Фашизм в науке не пройдет?

Реформа Российской академии наук продолжает вызывать в научных и общественных кругах сильное беспокойство за судьбу отечественной науки. С обращением к президенту теперь выступили и физики. Наш постоянный автор — писатель, научный журналист, лауреат Государственной премии Владимир Губарев — побывал в легендарном ФИАН имени П.Н. Лебедева.

Так уж повелось на Руси, но в самые трудные моменты истории выручают физики. Они то новую взрывчатку сделают, то лазеры и мазеры придумают, то защитят боевые корабли от магнитных мин, то отправятся путешествовать по кратерам Марса и тверди Венеры, то атомную бомбу создадут, чтобы ворогам неповадно было зариться на наши земные и подземные богатства. В общем, трудятся физики не покладая рук (точнее — голов), а оттого Родина пока считается среди мировых держав в первых рядах, а не где-то на задворках.

Не в первый раз — поводов было раньше множество! — привела меня судьба в самое сердце отечественной физики — легендарный ФИАН имени П.Н. Лебедева. На этот раз речь шла о проекте реформ РАН, а точнее — о реальной угрозе ликвидации Академии наук России. И в этих словах нет преувеличения, так как выдающиеся физики именно так воспринимают происходящее вокруг РАН и в связи с ней. Первая же беседа в стенах ФИАН меня в том убедила. Тут встретился я со старым знакомцем научным руководителем Федерального ядерного центра России академиком Радием Ивановичем Илькаевым. Удивился, отчего он здесь: неужели ради нынешнего события приехал?

— Конечно же, — подтвердил ученый, — ведь речь идет о судьбе науки, о той катастрофе, что может с ней случиться. Я не преувеличиваю, потому что хорошо знаю историю науки. После создания нашей Академии Петром Первым потребовалось сто лет, чтобы она стала "русской", чтобы в ней появились наши ученые. Этот печальный опыт учитывался, а потому власть всегда бережно хранила Академию и ученых. Печальные события в 48-м году и десятилетием позже до сих пор сказываются на развитии биологии и кибернетики — такой болезненный удар нанесли Сталин и Хрущев, до сих пор последствия ощутимы… Наконец, опыт Германии, где до прихода Гитлера наука не просто развивалась, а была передовой, лидирующей. Фашисты уничтожили фундаментальную науку, и восстановиться в Германии она в полной мере не может уже полвека… В общем, это очень чувствительная часть жизни цивилизации и с ней нельзя обращаться грубо, залихватски. Сейчас нечто подобное происходит с РАН. Финансирование ничтожное Академии. Кстати, Федеральные ядерные центры обеспечиваются государством отдельными строками в бюджете, и жаловаться мы не можем. Однако и не беспокоиться за судьбу науки России тоже не можем! А потому я специально приехал на это обсуждение проекта реформы науки. Ей можно нанести непоправимый ущерб, и общественность просто обязана это знать!

Читайте также:

Владимир Фортов: РАН не будет ликвидирована

РАН не "клуб ученых, от которых ничего не зависит"

Опасения за будущее науки в России высказывали практически все ученые, которые приняли участие в обсуждении поправок к Закону, который будет рассматриваться в Думе. Их прокомментировал вице-президент РАН академик Л. М. Зеленый. Была создана рабочая группа из видных ученых, которые должны эти поправки представить руководству Академии от имени физиков. Одна в зале царило уныние — оптимистов, к сожалению, не было. Обсуждение поправок в Думе, которое прошло, показало, что там не очень-то прислушиваются к мнению работников Академии — настойчиво "пробивается" тот вариант реформ, который был предложен правительством, то есть чиновниками. Большинство поправок РАН были отвергнуты, и лишь создавалось впечатление, что первоначальный проект сильно изменился. На самом же деле суть его, основа остались исходными, ну, а формулировки, как известно, могут быть разными. Экспертиза в правовых институтах Академии четко показала это. Физики решили обратиться непосредственно к Президенту России В. В. Путину с просьбой отложить на время окончательное принятие нового Закона, так как ущербность его очевидна, а выгода весьма туманна. Открытое письмо короткое, в нем говорится:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ученые РАН всех поколений, обращаемся к Вам как гаранту Конституции России с убедительной просьбой отложить принятие нового Закона о РАН на год, чтобы за это время общими усилиями всех заинтересованных организаций и общественности довести его до совершенства. Поспешное принятие Закона может привести к трагедии отечественной науки, как это случилось на сессии ВАСХНИЛ 1948-го года, а затем и с кибернетикой. За прошедших полвека эти отрасли науки так и не восстановились. Аналогичная ситуация была в Италии и Германии, где разгром науки во времена фашизма сказывается до сих пор. К сожалению, спешка в принятии столь судьбоносных для страны решений никогда не нужна, и ей нет оправданий. На наш взгляд, и в Государственной Думе должно быть общее решение депутатов вне зависимости от их политических пристрастий. Год в истории Академии наук срок ничтожный. Убеждены, что точные, правильные и эффективные решения совместными усилиями всех заинтересованных лиц и организаций будут найдены, потому что в данном случае будет господствовать мудрость, а не эмоции. Мы убеждены, что Вы поддержите нашу просьбу…"

Уже более сотни физиков поддерживают это обращение. К ним присоединились и молодые ученые, которые также собрались в ФИАНе. Участники этой встречи убеждены, что к ним присоединяться не только ученые и специалисты Российской Академии наук, но и все соотечественники, которых беспокоит судьба науки в России. Свою подпись под "Открытым письмом Президенту России В. В. Путину" ставит и автор этой статьи.

Читайте самое актуальное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о веке невежества
Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"