменить не предпочтения в одежде, а свое восприятие?

Со многими утверждениями в статье я не стала бы спорить. Возможно, врачи женского пола и правда не должны носить длинные волосы: как утверждают авторы, это негигиенично (интересно, а бороды — это гигиенично?). И возможно, некоторая одежда действительно выглядит непрофессионально (как для мужчин, так и для женщин). Но мне кажется, что подобные вопросы заслуживают более глубокомысленного обсуждения, чем просто постулаты о том, как должна и как не должна одеваться женщина. К примеру, на работе женщины не должны носить короткие юбки, так как это смущает окружающих.

Читайте также: Дневник профессора: шантаж и мятная свежесть

А как быть докторам (а также преподавателям или политикам), если их пациенты (студенты, граждане) одеваются неподобающим образом? Должны ли они в таком случае изменить отношение к своей аудитории?

По материалам FemaleScienceProfessor

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести