Как выбрать кухонную вытяжку

Как выбрать кухонную вытяжку
Как выбрать кухонную вытяжку

Кухня в равной степени является самым популярным и самым опасным местом в квартире. Копоть и мельчайшие частицы различных продуктов представляют угрозу для здоровья человека – например, мука мелкого помола оседает в легких и может послужить причиной развития астмы. Чтобы уберечь свой организм от вредных микрочастиц, необходимо установить надежный защитный барьер – кухонную вытяжку.

Основная функция кухонного вытяжного вентилятора заключается в создании воздушной тяги, при помощи которой происходит очистка воздуха от копоти, частиц жира и запахов. Кроме того, помещение обогащается кислородом, который обычно интенсивно выгорает при работе как электрической, так и газовой плиты.

Кухонные вытяжки бывают двух принципиально разных типов – циркулярные и проточные. Первый вид прибора прогоняет кухонный воздух через себя, очищает его от примесей и грязи и возвращает обратно в помещение. При этом используется пара отличных друг от друга фильтров – механический жироулавливающий, который задерживает мельчайшие капли копоти и жира, и угольный, вбирающий в себя запахи.

Такая конструкция требует постоянного внимания владельца – фильтры нужно регулярно прочищать или заменять на новые. В противном случае возникнет дополнительное сопротивления протоку воздуха через вытяжку, возрастет нагрузка на двигатель, а эффективность устройство существенно падает.

Циркулярные вытяжки занимают очень мало места и не требуют никаких сложных технических работ по монтажу.

Как выбрать кухонную вытяжку
Как выбрать кухонную вытяжку
Проточные вытяжки, напротив, должны устанавливаться только специалистами, поскольку предназначены для вывода воздуха в единую вентиляционную систему здания. Это позволяет использовать только один – жироулавливающий – фильтр, который, тем не менее, также требует ухода – регулярной чистки и промывки.

Самым главным параметром эффективности кухонной вытяжки является мощность мотора. Именно она определяет, насколько чистым станет воздух в кухне. Особенно важно учитывать характеристики двигателя при выборе проточной вытяжки – здесь имеют значение такие параметры, как этаж, на котором устанавливается прибор, длина воздуховода, частота приготовления пищи и, естественно, габариты кухни.

Для кухонного помещения площадью 9 квадратных метров и со стандартными потолками 2,7 метра требуется мотор, который сможет прогонять не менее 250 кубометров воздуха в час. В идеале же этот объем должен составлять 400 кубометров в час, особенно если в доме есть курильщики.

Фактически, вытяжка должна полностью обновлять воздух в кухне в среднем раз в 5-7 минут. При этом вытяжной колпак следует располагать на расстоянии 65-85 сантиметров над источником копоти и запаха, то есть варочной поверхностью. Если же по каким-либо причинам высоту подвеса вытяжки нужно увеличить, то требуется выбирать устройство с еще более сильным мотором.

С мощностью и качеством мотора косвенно связанно две другие немаловажные характеристики – уровень шума при работе и долговечность вытяжки. Сейчас большинство подобных устройств выпускаются со специальной антивибрационной конструкцией, которая гасит колебания двигателя и не позволяет им передаться на корпус вытяжки.

Как выбрать кухонную вытяжку
Как выбрать кухонную вытяжку
Качество исполнения этой технологии разными фирмами-производителями может отличаться, поэтому стоит перед покупкой провести "полевые испытания".

Мотор является единственным компонентом вытяжки, ремонт которого по цене сопоставим с покупкой нового прибора. К сожалению, предугадать – как долго проработает тот или иной двигатель - очень сложно, и ориентироваться стоит на гарантийный срок завода-изготовителя.

Современные кухонные вытяжки имеют ряд дополнительных функций, повышающих качество их работы. Так, например, в последних моделях компаний Siemens и Bosch появились ультразвуковые датчики, которые позволяют устройству действовать самостоятельно.

Для этого вытяжка регулярно посылает ультразвуковой сигнал, работающий наподобие сонара подводной лодки. Отражаясь от частиц копоти и жира в воздухе, звук возвращается обратно, а анализ этого сигнала позволяет уточнить плотность и загрязненность воздуха.

Полученные данные используются для определения – нужно ли включать вытяжку, и если да, то на какую мощность. Все эти действия прибор осуществляет самостоятельно. Так же автономно производится и отключение, когда ультразвуковое сканирование покажет, что состав воздуха достиг нормального состояния.

Выбор вытяжки – дело ответственное.Ее непросто заменить или переустановить. Кроме того, от качества ее работы зависит здоровье обитателей квартиры, ведь грязь и копоть могут вызвать множество заболеваний, включая астму. И, напротив, хорошая вытяжка сделает кухню самым любимым местом в доме.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"