Шимпанзе разговаривают, лгут и сочиняют стихи

Последние генетические исследования подтвердили то, о чем Дебора и Роджер Фаутсы знали уже 40 лет назад - человек и шимпанзе являются "двоюродными братьями". Эта уверенность появилась сразу  после первой встречи с шимпанзе по имени Уоша, которая стала членом их семьи и воспитывалась с помощью особого коммуникативного метода. Ученые недавно были с визитом в Барселоне, где заявили о том, что заканчивают свою исследовательскую деятельность и уходят на пенсию. А что же будет с их питомцами?

Дебора и Роджер Фаутсы посвятили свою жизнь изучению шимпанзе и доказательству того, что, если выбрать верный коммуникативный метод, то с ними можно активно общаться. За 40 лет работы с животными они научили их разговаривать с помощью языка жестов, и сделали вывод, что те способны и иронизировать, и лгать, и даже писать стихи. Психологи из Института коммуникации между человеком и шимпанзе при Центральном Университете Вашингтона объявили о своем решении уйти на пенсию следующим летом с полным ощущением выполненного долга. Они выполнили свою задачу и заставили "умолкнуть" многих ученых, в том числе лингвиста Ноама Хомского, который в течение многих лет отрицал возможность общения между людьми и шимпанзе.

Супруги Фаутсы были последователями других исследователей- Аллена и Беатрис Гарднеров - тех самых, которым НАСА передало знаменитую шимпанзе по имени Уоша после завершения программы тестирования космических аппаратов с использованием этого вида животных. Вашу воспитывалась среди людей. Гарднеры попробовали наладитьс ней  общение с помощью голоса, но научили шимпанзе только произносить "папа", "мама", "чашка" и еще несколько слов. Роджер, который работал у Гарднеров учеником предположил, что вокализация звуков у шимпанзе была неосознанна, как у человека, который попадает молотком по пальцу. И решил использовать другой коммуникативный метод - естественное движение руки (их используют шимпанзе в дикой природе). Для коммуникации применялся американский язык жестов для глухонемых (American Sign Language, ASL).

Примат выучил и использовал сначала около ста знаков для общения и мог попросить еду или, чтобы его погладили, был способен извиниться и даже выражал такие сложные чувства, как "мне грустно". Фаутсов всегда раздражало, когда ум шимпанзе сравнивали с детским. "Это совершенно разные менталитеты. И плод нашего высокомерия. Если бы мы исследовали жизнь в сельве, я гарантирую, что 5-летний ребенок не выжил бы там, а шимпанзе его возраста — без сомнения, - цитирует Роджера El Periodico. - Хотя они и не философствуют, но поддерживают неформальные диалоги, очень схожие с человеческими семейными беседами". Эти "семейные диалоги" шимпанзе состоят из нескольких знаков, как иероглифы, и они означают, например: "Я хочу, чтобы меня пощекотали; "принеси мне банан"; на улице холодно"; "ты сегодня нервный", "не сердись, я сделала это нечаянно"; у тебя больной вид" и так далее.

Но жизнь в семье с Уошей стала усложняться. И когда Гаднеры решили передать ее центру в Оклахоме, Роджер не захотел с ней расстаться, поскольку считал, что в лаборатории с ней бы плохо обращались, держали в клетке с другими шимпанзе, которых она называла "черными зверями". Он добился, чтобы ее передали ему в Вашингтон для дальнейших исследований, где обезьяна жила до кончины в 2007 году.

В течение всех этих лет ученые наблюдали, как Уоша самостоятельно передавала свои знания (около 300 знаков) семье: Тату (31 год), Лулису (29 лет) и Дар (31), которые достигли удивительных успехов. Они не только общались между собой, но и могли назвать то, что видели на фотографиях (продукты питания, напитки, мороженое, обувь). Или были способны проанализировать ситуацию. Например, когда Роджер и Дебора играли в игру " найди предмет", Уоша делала знак- "не шуметь".

Если кто-то безобразничал, то Уоша наводила порядок, показывая знак виновнику - "грязный". Дебора утверждает, что приматы используют даже знаки для обозначения лжи. Так в одной видеозаписей, показанной на пресс-конференции в Барселоне видно, как Дар заставила подумать Уошу, что Лулис ее ударил и бросилась валяться на пол призывая, чтобы мать ее обняла, что закончилось наказанием предполагаемого агрессора - ну просто футболист, симулирующий нарушения на штрафной площадке.

Еще более удивительна другая запись, где одна из шимпанзе повторяет знаками: "плачем, плачем, красный, красный, тишина, тишина, здорово, здорово". Головоломку команда решала долго, пока один из друзей - поэт не заметил, что знаки этих слов были похожи, и речь шла об аллитерации слов языка жестов, то есть поэтической композиции. Шимпанзе не только обладают эмоциями, умом и памятью, но и чувством юмора считает Дебора. Она рассказала про самку по имени Моха, которая смотрелась в зеркало, чистила зубы пастой и красила губы. И если ей говорили, что она толстая, она сердилась ."Есть данные, что они в состоянии учить знаки, систематизировать их и беседовать, делают смысловые паузы и даже придумывают их и обучают других", отмечает Роджер Фаутс.

После ухода на пенсию супруги намерены посвятить время внукам, хотя обещают приезжать и навещать "внучат" шимпанзе. "Мы не можем им объяснить, что нам по 68 лет и мы уходим на пенсию. Мы будем видеться, хотя не каждый день", добавил он. Из группы шимпанзе, только Уоша была рождена в неволе и ученые полагают, что подобного уникального проекта больше никогда не будет. Но существуют и будут проекты, которые обучают шимпанзе жить на свободе для последующего переселения их в джунгли.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен