Исторический обзор: огромные войны из-за мелочей

Причины бесчисленных войн кроются в дележе материальных ресурсов, религиозной или иной нетерпимости, а зачастую происходят по нескольким причинам разом. А вот поводы к войне бывали намного разнообразнее. На первый взгляд, поводы эти не стоили выеденного яйца.

Поводом к Первой мировой войне стало убийство, а поводом ко Второй мировой войне — провокация. Однако человечество постоянно давало поводы для развязывания вооруженных конфликтов по самым идиотским поводам.

Безусловно, столкновения между гибеллинами (сторонниками власти императора Священной Римской империи в Италии) и их противниками гвельфами (горой стоявших за власть папы римского) были обусловлены борьбой за власть между курией и троном.

Для итальянских городов-государств, каковыми были расположенные по соседству имперская Модена и папистская Болонья, поводом к резне стало обычное дубовое ведро. Это событие нашло отображение в культуре: уроженец Модены, поэт Алессандро Тассони (Alessandro Tassoni) прославился стихотворением La secchia rapita ("Похищенное ведро"), а композитор Антонио Сальери (Antonio Salieri) написал на этот сюжет оперу.

В июне 1325 года ополченцы Модены сумели проникнуть в Болонью и сложили награбленное добро в добротное дубовое ведро. Все бы ничего, да на беду ведерко оказалось казенным. Оскорбленные болонцы, утерев слезы от обиды за украденную частную собственность, тотчас потребовали вернуть городское имущество.

32 тысячи военнослужащих, собранные на средства Болоньи, в ноябре того же года были разгромлены 7 тысячами моденцев в битве при Запполино (Zappolino). Две тысячи горожан с обеих сторон сложили свои головы. А дубовое ведро по-прежнему красуется в кафедральном соборе Torre della Ghirlandina города Модены, дразня своим видом своих вечных противников — болонцев.

Перенесемся за океан на 49 лет назад от наших дней. В другом полушарии на протяжении шести дней в 1969 году бушевала "Футбольная война" (Guerra del Fútbol), после очередного проигрыша команды Гондураса сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу 1970 года.

Мирный договор между странами подписали только через 10 лет после окончания войны. В результате бомбардировок погибло несколько тысяч человек, а из-за конфликта был сорван намечавшийся региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка.

Правды ради отметим, что одной из причин войны был давний спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы, а футбол лишь подогрел страсти латиноамериканских фанатов.

Несколько племен африканского народа акан в начале XVIII века объединились в военный союз, из которого выросло сильное государство Ашанти. В переводе это слово означает "люди, объединившиеся для войны". В наше время они населяют центральные районы Ганы. 28 марта 1900 года разразилась восьмая Англо-ашантийская война, получившая наименование Война Золотого Трона (War of the Golden Stool).

Во время правления короля Нана Осея Туту, сплотившего племена ашанти, его сподвижник и главный жрец Окумфо Аноче своими заклинаниями вызвал появление Золотого Трона, в котором, по его словам, заключалась сила всего народа.

Британский губернатор колонии Золотой Берег лорд Фредерик Митчелл Ходжсон (Sir Frederick Mitchell Hodgson) решил захватить этот местный символ независимости на том основании, что Федерация Ашанти находится под английским протекторатом. Британцам трон, который они называли табуреткой (stool), не удалось отыскать, а в стычках с ашанти полегло их более тысячи человек. Ашанти погибло в два раза больше, но им удалось отчасти сохранить свою автономию.

По поводу инцидента неподалеку от болгарского города Петрич, произошедшего в октябре 1925 года во время греко-болгарского кризиса, бытуют две версии. По одной — 18 октября болгарские солдаты пересекли греческую границу, напали на греческий форпост в Беласице, убив при нападении греческого капитана и часового. По другой — 19 октября греческий солдат у перевала Демир в Беласице пересек болгарскую границу и в два часа пополудни был застрелен болгарскими пограничниками на пограничном посту №1.

Откуда-то появилась версия, что греческий солдат попал на чужую территорию случайно, в поисках своей сбежавшей собаки. По этой причине этот конфликт иногда называют Войной из-за бродячей собаки. В ходе военных столкновений погибло более полусотни мирных болгарских граждан. Мировая общественность и Лига Наций осудили инцидент и призвали Грецию выплатить Болгарии компенсацию за материальный и моральный ущерб, которая составила 45 000 фунтов стерлингов.

Случались прескверные истории и из-за других животных. Сорок лет, с 494 по 534 год сражались между собой арабские племена Талиб и Бакр. По легенде война вспыхнула после того, как Кулайб, вождь племени Таглиб, ранил стрелой белую верблюдицу, принадлежавшую женщине аль-Басус из племени Бакр. Оскорбленная женщина пожаловалась приехавшему вместе с ней племяннику, а тот в гневе убил своего зятя. Хотя это противостояние получило название Война Басус, по сути, это была война из-за верблюдицы.

Правда, не все конфликты из-за животных заканчивались трагедией. Так, в результате войны из-за свиньи (Pig War) в числе погибших оказалась лишь сама свинья. Это случилось во время конфронтации между США и Великобританией, которая началась в 1859 году из-за свиньи, застреленной в спорном районе на островах Сан-Хуан.

15 июня 1859 года, ровно через 13 лет после подписания Орегонского договора, определившего границу между США и Британской Северной Америкой, американский фермер Лиман Катлэр (Lyman Cutlar), который поселился на острове Сан-Хуан в соответствии с законами США, обнаружил, что в его огород забралась английская крупная свинья черной породы и пожирает картофельные клубни. Поскольку это случилось уже не в первый раз, Катлэр застрелил свинью.

Свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину (Charles Griffin), позволявшему своим свиньям бродить где угодно. Катлэр предложил Гриффину 10 долларов в качестве компенсации за свинью, но Гриффин потребовал 100 баксов. Тогда Катлэр отказался вообще платить, так как свинья вторглась на его землю. Когда британские власти пригрозили арестовать Катлэра, американский фермер обратился к своим властям за военной защитой.

Источник фото: football-bible.com

Читайте также:

Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Опубликован сценарий грядущей войны США с Россией

Пустяковые войны

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трамп пугает Москву "звездными войнами"
Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0