Мировой океан бороздят подлодки-мясорубки

Отметим, что в последнее время все больше набирает силу, так сказать, производство самодельных подводных лодок. Из какого только хлама не делают этих подводных "зверей". В ход идут пластилин, глина, бытовая техника (даже кухонная), обычные трубы и так далее. Подобным конструированием занимаются как чудаки-любители, так и серьезные преступные группировки.

Еще в 1965 году братья Стругацкие в своей научно-фантастической повести "Хищные вещи века" предупреждали людей о том, что научно-технический прогресс есть палка о двух концах. Почему? Да потому, что его достижения совсем нетрудно использовать не только во благо, но и во вред, причем при самых минимальных затратах. Например, просто замечательно, когда люди сами, своими руками строят автомашины, самолеты и даже подводные лодки. Плохо, когда те же самые самодельные субмарины, например, используются потом для перевозки наркотиков.

Советский Союз был страной высокоразвитого технического творчества отнюдь не от хорошей жизни. Ну, нельзя было у нас купить ни персональный самолет, ни вертолет, ни автожир, ни гусеничный мини-вездеход, да и с автомашинами была большая проблема, а вот построить все это самому — пожалуйста. Для молодежи был даже придуман лозунг "Твори, выдумывай, пробуй!", устраивались автопробеги самодельных автомобилей, конкурсы фантастических моделей космической техники, самодеятельные авиасалоны.

Сегодня самодельные авто уже не в почете, а вот самолеты, вертолеты и даже мини-субмарины отдельные чудаки-любители продолжают создавать. Например, после двадцати лет работы одну такую подлодку построил житель Санкт-Петербурга Михаил Пучков, и хотя она очень мала, экипаж у нее два человека (капитан + пассажир), погружаться она может на глубину до 50 м, а запас хода составляет 285 км при скорости 3-4 узла.

Очень популярным делом стало изготовление самодельных субмарин в Китае. Там, например, фермер Чжан Уй из поселка Циньлинь, что неподалеку от Уханя, даже делает такие миниатюрные субмарины на продажу. А вот житель пригорода Пекина построил подводную лодку из всякого хлама и железных бочек, потратив на это дело 4385 долларов. У лодки есть два гребных винта, перископ и электромотор, а строил он ее всего два года.

Читайте также: Как "сумасшедший Иван" напугал Америку

Почему так быстро? Да просто потому, что современные технологии это позволяют! Например, вы можете корпус вашей субмарины слепить из пластилина (или даже глины!) после чего покрыть стеклотканью либо углепластиком и пропитать эпоксидной смолой. После того, как смола закончит полимеризоваться, "начинку" корпуса из отливки извлекают, а сама она обрабатывается наждачной бумагой и покрывается автомобильной эмалью как снаружи, так и изнутри. Аккумуляторные батареи, двигатели внутреннего сгорания, кислородные баллоны и даже баки для балласта, чтобы погружаться под воду, — все это есть в готовом виде в продаже и требует минимального уровня переделок. Так что простейшую субмарину, как видите, сделать совсем не так трудно, как это кажется на первый взгляд! Между прочим, в повести братьев Стругацких дело с новым наркотиком обстояло точно также! У них это была обычная деталь от радиоприемника, которую кто-то по ошибке вставил в другой прибор и получил мощный электронный нейростимулятор, погружавший человека в мир грез.

Пока что такого прибора у нас еще нет. Но зато есть банальный кокаин, который наркоторговцам из Колумбии любой ценой необходимо переправлять в США. И каким же образом это можно лучше всего устроить? Использовались (и используются!) разные пути. Подземные ходы под границей между Мексикой и США, авиаперевозки на легкомоторных самолетах, ну, а мелкие партии некоторые отчаянные люди везут прямо у себя желудке.

Однако сегодня это уже вчерашний день! Подземные ходы легко находят собаки, БПЛА "Рапторы" пресекают наркотрафик по поверхности земли, ну, а на легкомоторном самолете много не увезешь. Вот тогда они и решили использовать для этой цели самодельные субмарины. И в итоге оказалось, что лучшего средства для данного региона, пожалуй, что и не найти.

В середине 90-х годов прошлого века тот же знаменитый Пабло Эскобар попытался купить подводную лодку заводской постройки, причем не где-нибудь, а в России. Ну, а когда ничего из этого у него не вышло, подлодки в Колумбии начали строить уже сами колумбийцы. Первоначально их цена не превышала 200-300 тысяч долларов, но и грузоподъемность таких "лодок" была невелика и потому вскоре цена их увеличилась до 1,5 — 2 млн. долларов, но соответственно увеличилась и их грузоподъемность.

Первые "самоделки" имели глубину погружения не больше пяти метров. Но потом их научились делать из секций цистерн высокого давления, и теперь уже она стала достигать 40 метров, то есть по этому показателю они сравнялись с подлодками времен Первой мировой войны. Да и запас хода у них такой, что позволяет без пополнения топлива добираться от берегов Колумбии до побережья США. Масса перевозимого кокаина тоже впечатляет — порядка 3-10 тонн. Но самое интересное, что такие лодки, как правило, строят для рейса всего в один конец.

Оказывается, и это очень выгодно. Лодку с наркотиками обычно встречают ночью неподалеку от берега, быстро перегружают с нее товар на быстроходные катера, лодку топят, ну, а ее экипаж возвращается домой по суше. Гнать ее обратно пустой невыгодно: риск потерять и лодку и экипаж такой же, а вот прибыли никакой! Члены экипажа при этом зарабатывают от 30 до 100 тысяч долларов за рейс, ну, а сколько получают наркобароны можно подсчитать исходя из стоимости их "товара". Так, если в Колумбии один килограмм кокаина стоит около 2500 долларов, то в США и в Европе уже 30000! То есть за 3,5 тонн кокаина здесь можно выручить 100000000 долларов и окупить любые мыслимые затраты на подобный корабль.

Читайте также: Подводный флот: водород против атома

Насколько эффективен бизнес при помощи подводных лодок, говорит статистика. Известно, что всего с 1993 по 2012 год колумбийскими властями было задержано 76 подводных лодок, принадлежащих наркомафии. Причем с каждым годом они становятся все совершеннее и больше по размерам, так что сегодня это уже самые настоящие подводные корабли с двумя двигателями для надводного и подводного хода, двумя корпусами (!), наличием балластных и дифферентовочных цистерн, насыщенные электроникой, изготовленные по типовым чертежам. Некоторые из них строят вполне легально, "для изучения подводного мира", а потом вдруг оказываются в руках у торговцев кокаином.

Многие такие лодки захватываются полицией и войсками непосредственно на берегу, где они либо собираются, либо отстаиваются в тайных гаванях в русле тропических рек. По оценкам специалистов в области наркотрафика, всего к берегам США было отправлено около 40 таких подводных лодок, а объемы поставок достигают 500-700 тонн кокаина в год, причем более 30 процентов этого наркотика вывозится из Колумбии именно при помощи самодельных субмарин! Понятно, что война с этим потоком идет, есть некоторые успехи, но дело это настолько выгодное, что желающих им заниматься, несмотря на все усилия полиции, меньше не становится.

Кстати, ряд лодок строились по заказу леворадикальной политической группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". То есть поставками кокаина занимаются еще и революционеры, зарабатывая таким образом деньги на революцию у себя в стране. В таких условиях можно вполне ожидать того, что такая война против наркомафии может вообще длиться вечно!

Строительство и эксплуатация субмарин для наркотрафика вполне может быть темой для зрелищного боевика, а то даже и не одного. Начнем с того, что в их строительстве принимают участие талантливые инженеры из разных стран: Италии, Швеции и даже России, ну, а используется самая разная, в том числе и бытовая, техника. Ведь изделия военного назначения обычно контролируются спецслужбами, и тех, кто решается их применять, достаточно быстро вылавливают. А так доказать что-либо криминальное тут очень даже нелегко. Например, бытовые охранные телекамеры могут устанавливаться на перископ, аккумуляторы для грузовиков питать электромоторы субмарины, а автомобильные дизели — обеспечивать ее ход на поверхности моря.

Читайте также: Армия будущего: боевые роботы с "Соснами"

Прочный корпус варят из обычных труб большого диаметра в каком-нибудь сарае под пальмовой крышей подальше от места сборки, куда потом его части доставляют на грузовиках и сваривают между собой, накрыв маскировочными сетями. Яму для сборки лодки на плаву роют там же, а затем спускают ее в речку на воду. Доводят судно до ума уже военные моряки, нанятые для этого за большие деньги. Интересно, что лодки в обязательном порядке оборудуются так называемым "полицейским клапаном", позволяющим затопить судно в случае возможности его захвата полицией и "сохранить своих людей". Экипаж в этом случае представляется потерпевшими бедствие туристами и избегает ответственности, хотя и не всегда.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Советская подлодка гниёт в Британии
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры