Есть такая профессия — астролог. Или нет?

Праздники бывают религиозные, светские, международные, всемирные или просто очень милые, домашние, любимые. Есть среди них и праздник, который отмечает международное астрологическое сообщество, то есть и у астрологов имеется свой профессиональный день.

Всемирный день астрологии считается одним из самых молодых праздников человечества, а отмечать его было переложено лишь что-то около десяти лет назад. Отмечают его как ученые-астрологи, так и просто все те, кто интересуется этой наукой. Но вот наука ли это — люди спорят до сих пор! Познакомимся же с ней в праздник всех предсказателей и мы с вами…

Из Фраскатти в старый Рим

Вышел Петр Астролог.

Высоко чернел над ним

Неба звездный полог.

Он глядел туда, во тьму,

Со своей равнины.

И мерещились ему

Странные картины.

Н. Морозов 

Праздник в день равноденствия

Как считают западные специалисты в области астрологии, этот праздник следует отмечать в первый день нового астрологического года, который соответствует переходу Солнцем границы созвездия Рыб и Овна. Данный момент может наступить и 20, и 21 марта, вот почему именно в Северном полушарии этот день является днем весеннего равноденствия, а в Южном, соответственно, осеннего. И как раз с тем, что день равноденствия существует, не спорит никто. Спорят о том, как астрологию называть! И названий у нее в итоге стало очень много. Она и "незаконнорожденная дочь астрономии", и "лженаука", и "учение о воздействии небесных тел на земной мир и человека", и "эмпирическая наука" — одним словом, называют ее все по-разному.

Древнейшая из наук

Впрочем, как ее ни назови, а всё равно астрология является едва ли не старейшей из человеческих наук. Возникла она еще в глубокой древности и была самым тесным образом связана с религиозными астральными культами и популярной в те далекие времена астральной мифологией. Известно, что составлять первые гороскопы в Римской империи начали задолго до нашей эры, где-то на рубеже II-I веков. Ну а зарождаться астрология стала еще в 5000-3000 годы до нашей эры в древней Месопотамии, где тогда жили загадочные шумеры. Именно там археологи обнаружили каменные и глиняные пластинки с записанными на них правилами и законами астрологии.

В любом случае, такие ученые древности, как Бируни, Кардано, Браге, Птолемей, Кеплер, а позднее и сам Альберт Эйнштейн и еще очень многие другие не просто верили в нечто сверхъестественное, называвшееся астрологией, но серьезным образом это изучали и пропагандировали.

Ворожить нельзя, читать по звездам можно

Но как же тогда относиться к словам из Библии: "Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей… Ибо мерзок перед Господом всякий делающий это". Интересно отметить, что гадание, прорицание запрещалось практически во всех религиозных конфессиях.

Но если очень хочется, то, во-первых, можно. А во-вторых, прорицатели, гадатели, ворожеи, чародеи — это одно, а вот астрологи — совсем другое! Поскольку астрология не являлась оккультным предметом, а представляла собой эмпирическую науку. Но в чем между всем этим различие, поинтересуетесь вы. Почему это гадать нельзя, а использовать познания астрологии можно? 

Предметы божественные и человеческие

Оказывается, нельзя было заглядывать за границы непознанного, применяя предметы, созданные руками человеческими. То есть это могла быть кофейная гуща, брошенный за окно валенок, горящая свечка или хрустальный шар. Такими инструментами как раз всякие ворожеи-то и пользуются. Тогда как в астрологии главный инструмент — это наблюдения за небесными телами и их движением, а они созданы самим Всевышним. То есть в данном случае человеческие руки ни к чему не прикладывались, а значит, такое занятие предосудительным не считалось. 

Судьба эмпирической науки

Еврейские ученые начали заниматься астрологией в 135 году нашей эры. Уже тогда астрологи считали, что каждый орган человеческого тела, каждый минерал или растение несут на себе следы некоего влияния со стороны знака Зодиака либо небесного тела. Такие науки, как медицина и астрология, тогда не разделялись, так же как впрочем и математика с метеорологией, так как все земные явления подчинялись влиянию свыше. То есть считалось, что, внимательно наблюдая за небесными телами и изучая их расположение, можно заблаговременно не только предсказать болезнь человека, но и узнать о грядущих войнах, эпидемиях, извержениях вулканов или нашествии саранчи. 

Но почему тогда на протяжении многих тысячелетий астрологию не только не восхваляют, но и подвергают суровой критике? Всё просто — такова печальная судьба всякой эмпирической науки. Дело в том, что разобрать все знаки очень сложно, нужно понять, как все эти созвездия влияют либо не влияют на происходящее, и уже только потом делать все свои выводы. Например, само слово "зодиак" значит "круг животных", но каким образом туда попал такой неодушевленный предмет, как весы? А очень просто: древние обратили внимание, что в момент, когда Солнце приходит в знак Весов, наступает равновесие, день равен ночи, и наступает осеннее равноденствие. То есть всё наблюдается, всё записывается, вот только объемы информации очень уж велики и работа с ними требует очень серьезной подготовки. 

Астрология — наука или непознанный мир?

Но наука астрология или нет? По мнению астрологов, это наука. Многие астрономы и ученые, такие как Пифагор и Коперник, Ньютон и Меркатор, Галилей и Браге, Кеплер и Парацельс, Эйнштейн и Юнг, именно так и считали. Но большинство современных ученых придерживаются противоположного мнения. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона про астрологию сообщает следующее: "Наука предсказывания судьбы человека по положению светил на небе". Однако многим в астрологии не нравится то, что астрологический анализ весьма субъективен и опирается в большей степени не на объективное знание, а на интуицию самого астролога. 

И потом лишь относительно небольшая часть традиционного астрологического знания может быть признана строго научной — в первую очередь, это астрономические сведения о движении различных планет и принятая классификация различных психологических состояний и характеров людей.

Часто астрологи используют и профессиональные термины, применяемые в такой науке, как психология. Во время работы с клиентами астрологи также применяют знания из области психотерапии. И если рассматривать астрологию с этой точки зрения, то ее можно вполне сравнить с практической психологией. Есть раздел в астрологии, называемый астропсихология, которая особое внимание уделяет именно работе с психическими состояниями человека.

Но всё же собственно "научная" часть астрологии не слишком-то и богата. В последнее время были предприняты попытки выстроить научную астрологию, основанную на применении данных статистики и компьютера для автоматизации обработки карт рождения и вытекающих из них прогнозов. Сегодня это направление активно развивается и совершенствуется. 

Развлечение или способ постичь промысел Божий?

С острой критикой астрологии, представлявшейся разновидностью языческого фатализма, в свое время выступила христианская религия. Хотя астрологи были при всех королевских христианских дворах. На Востоке астрология достигла высокого уровня развития в IX-X веках, а с XII века проникла в Европу. Влияние астрологии здесь росло до середины XVII века, и лишь затем ее стали понемногу вытеснять естественные науки. 

Очередной всплеск интереса к астрологии произошел после Первой мировой войны, а затем с середины XX века она вновь приобрела большую популярность. Число ее поклонников растет год от года: только за последние два десятка лет число людей, обращавшихся к астрологам, увеличилось почти в два раза. Психологи объясняют это тем, что число неуверенных в себе людей сегодня возрастает и им хочется опираться хотя бы на что-то. 

Сегодня астрологические прогнозы достаточно популярны. Для кого-то они даже становятся основой для принятия того или иного решения или поводом задуматься. Для других — это просто развлечение или же способ убить время.

Читайте также:

Павел ГЛОБА: "Проклятие Лермонтова существует"

Прогноз на 2017 год от астролога

Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха

АСТРОЛОГ: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха

Павел ГЛОБА: прогноз на 2017 год

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Компьютерная астрология предскажет смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии