Чтобы коса не нашла на камень

Чтобы коса не нашла на камень
Чтобы коса не нашла на камень

Те, кто всем видам отдыха предпочитает дачный, могут посещать свои владения хоть каждую неделю – ведь дорога и проживание в загородном имении не так обременительны для кошелька. С другой стороны, дачный участок нуждается в постоянном уходе. Разве настоящий хозяин допустит, что его «шесть соток» поросли бурьяном? Газонокосилка – вот орудие дачника, которым он сражается с полчищами наступающих сорняков.

Коса – один из символов русской деревни. Но в современном ритме жизни на физические упражнения с этим инструментом на свежем воздухе просто не хватает ни сил, ни времени. Производители бытовой техники давно это поняли и освоили выпуск различных видов газонокосилок, которые существенно облегчают жизнь землевладельца.

Газонокосилки делятся на три типа по виду привода – бензиновые, электрические и механические. Однако последние практически исчезли из модельных рядов фирм-производителей, поскольку при невысокой эффективности они требовали немало мышечных усилий. Их предназначением стали исключительно небольшие участки в один-два квадратных метра, когда приобретать более мощный и дорогой агрегат не имеет практического смысла.

Оставшиеся два типа разделяются по области применения. Для больших площадей, подобным площадкам для гольфа, больше всего подходят бензиновые газонокосилки. Установленные на четырехколесное шасси они позволяют захватывать в один проход широкие полосы травы. Тележка, на которой устанавливается газонокосилка, может быть как самоходной, так и приводиться в движение толчками.

Особенность конструкции позволяет очень точно управлять качеством стрижки. Для этого достаточно отрегулировать высоту передней и задней оси, что поднимет, опустит или наклонит ножи газонокосилки.

Существует особый вид газонокосилок – райдеры. Эти мини-автомобили позволяют крепить на них различные вспомогательные устройства, например – снегоубочный шнек. Радиус разворота райдера очень мал, поэтому он легко маневрирует в ограниченном пространстве. Однако его эффективность проявляется в полной мере лишь на огромных пространствах.

В условиях привычных шести соток больше подойдет газонокосилка с ручным приводом. Настроив способ выброса – мульчирование травы, боковой выброс или сбор в мешок – можно получить отличные результаты стрижки на разных участках приусадебного хозяйства.

Но бензиновые газонокосилки обладают рядом явных недостатков. Они загрязняют воздух вредными выхлопами и очень громко работают. Для их использования нужно постоянно держать запас топлива – неэтилированного бензина марки АИ-92 или более качественного. Их электрические собратья лишены этих недостатков и способны совершать ту же самую работу гораздо тише и без ущерба для окружающей среды. При этом они запускаются моментально нажатием одной кнопки.

Естественно, возможности электромотора ограничены - в первую очередь, длиной провода питания. По этой причине зона деятельности электрических газонокосилок ограничена несколькими метрами, в лучшем случае – десятками метров, от жилья. Если же подобный недостаток не является критическим при покупке, то более подходящего устройства для российской дачи не найти.

Кроме традиционных косилок-тележек существуют еще два класса устройств, отчасти похожих друг на друга: триммер и мотокоса. Эти полностью ручные аппараты требуется постоянно носить в руках, но небольшой вес (около 4-5 килограмм) и система разгрузки, распределяющая вес по корпусу косаря, делают их использование весьма комфортным.

В устройстве триммера чаще всего используются не стальные ножи, как в старших моделях, а острая леска. Ее возвратно-поступательные движения позволяют срезать траву не менее чисто, чем это делают большие газонокосилки. Изогнутая ручка дает возможность стричь и в ряде труднодоступных мест – например, под деревьями.

Мотокоса, напротив, крепится на прямой рукоятке и предназначена исключительно для стрижки «неудобных мест». Между зданиями, под лестницами. Чаще всего на ней устанавливаются дисковые ножи, чтобы было удобнее обрабатывать газоны на узких местах, не перемещая косу в горизонтальной плоскости.

Триммер и мотокоса могут быть дополнены различными насадками, превращающими их в культиватор, снегоуборщик или кусторез. Как и большие косилки, они бывают бензиновыми и электрическими, обладают схожими достоинствами и недостатками.

Постепенно набирает популярность новый вид газонокосилок-роботов. Эти полностью автономные устройства снимают с хозяев все проблемы по поддержанию порядка на участке. Достаточно выложить ограничительный сигнальный провод

Чтобы коса не нашла на камень
Чтобы коса не нашла на камень
по периметру обрабатываемой территории, чтобы робот начал самостоятельно перемещаться по ней и выполнять необходимую работу.

В соответствии с заданной программой, он ищет участки травы, где высота поросли превышает допустимую, и приступает к стрижке. При этом робот свободно перемещается по вверенной ему территории и режет траву в разных направлениях. В результате получается абсолютно ровная поверхность без выраженных следов-«дорожек», которые обычно оставляет газонокосилка.

Робот работает на электрическом аккумуляторе, его заряда хватает на несколько часов. Он абсолютно бесшумен – за счет конструкции глушится даже звук срезаемой травы. При этом газонокосилка умеет распознавать и огибать препятствия.

Несмотря на высокую цену, робот-газонокосилка пригодится тем дачникам, кто рассматривает загородное владение исключительно как место отдыха. И, разумеется, новинка будет полезна обладателям таунхаусов.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"