"Великие умы России": То, на чем держится страна

Владимир Губарев: Самое прекрасное в мире — наука и любовь!

Недавно в издательском доме "Комсомольская правда" вышел первый том образовательной серии "Великие умы России". Он был посвящен одному из создателей Московского университета, ученому и литератору Михаилу Ломоносову. На очереди вторая книга серии, автором которой стал научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев. В этот раз читателей ждет увлекательное путешествие из ХVIII века в век ХХ. Время великих открытий, освоение космоса, начало новой эпохи — символом этих перемен для истории отечественной науки стал Мстислав Всеволодович Келдыш. Кирилл Горшенин и Анастасия Самойленко встретились с Владимиром Губаревым, творческим редактором серии и автором книги о великом советском ученом, и поговорили с ним о том, почему две самые прекрасные вещи в нашем мире — это наука и любовь.

Анастасия Самойленко: — Владимир Степанович, вы главный редактор серии книг "Великие умы России", творческий двигатель этого масштабного проекта. Нашим читателям любопытно, с чего начиналась работа над серией и кто стал ее инициатором?

Владимир Губарев: — "Великие умы России" — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые будут рассказывать о выдающихся мыслителях, ученых, философах, наших соотечественниках. Это прежде всего рассказ о нас самих.

Изюминка проекта в том, что идея родилась в недрах "Комсомольской правды", в той самой газете, которая награждена великими орденами, в том числе Орденом Ленина. Газета "Комсомольская правда" воспитала несколько поколений блестящих журналистов, ученых и писателей.

Второй интересный момент: где могла реализоваться эта идея? С моей точки зрения, — только на факультете журналистики МГУ. Что бы там ни говорили о Московском государственном университете, но, если говорить о философии, литературе, связи с жизнью, с ее повседневностью, то прежде всего мы должны назвать факультет журналистики. В чем особенности проекта, о котором мы говорим? В том, что рассказывают о великих людях нашей страны преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ. Студенты народ придирчивый, умный, современный, они оценивают нас, преподавателей. Я был приятно удивлен, что книжку о Ломоносове написала Ольга Минаева — заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ. Она показала, как нужно относиться к нашей истории. Вторая грань — это то, что часть книг написали студенты, причем студенты разных курсов.

Кирилл Горшенин: — А не страшно было поручать такое серьезное дело студентам?

В.Г.: — Расскажу любопытную историю. Еще до начала проекта состоялось большое совещание у декана факультета Елены Леонидовны Вартановой. Там присутствовало несколько преподавателей, и они выразили сомнение. Сказали: "Не может быть, чтобы студенты смогли это сделать, и вообще найдется мало желающих". Оговорюсь сразу, что участие было сугубо добровольным. И на первую же встречу пришло 40 человек, каждый из них взялся за такую сложную работу! Я понимаю, что могут быть неудачи, и они наверняка будут, но мы должны учиться на этих неудачах. Я горжусь тем, что эти ребята увидят себя на обложках книжек, будучи еще студентами, а это великое счастье, которое не каждому оно дано.

А.С.: — Владимир Степанович, каждый руководитель видит для себя какой-то определенный результат работы, достигнув которого он будет доволен. А какие цели вы поставили перед собой?

В.Г.: — Я был бы примитивен, если бы сказал, что задача в том, чтобы просто выпустить, продать и распространить эти книжки. Нет, кроме шуток, я веду большую "подрывную работу". Я считаю, что после того, как мы осуществим часть этого проекта и выпустим первые 30 томов, эти книги должны стать учебным пособием в главных университетах России, потому что они дают представление о том, на чем стоит наша страна, чем мы гордимся. Я могу с уверенностью сказать, что Келдыш, о котором я писал, — это Ньютон нашего времени, и мы должны о нем знать. Мы должны знать о Вернадском, о Королеве, о Янгеле, об Александрове, о Векслере.

Мне кажется, что этот проект должен распространяться по университетам. Я уже говорил с Ленинградским госуниверситетом, они поддерживают эту идею. Я говорил с представителями Томского университета, с Политехом, — все восприняли эту идею как потрясающую.

Проект должен стать своеобразным циклом лекций познания. Это очень полезно, потому что это будет структурно, четко, ясно, написано своими людьми, понятным языком.

К.Г.: — Вы как главный редактор могли выбрать, наверное, любого героя. Почему остановились именно на Мстиславе Всеволодовиче Келдыше?

В.Г.: — С моей точки зрения, в ХХ веке, да и вообще в истории нашей страны нет и не было людей такого масштаба. Он стоит на голову выше практически всех современников, и он создал науку нашей страны. Науку, которой мы гордимся. Келдыш — главный теоретик космонавтики. Он был первым, только потом шли Королев и все остальные, кто вывел человечество в космос.

4 октября 1957 года настала новая эпоха в истории человеческой цивилизации — космическая эпоха. Главным ее создателем был Келдыш. Другое дело, что многие не понимают, насколько это важно. Мы будем этому способствовать, всячески показывая, что есть истинные ценности, и наука — одна из них. Когда меня спрашивают, знакомством с кем из ученых я горжусь больше всего, первым всегда называю Мстислава Всеволодовича Келдыша.

А.С.: — А по какому принципу вы отбирали героев, которые войдут вот в "золотую сотню"?

В.Г.: — Сотня это чисто условная вещь. Будет столько, сколько надо. На начальном этапе у нас был чисто эмоциональный подход: кому что нравилось, тот то и выбирал. Великих людей гораздо больше. Это просто для начала работы: сначала мы сделаем 30 томов и проверим, как на это среагируют люди. Я уверен, что реакция будет нормальная, и серия постепенно выльется в сотни. А если "Великие умы" превратятся в тысячу томов, то я буду счастлив.

К.Г.: — Первой в серии вышла книга о Михаиле Васильевиче Ломоносове. В чем, на ваш взгляд, его феномен?

В.Г.: — Михаил Васильевич Ломоносов — это как Пушкин. Только Пушкин — это душа народа. Он все выразил, он эмоционален, он прекрасен, он точен, — но это душа. А разум народа — это Ломоносов. Что бы мы там ни говорили, но русская нация начинается с Ломоносова. Он показал, насколько велик и могуч разум человека. На мой взгляд, российская нация держится на двух крыльях. Одно крыло Ломоносов, другое Пушкин. Душа и разум.

А.С.: — Серия "Великие умы России" нацелена на массового читателя, но в основном это ребята среднего и старшего школьного возраста, студенты. Чем, на ваш взгляд, можно заинтересовать подростков, чтобы они начинали углубляться в науку, в научное познание, в биографии ученых?

В.Г.: — Нужно рассказывать об одной простой вещи: в этом мире нет ничего интереснее науки. Знаете, что я один раз сделал на лекции? Я схулиганил и сказал — закройте глаза, посмотрите ввысь и полетите в бесконечность! Что такое наука? Это полет сквозь звезды, сквозь миры — это полет в будущее. Нужно, чтобы молодые ребята это понимали. Они чувствуют это сами, но наша задача показать, как это сделать.

К.Г.: — И в заключение, если бы у серии был девиз, каким бы он мог быть?

В.Г.: — Нет ничего прекрасней в этом мире, чем наука и любовь!