Мечта киномана – большой экран и домашний диван

Создать дома настоящий кинотеатр – мечта любого ценителя синематографа. Широкий экран, высокое качество изображения и трехмерный звук способны буквально преобразить давно знакомые фильмы. На рынке представлены сотни моделей кинопроекторов. Среди них есть офисные и домашние, одночиповые и трехчиповые… Сделать выбор не так-то просто. Разобраться в этом многообразии нам помогли эксперты компании "Цифровые системы".

В отличие от телевизора, выбор идеального проектора зависит от его будущего использования. Существует огромная разница между офисным проектором, который предназначен исключительно для просмотра статичных слайдов презентаций, и телевизионным, способным воспроизводить динамичное кинематографическое изображение.

Они отличаются не только качеством изображения (на офисных проекторах динамические сцены могут быть расплывчатыми, а движущиеся объекты оставляют заметный шлейф), но и ценой. Дело в том, что для производства домашних кинотеатров используются более сложные комплектующие, а это не может не отразиться на стоимости.

Разумеется, экономить на качестве не стоит, тем более что за последние десять лет бурного развития электроники цены на проекторы неуклонно падают, делая их все более и более доступными.

В настоящее время существует два основных типа устройств с технологиями LCD и DLP.

LCD – самый распространенный в мире тип проекторов. Для воспроизведения изображения в них использована жидкокристаллическая матрица, нанесенная на стеклянную поверхность. Мощный световой луч проходит через такой подсвеченный фильтр и отражает цвета на выбранную поверхность.

Среди главных достоинств LCD-технологии стоит выделить высокую яркость и способность работать на небольших расстояниях от экрана. Кроме того, благодаря конструкции, такие проекторы отличаются правильной геометрией воспроизводимой картинки. Для начала работы достаточно будет лишь настроить контрастность и яркость.

В современных проекторах используется сразу три матрицы, что позволяет создавать более четкие и насыщенные изображения. Однако конструкция LCD-проекторов такова, что большая часть светового потока теряется внутри корпуса, а на экран попадает не более 10 процентов от него.

DLP – более сложная технология, предложенная в качестве альтернативы компанией Texas Instruments. В таких проекторах на специальной микросхеме располагается множество микроскопических зеркал. Под управлением чипа зеркала меняют угол наклона, и отраженный от них свет модифицирует свой оттенок.

Проекторы этого класса делятся на одночиповые и трехчиповые. Странно, но большинство продавцов этой продукции настоятельно рекомендуют использовать одночиповые DLP-проекторы для просмотра динамических изображений.

К сожалению, они способны воспроизвести в одном кадре только один цвет. Поэтому для создания полноценного изображения требуется увеличивать скорость прорисовки. Если, глядя на картинку, выдаваемую таким проектором, провести перед глазами ладонью с растопыренными пальцами, то станет заметен радужный шлейф, тянущийся в воздухе за рукой.

Этот недостаток раздражает обычного человека, а для больных эпилепсией он может стать "спусковым крючком" приступа. Есть также люди с повышенной цветочувствительностью, для которых мелькание изображения может спровоцировать головную боль или обморок.

Трехчиповые DLP-проекторы воспроизводят три основных цвета одновременно, поэтому их изображение воспринимается без проблем и не служит источником угрозы для здоровья человека.

Несмотря на то, что LCD и DLP являются основными технологиями на рынке домашних кинотеатров, им на пятки уже наступает новое семейство устройств – LCoS-проекторы. Их работа построена на гибридной технологии, совмещающей в себе достоинства LCD и DLP и исключающая их недостатки.

ЖК-матрица в LCoS -проекторах не проецирует изображение напрямую, а отражает его через специальную призму, что позволяет заглаживать границы между пикселями. Картинка на экране получается более целостной, без артефактов и искажений. Технологию продвигают компании JVC и Sony под названиями D-ILA и SXRD соответственно.

Главными параметрами проектора является светосила и контрастность. Первая зависит от освещенности помещения. Кроме того, устройство определяет максимальное расстояние от экрана и, соответственно, максимальную диагональ изображения. При светосиле менее 1500 ANSI потребуется частичное затемнение помещения, а вот проекторы на 2500 ANSI вообще не нуждаются в специальной подготовке комнаты.

Мечта киномана – большой экран и домашний диван
Мечта киномана – большой экран и домашний диван

Контрастность указывает на отношение самого освещенного участка (белого) к самому темному (черному). Чем выше этот показатель, тем точнее передаются полутона и цветовые нюансы изображения. При выборе домашнего кинотеатра данная характеристика гораздо важнее светосилы, ведь главная цель проектора – показать фильм в самом лучшем качестве.

Среди новинок этого сезона выделяется несколько моделей, которые обладают уникальными параметрами и смогут удовлетворить самого требовательного киномана. Например, проектор JVC DLA-HD750, обладающий самой высокой контрастностью среди всех современных моделей – 50000:1. Ему присвоена строгая спецификация по воспроизведению звука и видео – THX, что является подтверждением превосходного качества.

Проектор SP8602 от мирового лидера производства InFocus открывает всем желающим возможность приобщиться к кино высокой четкости. Его качество, приближенное к качеству проекторов лучших кинозалов мира, позволяет насладиться любым изображением с контрастностью 30000:1.

Компания SONY представила новую бюджетную модель BRAVIA VPL-HW10. Она совмещает качество полноценного SXRD -проектора с ценой офисной модели. Как и все видеоустройства этой японской фирмы, VPL-HW10 может похвастаться реалистичным черным цветом и полноценным режимом работы 1080 p FullHD.

Кроме того, новый проектор позволяет производить точную подстройку одного цвета, не влияя на контрастность и четкость двух других.

Но качество передаваемого проектором изображения зависит не только от него, но и от экрана, который используется для проецирования.

Экран обычно изготавливается из специальных оптических материалов, поэтому никакая бытовая поверхность не сможет заменить его. При покупке следует обратить внимание на его отражающие свойства, диагональ и способ крепления к потолку или стене. Нередко цена экрана составляет половину стоимости проектора, но это необходимая плата за качественное изображение.

Покупка и обустройство домашнего кинотеатра на базе проектора – дело непростое и хлопотное. Для установки лучше пригласить специалистов, которые смогут правильно подобрать место для проектора и экрана, создать нужную освещенность помещения и спрятать все подходящие к устройству провода.

Однако все эти сложности рано или поздно окупятся. Еще бы! Ведь вас и ваших друзей ждет комфортный просмотр любимых фильмов в наилучшем качестве. Ваш дом превратится в настоящий кинотеатр!

Читайте также на " Правде.Ру "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек