Мельница мифов: полет через пояс астероидов

Весьма популярным заблуждением является представление о том, что полеты сквозь пояс астероидов могут быть очень опасны для космических кораблей из-за угрозы столкновений с астероидами. Однако на самом деле этот пояс напоминает скорее бескрайнюю пустыню, в которой можно изредка увидеть вдали обломки скал, чем переполненную коммунальную квартиру.

Следует заметить, что заблуждение о том, что лететь через зоны, подобные Главному поясу астероидов в Солнечной системе достаточно опасно, весьма широко представлено не только в научно-фантастических романах и кинокартинах, но и в компьютерных играх на космическую тему. Интересно, что еще в начале прошлого века данный миф поддерживали и некоторые ученые, которые несколько неправильно представляли себе то, что творится в реальности в границах этой зоны. Их размышления об опасности такого полета были навеяны в основном теоретическими расчетами.

В самом деле, если представить себе, что в этой области одних только астероидов, диаметр которых превышает один километр, насчитывается около миллиона, а более мелких — раз в десять больше, то становиться как-то неуютно — возникает ощущение, что войдя в эту зону, космический корабль сразу попадет в перенаселенную коммунальную квартиру, все жители которой к тому же еще и носятся со скоростью, превышающей вторую космическую нашей планеты. Более того, нужно учитывать, что эти небесные тела часто сталкиваются, поэтому между ними летает множество обломков, которые, хоть и куда более мелкие, но, тем не менее, такие же опасные, как и их "родители".

Читайте также: Астероиды — подушка безопасности Земли

Однако в этой страшной на первый взгляд картине есть один небольшой изъян — совершенно не принимается во внимание то, что на самом деле расстояние между отдельными объектами в поясе астероидов весьма и весьма велико. Дело в том, что объем пространства, занимаемый поясом астероидов, можно сказать, колоссален, поэтому плотность объектов в поясе весьма мала. В среднем расстояние между отдельными небесными телами оценивается в два миллиона километров.

Ну, а если это так, то получается, что если корабль, летящий через пояс астероидов, вдруг встретит на своем пути какой-нибудь объект (в смысле, космонавты увидят его издалека), то это будет просто фантастически большим везением. Теоретические расчеты показывают, что во многих местах этот пояс можно спокойно пересечь, не обнаружив не то что не одного астероида, но даже и не одного метеороида (так называют обломки, образовавшиеся после столкновений астероидов друг с другом). Ну, а шанс столкнуться с астероидом или метеороидом оценивается сейчас менее чем один к миллиарду.

Тем не менее, все это пока что теоретические выкладки, а как обстоит дело с экспериментальными доказательствами — ведь несколько космических зондов, посланных с Земли к границе Солнечной системы, уже пересекали эту зону? Вот что рассказал об этом во время прямого эфира "Правды.Ру" академик РАН Михаил Яковлевич Маров:

"Сейчас, то есть после того, как космические аппараты уже неоднократно пролетали астероидный пояс, мы можем уверенно заявить — никакой опасности для космического корабля при полете через эту зону нет. Все зонды, которые пролетели сквозь него, даже не заметили его наличия — не один прибор не вышел из строя, и не один квадратный сантиметр обшивки не был пробит. Можно сказать, что лететь через Главный пояс астероидов так же безопасно, как и лететь к Международной космической станции и обратно.

Другое дело, что перед запуском первого зонда к планетам-гигантам опасения насчет того, что этот аппарат не сможет целым и невредимым пройти через пояс астероидов, конечно же были. Тем не менее, уже первый удачный запуск такого аппарата показал, что все они совершенно не обоснованы. Хотя в научной фантастике представление об угрозе столкновения с астероидами и метеороидами при пересечении пояса астероидов все-таки сохранились — однако, смею вас заверить, к реальности эти "страшилки" не имеют никакого отношения".

Кстати, пролеты космических зондов через данную область показали, что даже находясь внутри так называемых семейств астероидов — групп небесных тел, которые сравнительно недавно сформировались из более крупного объекта, маневрировать достаточно просто. Дело в том, что даже членов таких "семей" разделяют сотни тысяч километров — при такой плотности небесных объектов место для маневра, позволяющего уклонится от столкновения, безусловно, есть. Не удивительно, что ни один космический аппарат, пролетавший через эту область, не был поврежден этими "семейными" астероидами.

Читайте также:Возле Веги обосновались астероиды?

Как видите, пояс астероидов напоминает скорее бескрайнюю пустыню, в которой среди песка можно изредка увидеть вдали обломки скал, чем переполненную коммунальную квартиру. Летать сквозь эту зону совершенно безопасно, поэтому никакой преграды на пути аппаратов, которые исследуют границы Солнечной системы, практически нет. Неприятности могут начаться уже на подлете к планетам гигантам, но к астероидной угрозе они никакого отношения не имеют…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога