Мельница заблуждений: еще четыре мифа о раке

Электромагнитное излучение мобильного телефона, электросмог, пломбы из амальгамы и многое другое подозревается в "пособничестве" раковому заболеванию. Можно уподобиться "человеку в футляре" и, опасаясь "как бы чего не вышло", соблюдать основанные на домыслах запреты. Но наука, выискивая канцероген днем с огнем в предполагаемых вредителях, пока еще не нашла подтверждения этим расхожим мнениям.

Причина живучести мифов о некоторых продуктах, которые якобы способствуют возникновению злокачественной опухоли, лежит в области человеческой психики. Сталкиваясь с неведомым, индивидуум невольно напрягается, ожидая худшего. Тут и появляются ловчилы, играющие на человеческих страхах и опасениях. Непроверенная информация просачивается порой через интернет, доводится до радиослушателей, поступает через телевидение и гордо красуется в различной печатной продукции.

Продолжаем нашу публикацию восьми мифов о раке. Начало было опубликовано неделю назад.

Читайте также: Мельница заблуждений: четыре мифа о раке

Широко распространено мнение, что психологические нагрузки способны вызывать физическую боль. Скорбь и травматические переживания могут якобы способствовать даже появлению рака. Самый знаменитый врач античности, Гиппократ, указывал на подобную зависимость. И в наше время не прекращаются спекуляции о типах личности, которые особенно восприимчивы к заболеваниям раком. Психологические исследования раковых больных некоторое время поддерживали подобную теорию. Зачастую опрошенные были склонны к депрессии и саморазрушительному поведению, особенно они испытывали затруднения в выражении отрицательных чувств.

За минувшее время в области медицины произошли кое-какие изменения. Отныне большинство медиков отбросило представления о том, что личность является виновником заболевания раком. Плохая психическая конституция больных пациентов, с точки зрения современной медицины, в большинстве случаев является следствием ракового заболевания, а не его причиной. Кроме того, были выявлены недостатки в методике исследований.

Читайте также: "Водопроводный" хлор — канцероген

 Несмотря на имеющиеся указания, что иммунная система реагирует на психический стресс, ученые до сих пор не обнаружили доказательств, каким образом психическая нагрузка может вызвать раковое заболевание. Возникновение рака кроется в целом комплексе причин, которые зависят от многих различных факторов.

Не секрет, что стресс — это отчасти положительный фактор. В ответ на внешний раздражитель организм выбрасывает гормоны, от которых учащается пульс, повышается кровяное давление и процент содержания сахара в крови. Благодаря стрессу человек может молниеносно реагировать на опасность. Однако в обыденной жизни мы чаще всего поминаем стресс недобрым словом, как разрушительную силу, исчерпывающую наши физические возможности. И в этом тоже есть правда.

Хронический стресс вполне способен разрушить здоровье. И даже если исследования взаимосвязи рака и стресса тоже еще далеки от завершения, то многие уверены, что косвенно стресс способствует повышению риска заболевания раком. Из-за стресса человек начинает плохо и неправильно питаться, курить или употреблять слишком много алкоголя.

Многие помнят одну восточную притчу о том, что в одном селении всякий раз без повода кричали "караул!" и когда пришла настоящая беда никто уже не реагировал. Продажные СМИ иногда на пустом месте создают дешевые скандалы, чтобы спускать на тормозах настоящие преступления в сфере питания. Все домыслы относительно вреда такого усилителя вкуса как глутамата натрия, E952, таких природных консервантов, как сорбиновая кислота или каротин, уводят внимание потребителей от действительно отравленных продуктов питания или способных нанести непоправимый урон здоровью.

Читайте также: Канцерогенный воздух городов

В 2006 году и 2009 году был вынесен вердикт относительно синтетического подслащивающего средства Aspartam. Это произошло после того, как появились указания на возможный риск возникновения рака, о чем говорили опыты над животными. Опасения не подтвердились, и аспартам был допущен в производство.

Слухи о том, что тесные бюстгальтеры повышали риск возникновения карциномы груди — с биологической точки зрения абсолютно бессмысленное заявление. Связи между ношением бюстгальтера и раком грудной железы нет никакой. Действительно, имеются свидетельства, что большая грудь повышает риск заболевания раком грудной железы, равно как и указания на то, что это заболевание чаще встречается в одних регионах планеты и почти не встречается в других.

Упорно держится утверждение о том, что рак грудной железы может быть вызван применением дезодорантов. Несколько лет назад тревогу забили британские ученые, обнаружившие в тканях больных раком грудной железы женщин материалы, которые используются как консервант во многих косметических препаратах. Позднее эти опасения, к счастью, не нашли подтверждения и были опрвовергнуты другими исследованиями.

Читайте также: Правда и мифы о канцерогенах в косметике

В последнее время критике все чаще подвергаются средства против пота — антиперспиранты. В некоторых дезодорантах содержится алюминиевая соль, которая во время маммографии может выглядеть как нечто инородное и неопытные специалисты сочтут ее за рак грудной железы. Чтобы избежать ошибки, женщинам перед маммографией не следует пользоваться дезодорантом, кремами или другими косметическими средствами.

Диеты и питание — это вообще клондайк для всяческих мифов. Рак пытались морить голодом и, напротив, добавлять в рацион питания какие-то "полезные" ингредиенты, если уж природные продукты не в состоянии удовлетворять всем запросам. Позже сторонники других подходов в отношении рака и диеты объявили, что пищевые добавки способствуют развитию опухолей.

Читайте также: Мифы и факты о канцерогенных продуктах

 К числу запрещенных продуктов мифотворцы возвели картофель и помидоры. Сторонники альтернативных диет усмотрели в них вред за их принадлежность к ядовитому семейству пасленовых (Solanum). Действительно, эти растения частично производят ядовитые, но не канцерогенные алкалоиды. В зрелых помидорах и картофеле при правильном хранении они и вовсе не возникают. О том, что свинина якобы особенно способствует развитию опухоли — это вопрос скорее мировоззрения, а не медицины.

У раковых больных из-за химиотерапии и характера самого заболевания часто и без того отсутствует аппетит, а тут им еще и навязывают дурацкие рекомендации. Между прочим, религиозный пост, который не следует путать с диетой только на том основании, что в обоих случаях отказываются от определенной пищи, не так строг, как указания некоторых медиков. Поскольку больным разрешается нарушать пост, то уж с такой профанацией как диета — сами разберемся.

Читайте все статьи из серии "Мельница заблуждений"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем