Мусоножки против великого и могучего

"Олбанский" язык, йогУрт и кофе среднего рода, теперь к этому набору добавились мусоножки и мумочки. Кажется, все эти издержки новояза медленно, но верно уничтожают великий и могучий. Однако специалисты не спешат бить тревогу и говорят, что с русским языком все в порядке, он живее всех живых. Проблемы не с ним, а с его использованием.

Словами "превед" и "креведко" теперь никого не удивишь, более того, в интернет-сообществе их использование давно уже стало моветоном. Однако на смену "олбанскому" приходят все новые слова. Специфический сленг глянцевых журналов выходит за их пределы и постепенно перебирается в разговорную речь: "тренд", "лук" — эти понятия не требуют разъяснения, всем и так все понятно.

Однако, как сообщают "Вести", словарь российских модников и модниц в последнее время пополнился новыми словами. Так, мужские летние туфли с открытым мысом теперь называют "мусоножками", вместительные сумки — "мумочками", а белье — "мусиками". Вброс сленгового слова придает некоторый аромат, создает атмосферу вокруг него. К тому же говорящий становится ближе к объекту, о котором идет речь. "Если я говорю "мужская сумка", то это значит, что я просто, как сейчас говорят, "не в теме", а если я говорю "мумочка", значит, я посвященный", — считает лингвист Максим Кронгауз.

Читайте также: Министр культуры обвинил россиян в пропаже буквы Ё

По мнению проректора по научной работе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виктора Васильевича Молчановского пугаться "мумочек" не стоит. Все лишнее язык со временем отметет сам: "Язык живет сам по себе, он не деградирует. Это такой самоорганизующийся механизм. Если он до сих пор жив, то он и будет жить. Проблема в использовании языка. А что касается неологизмов, то это было всегда. И язык со временем что-то отсеивает, что-то удаляет как ненужный мусор. Ничего страшного в этом. А вот культура языковая сейчас испытывает затруднения. Это системная проблема — воспитания, обучения, СМИ, рекламы, интернета, международных контактов", — сказал Молчановский "Правде.Ру".

Читайте также: Невкусное кофе удобно мозгу

Фото: AP

Не лишним тут будет вспомнить скандал двухлетний давности, связанный со словарями, которые в 2009 году Министерство образования и науки приказало считать носителями норм современного русского литературного языка."Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия наделали много шума из-за нескольких, мягко говоря, спорных моментов. Согласно им, в частности, слово "кофе" имеет не только мужской, но и средний род. "Интернет", по новым правилам, следует писать с заглавной буквы, а название боевого искусства — "карате" — через "е" (а не через "э").

Читайте также: Из американских учебников изымают слова "Бог", "старик" и "море"

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм". Правда, поняв, что народ как-то уж слишком заинтересовался проблемой, чиновники постфактум пошли на попятный, признав утвержденный ими же список словарей "рекомендательным", открытым и незавершенным. Его можно будет дополнить, сказали они, когда выяснилось, что не дополнить — нельзя. С одной стороны, специалисты говорят, что изменение нормы — это объективная реальность, а словари лишь фиксируют то, как принято говорить на определенном языке в данную эпоху. С другой стороны, норма — нормой, но всему же есть предел.

"Норма всегда отстает от развития языка, и это правильно. Если бы норма разрешала слишком много, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее", — высказал мнение Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова. Крысин также считает, что норма должна быть консервативной. "Если все начнут разрешать, то тогда будет "пущай" и "в метрЕ" и так далее", — сказал эксперт.

Итак, по мнению экспертов, ничего страшного в "мумочках", куда "лОжат" всякие "гаджеты" вовсе нет — это обычные издержки языковой эволюции. Кстати, не исключено, что со временем они образуют новую норму: ведь уже давно для нас стало нормальным то, что не "хорошилища в мокроступах" ходят "по гульбищу с ристалища на позорище", а франты в галошах прогуливаются по бульвару в направлении от цирка к театру. Ну, а то, что у достаточно консервативной основной массы россиян неологизмы всегда поначалу вызывают приступ паники, смешанный с отвращением — так это обычное дело. Любые новшества человек всегда воспринимает враждебно, такова уж его природа…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину