Особенности растительного секса

Имя немецкого врача и ботаника Рудольфа Якоба Камерариуса (Rudolph Jacob Camerarius) куда менее известно современным школьникам и студентам, изучающим эту научную дисциплину, чем, скажем, имена отечественных аграриев — легендарного дедушки Мичурина или генетика Вавилова. Однако именно Рудольф Якоб Камерариус произвел в конце XVII столетия своеобразную революцию в ботанической науке, обосновав у растений наличие полов и доказав тем самым, что растения почти не отличаются от нас.

Тем самым, этот скромный немецкий ботаник развеял многовековое заблуждение человечества о том, что половое размножение свойственно только животным. Это ошибочное учение основывалось на работе древнегреческого философа Аристотеля, который считал, что растения не могут двигаться, а следовательно, не могут отыскать особь другого пола.

И хотя Геродот еще за 500 лет до рождения Христа сообщал, что вавилоняне различали два типа пальм, которые переносили пыльцу с одного типа цветков на другой и тем самым обеспечивали себе урожай плодов, только в конце XVII века наука обнаружила, что у растений, оказывается, есть пол и насыщенная сексуальная жизнь.

Первым ботаником, который показал миру, что цветущие растения имеют пол и что пыльца необходима для оплодотворения и образования семян, стал немецкий профессор медицины и директор ботанического сада в Тюбингене Рудольф Якоб Камерариус, опубликовавший в 1694 году свой трактат "О полах у растений" (De Sexu Plantorum Epistula).

Читайте также: Николай Иванович Вавилов — Дарвин XX века

Экспериментально доказав, что при изоляции женских растений от мужских (шелковица, перелеска) или удалении мужских цветков (кукуруза, конопля), а также пыльников (клещевина) семена не развиваются, Камерариус отнес тычинки к мужским половым органам (а содержащуюся в них пыльцу — к оплодотворяющему началу), пестики — к женским половым органам.

Сама идея Камерариуса о том, что растения отличаются по половому признаку, наделала тогда много шума и подверглась жесткой критике со стороны тогдашней системы. Ее назвали "самым экзотичным плодом сумасбродной фантазии поэта". Это противостояние продолжалось почти целое поколение, пока окончательно не выяснилось, что у растений все же есть половые органы. А значит, растения стоят на более высокой ступени бытия, чем считалось ранее.

Фото: AP

У женских растений есть женские половые органы в виде больших и малых половых губ, влагалища, матки и яичников, имеющих абсолютно то же назначение, что и половые органы женщины. Мужские органы растений представляют собой пенис с головкой и яички, выбрасывающие в воздух миллиарды сперматозоидов. Однако в XVIII веке система поспешила немедленно прикрыть это "безобразие" с помощью непробиваемой брони латинской терминологии. Так, наружные половые губы обозвали "рыльцем", а влагалище — "пестиком". Пенис и его головка также были переименованы в "тычинку" и "пыльник".

Открытие Камерариуса о наличии у растений пола подготовило поле деятельности для основателя систематической ботаники Карла Линнея, который прозвал лепестки цветка "занавесом брачного ложа". Шведский ботаник классифицировал растения по различиям в мужских органах, или тычинках, цветка. Наблюдательный Линней распознал около шести тысяч различных видов растений. В честь Камерариуса шведский ботаник Карл Линней в 1753 году даже назвал один из родов растений семейства кутровые — камерарией (Cameraria). Его система, которую еще прозвали "половая система", считалась "огромным подспорьем для изучающих ботанику".

Но Линней описывал лишь внешние проявления, не вдаваясь в суть. А вопросов, связанных с сексуальной жизнью растений, великое множество.

Например, как же растения избегают самооплодотворения? В этом их изобретательность поистине неисчерпаема. Некоторые виды пальм, к примеру, ежегодно чередуют женские и мужские соцветия. У трав и злаков перекрестное опыление происходит с помощью ветра, а у большинства остальных растений — с помощью птиц и насекомых. Как женщины и самки животных, готовые к оплодотворению цветы источают сильный соблазнительный аромат. На него слетается множество пчел, птиц и бабочек — и вот обряд оплодотворения начался. Неоплодотворенные цветы продолжают благоухать до восьми дней или до тех пор, пока не завянут. Однако оплодотворенные цветы перестают испускать сильный запах уже через полчаса. А вот еще одна параллель с человеком: в готовом к оплодотворению женском органе повышается температура, что было впервые замечено выдающимся французским ботаником Адольфом Теодором Броняром (Adolphe Theodore Brongniart) при изучении цветка Colocasia odorata. Colocasia odorata — тропическое растение с красивой листвой, часто выращиваемое в теплицах. Во время цветения температура в цветке начинает повышаться, напоминая приступы лихорадки, с 15 до 18 часов в течение шести дней. Когда цветы растения были готовы к оплодотворению, Броняр заметил, что привязанный к женскому органу термометр показывал температуру на 11 градусов по Цельсию выше, чем температура остальных частей растения.

Словом, растения столь же любвеобильны, сексуальны и подвержены любовной лихорадке, как и другие живые существа. И этим открытием мы обязаны скромному немецкому профессору Камерариусу из Тюбингена, имя которого сегодня ничего не говорит школярам, которым по-прежнему пуритански втолковывают, что размножение растений связано с некими "тычинками" и "пестиками". Хотя и среди них непременно найдется "ботаник-всезнайка", который по секрету расскажет одноклассникам, каким образом растения "делают свою любовь".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии